• 締切済み

野菜しか食べてないのに、なぜ太る?

ja-mataneの回答

  • ja-matane
  • ベストアンサー率53% (232/436)
回答No.11

私も以前、野菜がヘルシーだと思って野菜中心の食生活をしてたことがあります。 慢性疲労や眠気、頭痛・肩こりなどがひどくて現在は栄養療法を行っている病院にかかってるのですが、 血液検査で貯蔵鉄や亜鉛、タンパク質などの不足が判明しました。 (一般的な検査ではおこなわない貯蔵鉄や亜鉛の検査などがありました。) 動物性食品でないと摂りにくいビタミンやミネラルがあります。 野菜に含まれる栄養素ばかり多く摂取しても、栄養素はいろいろな種類が十分にないと働けません。 No.7様のお礼欄で書かれた不定愁訴は、栄養の偏りや不足が関与している可能性大です。 運動がなかなか続けられないというのにも関係してるはずです。 気持ちの問題だけでなく、体が微妙に調子が悪いから動けないんです。 お肉なども「少しずつ取り入れてみます。」と書いてらっしゃいますが、 少しずつではなく、かなりガンガン食べてください。 (お腹が苦しくなるほど食べるというのではないですよ。) そして、一気にまとめて運動することだけを考えるのでなく、 毎日、一日に何回もちょこちょこと体を動かしてください。 首や腕を回したり、スクワットをしてみたり。 私は以前の食生活から考えるとびっくりするほど肉や魚、卵を(野菜や海藻類とともに)食べるようになりましたが、 痩せましたよ。痩せたっていうより引き締まりましたね。 体調不良も改善の方向に向かっています。 油脂は、状態の良いお肌の維持にはある程度は必要です。 市販のドレッシングは糖分や添加物が含まれるのであまりおすすめしませんが、 ごま油やオリーブオイルを調理に用いるのは良いと思います。 炭水化物は、玄米や胚芽米、雑穀などできるだけ未精製のものを食べると、 太りにくいです。 食事は、三食きちんと食べてくださいね。 食事の時間を開けすぎたり、少なすぎる食事で我慢してたりすると、体の仕組みとして暴食を起こしやすくなります。 眠っている間だって、体のメンテナンスをおこなうための栄養素が必要なんです。 タンパク質はくいだめがきかないそうなので、これも毎食たべてください。 21歳とのことなので赤ちゃんのことはまだ先でしょうが、 生理が不順になるならないに関係なく、妊娠しづらくなったり、 妊娠しても流産しやすくなったりします。 悪阻がすごく重くなる人も多いようです。 生まれてくる赤ちゃんのアレルギー体質などにも関係しやすいです。 いったん不足した栄養素を正常に戻すのは、並大抵での努力では難しいです。 ビタミンやミネラル、タンパク質を消耗しやすい体質、吸収しづらい体質ができてしまうからです。 私も以前までは、動物性食品を極端に避けた食生活の弊害というのはまったく知りませんでした。 食べるべきものをしっかり食べて、動いて痩せるという方法に急いで切り替えることをおすすめします。

mikanncyu
質問者

お礼

同じ女性の立場から、具体的な例を挙げての的確、明瞭なアドバイスを、 本当にどうもありがとうございます。 ただやり方を指導するだけでは無く、 自分の経験を私の状況との比較をして頂いて、とても納得できました。 すごくやる気が出たのと同時に、 自分の体を大事にしなければならない危機感を感じました。 最近6キロ走っているのですが、体が固くて、力が出なくて、本当に苦しかったのです。 けれど、ご飯を1膳(怖いので少なめですが、)玄米と雑穀で食し、 お肉も(怖いのでささみやハムですが 汗)食べて、納豆も朝食べる様にしたんです。 そして雨で外で走れない日には、お風呂やお風呂上がりにストレッチをするようにしました。 アドバイスの良いとこ取りですv そしたらあんなに頑固だった私の体重が1、3キロ痩せたんです! これは凄いです! 嬉しくて彼氏を呼んで、全裸になって裸を見てもらっちゃいましたw そしたら、褒めてくれて、一緒に走ろう、ご飯も一緒に食べようって言ってくれたんです。 本当に嬉しくって泣いてしまいました。 早めにダイエットの間違いに気付いて本当に良かったです。 大変なのはこれからなんですけどねw 本当にどうもありがとうございました。 頑張ります。

