- 締切済み
米の品種について
現在出回っているコシヒカリなどは品種改良されたもので、 つまり人間が手を加えたものであり、 もともと自然界にあったものではないですよね。 古来より純粋に自然界に生息しているものの方が 人体に合っているのではと思いますが そういうものは販売されていないのでしょうか?
- q123456789
- お礼率0% (0/11)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
関連するQ&A
- 南九州はコシヒカリではなく、早く収穫できる品種を栽培すべきだと思うのですが。
先日新米の鹿児島コシヒカリを買ったのですが、やはり昨年の新潟コシヒカリよりおいしいと思います。 そこで質問なのですが、コシヒカリより早く収穫できるそれなりにおいしい品種を栽培して販売すべきだと思うのですが、なぜそうしないのでしょうか?またそういった動きは無いのでしょうか? 他産地の米が市場に出るより早く米を売り切ることによって有利な地位を築けると思うのですが。 また県の農業試験場というのは米の品種改良はやらないのでしょうか?
- 締切済み
- 農学
- 稲科の品種改良と草丈
イネ科の品種改良というと奇跡の麦というのを小耳に聞きます。 背丈の低い麦を作ることにより生産量を莫大に増やしたとか。 一方今日鉄腕ダッシュで米の品種改良をやっていたのですが、コシヒカリは背丈の高い種を選抜していって美味しい米に変わっていったとか。 ということは麦も背丈が低くなることでまずくなったのでしょうか? 古代品種の麦はおいしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 品種名を書かずに農産物を販売してもいい?
例えば、コシヒカリを販売するときに、コシヒカリと書かずに「コシちゃん」というような名前をつけて販売したら何か問題があるでしょうか? 品種名を明記せずに自分で勝手にブランド名をつけて売っても良いのかということです。 そもそも、農産物を販売するときに品種名まで書く必要はないのでしょうか? りんごなら「りんご」、桃なら「桃」と書いておけばいいのでしょうか? 何か関係する法令や規則がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 果物と野菜、品種改良が行われたのはどっちが先?
人間は植物を色々と掛け合わせて新しい植物を作り、 活用していますが、果物と野菜 どちらが先に 品種改良が行われたのでしょうか? また、「品種改良」というのは、 遺伝子も組み換わるってことでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 豚は品種改良したイノシシらしいですが、
豚は元はイノシシらしいのですが、 品種改良とは具体的に何をしたのでしょうか?科学的なものでしょうか? 又、品種改良したものはなぜ食べても問題ないのでしょうか?? 詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 品種改良で骨無し魚は創れないのか
加工食品の魚はアジアのどこかの工場で膨大な人数で魚から骨を抜く作業を毎日毎日続けて製造されていると聞きます。 品種改良か遺伝子操作?で骨の無い魚を作ってしまえばそういった作業も不要になり、手を加えずに取れたまま自然のままの魚をレストランや食堂で口にできるようになると思います。 骨無し魚は今の技術では創れないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 脂質含量が多い大豆の品種について
脂質含量が多い大豆の品種が無いか教えて下さい。 大豆の脂質割合は、20%前後というのが一般的ですが、品種によって大きな差はないのでしょうか。 大豆油。というのも世界的なので、品種改良などによって、特化しているものが無いのか不思議に思います。 海外の品種などでも、詳しい方がいれば教えて下さいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 農学
- 柑橘類は照葉樹から品種改良された?
柑橘類はインド東北部のアッサム地方である照葉樹から 品種改良されたらしいのですが、このことに関して 詳しい方、ちょっと教えてください。 1.柑橘類のもととなった照葉中の名前。 2.どのように品種改良されたか。 3.できれば解説の詳しいホームページ。 自分でも調べてみましたが、この分野の知識に欠けるためか うまく検索できませんでした。 回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学