• ベストアンサー

土瓶のこげを取るには?

土瓶をこがしてしまいました。漢方薬を煎じるための土瓶ですが、火にかけすぎて、焦げてしまいました。こげつきを取る方法をご存知ではありませんか?(たわしでこすりましたが、取れません。いまは水につけてあります)

  • taraf
  • お礼率62% (23/37)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayo_2008
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.3

重曹がいいですよ! 私はよく使います。 重曹水で浸けおきでほとんどのものが落ちますが、重曹水お入れ火にかけ、しばらく沸騰させてから水を入れたまま冷やすとよく落ちますよ。 他の方の回答でクエン酸とありましたが、クエン酸は酸性ですから、たぶんそれは逆効果だったと思います。

参考URL:
http://www.live-science.com/honkan/partner/bicarbonate.html

その他の回答 (3)

noname#194289
noname#194289
回答No.4

フライパンの焦げ付きなどはペットボトルのふたのヘリで擦ると結構よく落ちますが、貴方の場合には有効かどうかわかりません。少なくとも費用がかからないのでちょっと試していただければとも思います。ご参考まで。

  • atyaatya
  • ベストアンサー率17% (170/959)
回答No.2

クエン酸をお使いください。 市販されてるものに、ポットの洗浄剤としてありますが、力不足です。 薬局でクエン酸を求められ、土瓶の大きさがわかりませんから適量を申せません。 水をお湯になっても零れない程度に入れて、クエン酸を入れます。レンジにかけて沸騰しても暫く放っておきます。 何度か繰り返します。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • 土瓶の底の焦げの取り方

    土瓶でコトコト何時間も漢方薬を煎じていて、つい時間を忘れてしまい、焦がしてしまいました。土瓶の中を見たら底が焦げついて真っ黒になっていました。 どうにかこの焦げは取れないでしょうか?どなたか焦げの取り方を御存じの方教えてください。

  • 鍋のこげつき

    鍋でご飯を炊いたら、火が強すぎて、鍋底の片側の焦げ付きがナカナカ取れません。もう3日も水につけっぱなしですが取れません。金属たわしで擦ってもダメでした。何か良い方法はありませんか?

  • 松茸の土瓶蒸し

    ↑用の土瓶を購入したいと思っています。 お店をいくつか回ったのですが、どこも高くて。。。 年に何度も使う物ではないので、できるだけ安く購入したいと考えています。 オークションもいくつか覗きましたが、出品されていないようです。 ネットショップで、どこか扱っているところをご存じの方が居たら教えて下さい。宜しくお願いします。

  • グリルパンのこげの落とし方

    ル・クルーゼのグリルパンを買って、マリネした鶏肉を焼きました。 その後いったんグリルパンを冷まし、その中でお湯を沸かして重曹を入れてこげを取ろうとしたのですが、溝のふちのこげが完全には取れません。スチールたわしはだめなようなので、ナイロンたわしでこすったりしているのですが、なかなか…。 これはただただ地道にこするしかないのでしょうか。それとも湯と重曹の割合できれいに取れるものなのでしょうか。 良い方法をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。

  • テフロン加工のこげはどうしたら落ちる??

    やっちゃいましたっ(> <) テフロン加工のフライパン(ドイツ製の厚手です)でさばの味噌煮を作っていて焦がしてしまいました。 カネのたわしやおこげ専用たわしは使えないし、専用洗剤もダメでした。 高かったので捨てたくはないし、なにか良い方法をご存知の方たすけて ください!

  • 敦賀駅のお茶土瓶

    北海道のgreatkissです。現在(2004年4月末)敦賀駅(福井県)のお茶土瓶(250円)は今発売されているんですか。また、買いたいと思うので誰か解答をお願いします。

  • かび

    漢方薬を土瓶を使って煎じていますが、ちょっとした隙に土瓶の中にかびが生えていたのです。ちゃんと洗って乾かしておかなかったせいです。この土瓶は捨てるべきでしょうか?

  • 焦げ付きの落とし方

    五徳の油ギトギトは取れたのですが、 焦げ付きはどうもうまくとれません。 重曹をかけてたわしでごしごしこすると多少は とれるのですが、気が遠くなりそうな作業です。 なにか簡単に汚れが落ちる方法はないでしょうか? また、市販の製品でいいものはありませんか? ご存知の方いらっしゃいましたら 教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 鍋の焦げ

    料理初心者です。 シチューを作ってる時に、肉や野菜を焼いていたら、画像のように鍋の底が焦げてしまったのですが この焦げはどうやってとればいいですか? 家にはスポンジしかありません。 たわしを買ってこないとだめですか? 水と洗剤につけて明日ゴシゴシしても取れないですか?

  • 土鍋のこげ落とし

     土鍋の焦げ付きを落とす方法を教えてください。

専門家に質問してみよう