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あやめだんごってなんですか?
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群馬の名物は「焼き団子」でなく「焼き饅頭」ですね。 私、小・中学校の時、群馬のすぐそばに住んでしました。 子供の日付近(5月6日とか)の給食に、子供の日メニューとして、 あやめ団子が出ました。 みたらし団子に似たタレ(ちょっと違う気も?)が付いていて、 団子よりやや柔らかかったような気もしますが、 ここ10年ほど食べていないので記憶があやふやです。 縁日やドライブインなどへ行くと、焼き饅頭は普通に売ってますが、 あやめ団子は売ってないんですよね~。 子供心にはおいしかったです。
- dragon-2
- ベストアンサー率48% (117/243)
群馬県の食べ物みたいですね。 でも群馬の特産は「焼き団子」だったと思うのですが? 昔は、くず米を粉にしてつくりました。 材料と一人分の分量 上新粉 100g さとう 30g しょうゆ 30g 片栗粉 15g 作り方 上新粉を熱湯でとき、だんごに丸める。 熱湯でうかびあがるまでゆでる。 さとうとしょうゆを煮立て、水どき片栗粉を加え、あんを作りまぶす。 たしかに、みたらしだんごとほとんど同じですね 「串」がないだけか? 群馬県の方に聞いて下さい。
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
甘いたれをつけたものと、餡をつけたものとあるようですね。 いずれにしても甘い団子のようです。 http://www.ctv.co.jp/gourmet/shop/2001/0118/05.html http://www.se-way.com/news/991210/news02.html http://hicbc.com/radio/tsu-kai/machi/corner2/nov21.htm http://www.live-st.co.jp/liveroad/matumoto/m0010/0010.htm http://www.i-toyama.com/data.phtml?RecordID=2ae2abb2d9ed1feb0e672380ee4e052b&SessionID=718ee33903890024ff78cb827a830e26
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