関連するQ&A

  • 甘くない生野菜用のドレッシングを教えて下さい

    ヨーロッパ人の知り合いの家で、よく野菜サラダをよばれます。タレを訊くと、オリーブオイルとすりおろしニンニクと市販の(日本のものではない)サラダ用のタレだと言います。 先日スーパーで「焙煎ごまドレッシング」を買い、生野菜にかけて食べてみましたが、甘くて好みに合いません。原材料に砂糖が入っていました。 元々どんなオカズでも砂糖甘いのは嫌いなんですが、日本で甘くないドレッシングは売っていますか? もしあれば、銘柄を教えて下さいませんか? あるいは自分で作る方法を教えていただけませんか? 宜しくお願いします。

  • 野菜の食べ過ぎ

    妊娠6Wなんですが、妊娠する前からサラダが大好きで週2、3回、大きいお皿(洗面器よりやや小さいくらい)くらいの量を食べています。 ドレッシングはレモン、お醤油、オリーブオイルなどで自分で作っています。 妊娠してからまだつわりはないんですが、嗜好が変化したのか、前にもましてサラダが食べたくなってほぼ毎日食べています。 過剰摂取はよくないと聞きますが、野菜の食べ過ぎってあるのでしょうか? ちなみにベジタリアンとかではないので、お肉類や炭水化物などもバランスよく取るように心がけているつもりです。 あと、葉酸をとるためにグレープフルーツジュースを毎日飲んでいます。 妊婦さん用のサプリメントもとっています。

  • 肉野菜炒め用の炒め油はどれがよいですか

        オレインリッチサラダ油、ゴマ油、オリーブ油、ラードなどの中で、肉野菜炒め用の炒め油は味、栄養など考えてどれがよいですか。 その他お勧めがあれば教えて下さい。      

  • サラダのレシピを増やしたい!皆さんのよく作るおすすめレシピを教えてください。

    先日は野菜のレシピでお世話になりました。 夜は自炊で野菜中心メニューを作って食べるようにしているのですが、やはり朝・昼の野菜がまだ足りないように感じています。 朝・昼はほとんどお握りorサンドイッチにヨーグルト、野菜ジュース(牛乳や豆乳のときも)、たまにサラダ・・・というメニューです。 会社内の売店でいつも昼食は購入しているのですが、サラダの種類は極端に少なく、ポテトサラダかゴボウサラダの2つしかおいていません。 ポテトサラダも、ポテト、インゲン、タコしか入っていないものです。 そこで、お弁当を作る時間はなかなか取れないのですが、せめてサラダだけでも作って会社に持って行こうかと思っています。 自分で作れるサラダは、  ・レタス、人参、キュウリ、キャベツなどを切った簡単サラダ→日によってゆで卵や粒コーン、缶詰の豆類を乗せたり。  ・ブロッコリー、スナックえんどう、インゲン、アスパラなどを茹でたグリーンサラダ です。たまに茹でた鶏のササミを合わせたりもします。 これらにいつもごまドレッシングを少しかけて食べてます。 市販のドレッシングって私には酸っぱくて、ごまなら大丈夫なんです。でもドレッシングなしでは食べられない(>_<) たまには、デパ地下で売っているようなサラダ(和え物系というか・・・)も作ってみたいのですが、どんな材料をどんな味付けにすればよいのか、 自分では全く思いつきません。 デパ地下で買った物を食べたりもしますが、この味付けはどうやってるんだろう??というのが料理ベタな私にはよくわからなくて・・・ 皆さんのよく作るサラダのレシピを教えてください!よろしくお願いします。

  • 野菜が嫌いです。でもダイエット。

    当方女性30代。 私は野菜が、特に生野菜が大嫌いで、サラダなんて 冗談じゃありませんでした。キュウリなんて、一体 いつ、どこの誰が、「人間の食べモノ」としたのかが 知りたいくらい、食べられません。 じゃあ温野菜は食べるのか?と言われると、面倒なの で、食べません。 最近、焙煎ゴマのドレッシングをかければ、野菜サラダ (キュウリ抜き)が食べられるようになってきました。 ですが親に言わせると、そんなノンオイルでないドレッ シングで食べたって、なんも痩せない言うのです。 (そう目的はダイエット) でも私にしてみれば、この30年間、ほとんど食べなかった のだから、「食べるだけマシ!!!」と思ってしまいます。 ノンオイルだと、野菜の青臭さが取れなくて、どうしても 吐き出してしまいます…。 ちなみに私は、161cmで57kg。せめて50kgにしたい・・・。 毎日15,000歩は歩いているのですがね…。 野菜を食べることって結構大きく影響しませんか?!

