- ベストアンサー
梨を今日むいておいて明日たべるとしたら
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 リンクを忘れましたので、再度失礼致します。 ○ 無題ドキュメント http://www.pref.gifu.jp/s11435/umi/nasi.htm →・ 豆知識 ・ へ。 ○ 梨のおいしい食べ方 http://www.torikyo.ed.jp/ousaka-e/2001.5nen.nasi5.html ○ 旬の食材カレンダー http://www.hirax.co.jp/saty/2_shoku/0802/ 梨は皮をむいた後は 塩水にくぐらせないと変色しますので、要注意です。 再度のご参考までに。
その他の回答 (4)
- toshibonmama
- ベストアンサー率26% (42/157)
私もよくやりますが、夜のうちに一口大(8等分にして、さらに横に2つに切る)にしてタッパに入れておきます。 夜中や朝、気軽につまんだりできるのでラクですよ。
お礼
わかりやすい回答どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。
- 12m24
- ベストアンサー率23% (193/817)
梨は変色しませんし、水分も多いですから、お皿の上からラップをかけておけば十分です。それに、元からかなり甘いものもあるので、あまり塩水につけるのはお勧めできません。
お礼
なるほど~。大変参考になりました。ありがとうございました。
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんにちは。 梨もりんごと同様に、濃い塩水で洗ってからラップして、 冷蔵保存した方がいいですね。 ただし、時間が許すのであれば、やはり明朝に皮をむいて、 直前に塩水で洗って食べるのが一番なのですが・・・ ご参考までに。
お礼
塩水で洗ったほうがいいのですね。参考にさせていただきます。
- to-kibi
- ベストアンサー率20% (26/128)
梨も変色すると思って塩水に浸してから保存(弁当などに入れるとき)していました。 もしかして梨はいらないのかも?!って今思いました(^^;;;;;;) 塩水に浸す時間は短くてもあまり変色しませんよ。(経験上)
お礼
よくわかりました。参考になりました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 一度水につけた林檎は朝食べても大丈夫でしょうか?
夜にリンゴを塩水でくぐらせて一部食べたのですがまだ余ってます。 この一度水につけた林檎は朝食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫に保管すれば問題ないですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉モモブロックの変色
今日の朝に、明日ローストビーフを作る用にモモブロック600gを買ったのですが、持ち帰る途中に袋ごと落としてしまい、ラップが破けてしまったのでその上からもう一枚ラップをかけて冷蔵庫に入れておきました。 しかしさっきみたら、表面が一部黒く変色していました。 このまま調理してもだいじょうぶなのでしょうか? ラップがきつかったところが変色しているのでそれが原因な気がするのですが……
- 締切済み
- 素材・食材
- 明日、天ぷらを作って食べたいのですが、どこまで準備してれば早く揚げることができますか?
明日は仕事なんですが、帰ってからすぐに天ぷらを揚げて食べたいんです。 サツマイモは、切っておいて塩水?酢水?どちらに浸してから タッパやジプロックにいれておけばいいのでしょうか。 海老は下ごしらえして、チルドに入れておけばいいんじゃないかと 思いますがどうでしょう? 他の野菜は切っておいてラップして冷蔵庫にいれておくつもりです。 長芋は、酢水で滑りをとり、水分をふき取ってれば大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- りんごを塩水につけるか
りんごを食べるとき、変色しないように剥いてから塩水につけますか? お弁当など、時間がたってから食べる時はつけても、すぐに食べる場合はつけなかったりしますか? 毎回塩水につけますか? それとも家なら変色しても気にせず食べますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 昨日の夜(12日19:00)にナポリタンを作って作
昨日の夜(12日19:00)にナポリタンを作って作って直ぐにラップして冷蔵庫に保管したのですがいつまでもちますか? 明日(13日19:00)までもちますか?今日の夜に食べた方が良いですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- りんごを塩水につける事に関して
りんごを茶色に 変色させないために 塩水に漬けますが りんご1個に対して 水が何ミリリットル 塩が大さじもしくは小さじ 何杯入れればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 切ったオレンジをおいしく保つには?
切ったあとしばらく置いておく必要があるとき、りんごは塩水を通すと変色しにくくなります。 オレンジを切った場合はなにかできる工夫はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- りんごを塩水につけるのは・・・
お弁当などですぐに食べない場合(常温)で教えてください。 りんごを塩水につけるのは、変色を防ぐ為だけなのでしょうか? 腐敗防止の役割もあったりしますか? また、梨はりんごより水分が多いのでいつもは塩水につけないのですが (味がしょっぱくなっちゃうし・・・) 皆様はどうしていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一週間前のカレーライス
こんにちは。 高校一年生の男子です。 さきほど、母親に今日の晩御飯を尋ねたところ、暑いし疲れているので一週間前に作ったカレーの残りを食べるようにと言われました。言われたカレーを見てみると、濃かった色が黄色に変色していて、臭みはせず、普通のカレーの匂いがしました。 カレーは鍋に入ったままラップをせずに冷蔵庫に保管されていて、母親曰く毎日火を通していたそうです。 結局何が聞きたいかというと、自分は一週間ということが引っかかり、食べる気がしません。捨てるようなことをすると怒られますし、他に食べるものもありません。 下らない質問で申し訳ないのですが、非常に困っています。食材や冷凍保存、菌の繁殖などにお詳しい方、ご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
親切な回答どうもありがとうございました。大変参考になりました。