- 締切済み
購入した生ハンバーグの変色
ponpobeibeの回答
- ponpobeibe
- ベストアンサー率0% (0/2)
まず最初にどういった店で変われたか聞きたいです。 ある程度メジャーなスーパーで購入されているのであればあまり心配しなくて良いと思います。10年位前までは余った肉の二次加工でハンバーグや挽肉に加工したりタレ漬けしたりしてロス防止をどの肉屋・スーパーでもやっていましたが、昨今消費者の見る目が厳しくなってきた事でこういった行為はメジャーなスーパーでは一切禁止になっています。 仮に個人で経営してるお肉屋さんで購入しているのであればこういった行為をまだやっている所は多いでしょう。 また古い肉を新しい肉で包むといった行為も考えにくいです。そこまでしてロス防止をするよりもその行為に掛かる時間的ロスの方が大きいと思いますし、仮にそこまでやってロスを減らさなければいけない程のお店なら数ヶ月後には店閉めてると思いますよ。
関連するQ&A
- ハンバーグ 変色の原因は?
ハンバーグを作りました。 いつも通りの作り方で 材料は 合挽肉、玉ねぎ、卵、牛乳、塩、コショー、ナツメグ、おからパウダーです。 挽肉は今日買ったばかりで焼く前には変色など全くなく新鮮なものでした。 焼き方もいつも通りのつもりでしたが 食べようとしたら中が緑ががったグレーのような不気味な色になっていました。 焼き方が悪くて半生なら赤っぽいと思うのですが 何か化学反応を起こしているんでしょうか? 食べても大丈夫でしょうか? なぜ変色したのか知りたいです。 大丈夫なら明日のお弁当にいれたいので よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛肉モモブロックの変色
今日の朝に、明日ローストビーフを作る用にモモブロック600gを買ったのですが、持ち帰る途中に袋ごと落としてしまい、ラップが破けてしまったのでその上からもう一枚ラップをかけて冷蔵庫に入れておきました。 しかしさっきみたら、表面が一部黒く変色していました。 このまま調理してもだいじょうぶなのでしょうか? ラップがきつかったところが変色しているのでそれが原因な気がするのですが……
- 締切済み
- 素材・食材
- ポリ袋の変色について
ポリエチレンの透明袋の変色についてお聞きします。 普通の住空間で使用している通称「ポリ袋」ですが、暗所に保管しているだけで数日で赤色に変色してしまいます。 特に透明の光沢のある袋に顕著に顕れるのですが、何が原因なのかわかりません。 このまま放置しているのも不安ですので、可能性として何が変色の原因と成りうるのかお教えて下さい。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ジャガイモが変色してしまいました
ジャガイモ(メイクイーン)の皮を剥いてサランラップにくるみ電子レンジで3分ほど加熱しました(爪楊枝が刺さる程度)。少し熱を冷まして冷蔵庫に入れたところ、数分で表面が茶色っぽくまだらに変色してしまいました。まさか痛んでしまったとは考えられないのですが何故このようになってしまったのかご存知のかた教えてください。また、これを食べても大丈夫でしょうか。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梨を今日むいておいて明日たべるとしたら
なしを今日むいて冷蔵庫にしまって、明日の朝食べたいのですが、ふつうにむいてラップして冷蔵庫に入れておくだけで、大丈夫でしょうか?たとえばりんごは塩水につけてから保管しないと、色が変色してしまうとおもうのですが、なしの場合は何かやっておいたほうがいいことはありますか?アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハンバーグが臭ったのに食べてしまいました
教えてください。 土曜日にひき肉を(あいびき)購入し翌日に冷凍保存しました。 賞味期限は昨日まででしたが 冷凍してあったのでハンバーグを作りました。 解凍はレンジで行いましたが解凍しすぎたようで温かくなってしまいましたが (一部加熱で茶色に変色) そのままタネを作り2時間ほど冷蔵庫に入れておいて その後焼きました。 解凍後や、種を練っている間など生肉の時は臭いは無かったのですが 焼いたらなんか臭うんです... でも肉の脂においかな?と思って そのまま子供たちと食べてしまいました。 でも今になって気になっています。 もしかして腐敗していた臭いだったのかなぁと。 ちなみに焼いた後の臭いも子供たちは全く気にならなくて 「臭い~?わかんないよ」と言って食べてましたが...。 ただ腐っていれば生から相当臭うと思うのですが 焼くまで全くわかりませんでした。 焼いてから臭う腐敗臭ってあるのでしょうか。 そして出来上がったハンバーグ、さめている間は臭わず 温めると臭うんです。 自分はともかく 何で食べちゃったかならと後悔しています。 子供たち大丈夫でしょうか。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- シュークリームの冷蔵保管。
お店で買ってきたシュークリーム。 保冷剤を取ってから冷蔵保管した場合、次の日に食べても大丈夫でしょうか?? 箱や紙袋ごと冷蔵庫に入れようとしてます(笑) お皿に移してラップする。でも大丈夫でしょうか? カスタードや生クリームを使用しているので味が落ちてしまいそうで不安です…。 そこまで落ちるわけではないのならいいですが…。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 米がオレンジ色に変色してしまいました
こんばんわ。私は普段、米を冷蔵庫の野菜室に保管していますが、今回、初めて保管した米がオレンジ色に変色して固まっていたという事態になってしまいました。 もったいないので、米を炊いて冷凍庫に保管していますが、原因がわからず困っています。この現象をご存知の方、原因について教えてください。 また、この米を捨てるのはもったいないので食べようと思っていますが、うまい食べ方についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
ご回答ありがとうございます。 デパートの食品売り場にはいっているお肉やさんです。 なので、よく知りませんが大手の肉屋だと思います。