  • 野菜ダイエット

    今まで間食をしてみなかったり 軽い感じのダイエットは したことがあるんですが、 最近本気で痩せようと思い、 ダイエットをしようと決心しました。 ぱっと見はそれほど太ってませんが 部分でみていくと太ももや二の腕 などがぷよぷよしています。 そこで、野菜ダイエット をしようと思っているのですが、 詳しく方法を知りたいです。 正しくダイエットしたいです。 私が調べたことは、 ・朝、昼、晩に両手におさまるくらいの サラダ(ドレッシングは少なめに)を食べる。 ・ご飯は小さいお茶碗一杯分は 食べた方がいい。 くらいなんですが、あっていますか? 付け足すことがあれば ぜひ教えてください。 また、とったほうがいい野菜などは なんでしょうか? 期間はとくに決めていませんが、 野菜ダイエットはどのくらいで 効果があらわれるのでしょうか? 質問が多いですがよろしくお願いします(><)!!!

  • 健康に良いオイルを教えてください

    オリーブオイルが体に良いと言われているので、サラダにかけたりドレッシングを作るのに使ったりしていますが、グレープシードオイルやごま油はどうなんでしょう? 同じようにたくさん摂取しても良いオイルを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 野菜サラダをおいしく食べるソースについて

    野菜サラダをおいしく食べる工夫を考えています。 フードレーベルの"やみつき塩キャベツ"を使っていましたが、 あれはニンニクが強すぎて、しょっぱいぐらいだし、 ニンニクを抑えて、塩分も控えたもので、 他に無いかなと考えていました。 そこで油淋鶏(ユーリンチ)のタレを思い出し、 ツナサラダにかければ、 ごはんがすすむのでは?と思いました。 そこで油淋鶏(ユーリンチ)のタレを野菜サラダにかけてたべたいのですが、 即席で油淋鶏タレを作れるような裏技ってないですか? 油淋鶏(ユーリンチ)のレシピは、 長ネギ、ニンニク、生姜、ごま油、ポン酢 こんな感じですかね? これだと、既に既製品として売っているものもあると思うのですが、 コストを抑えるために、でも手抜きしたいので、 例えば、どこどこのメーカーの○○ドレッシングと○○ドレッシングを混ぜると、 近い味になるとか、そういうのあれば教えて下さい。 やみつき塩キャベツにラー油を混ぜたことがありますが、 なんか違います。 ※但し、使って良い調理器具は、電子レンジのみとします。

  • 1品野菜をゆでたり煮るだけの料理

    一品の野菜を煮たり、煮込んだりするだけでできる一品料理を教えてください!! せっかくお野菜を買っても、日によっては使わなかったりしてダメにしてしまうことも多いので できれば一品丸ごと使ってしまうような そんな料理を作れたらと思っています。 簡単にこしたことはありません。 例えば、もやしを少しゆでる→ドレッシングをかけてサラダに たまねぎをコンソメスープで煮込む→たまねぎのコンソメスープ などという感じです。 目的はお野菜を多めに摂取するということと 素材の持ち味を生かすことに重点を置いています。 是非レシピをご伝授ください!!

  • おいしいゴマのドレッシング

    タイトルの通り、おいしいゴマドレッシングを探しています。 「ゴマ」でなくてもいいのですが…(^_^;) ただ、フレンチドレッシング(色が白いドレッシング)、某有名なお弁当屋さんの野菜にちょこっとかかっているオレンジのドレッシングが苦手です。 小学生の頃に調理実習で作った、油・レモン・こしょう?などを合わせて作ったドレッシングは今でも忘れられないほどまずかったです…。 青じそとか、和風とか色々試してみてたどり着いたのがゴマなのです。(青じそも和風も食べられます) なので、居酒屋や食堂やカラオケに行ったときのサラダはいつもゴマ。食べるとやっぱりとってもおいしくて、家でもゴマドレッシングを買って食べるのですが…何かが違うんですよね。確かに美味しいことは美味しいんです。けっこう色々試してみました。バンバンジーのドレッシングなども。でも、居酒屋や食堂やカラオケなどに近いドレッシングに出会ったことがありません。 今、一番美味しいと思っているのはラウンドワンのカラオケのメニューにある「シーザーサラダ」です。ドレッシングはゴマで温泉卵がのっています。 このドレッシングが売っていればいいのですが(笑)それはないとわかっているので、居酒屋や食堂やカラオケで出されるドレッシングのように美味しいものはないでしょうか?? たぶん、甘みがあるから好きなのだと思います。 作り方もあったら教えて下さい。 よろしくお願いします!