• 締切済み

一汁三菜 ~主菜の位置?

一汁三菜の主菜の位置を教えてください。 調べ方が悪いのかもしれませんが・・ 「一汁三菜」で検索すると、主菜が右奥の場合と左奥の場合があり、どちらが正しいのか分かりません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.4

再度ANo.2の訂正です。 (^^; 焼ものが幅で は 焼ものが副で の間違いでした。

noelove
質問者

お礼

ありがとうございます! 何を主菜として副菜とするかによっても変わってるんですね。 なんだかすっきりしました。 ありがとうございます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.3

ANo.2です。訂正です。 ↓これでは焼きものが主で右 は ↓これでは焼きものが主で左の間違いでした http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/562.html

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

昔ながらの考え方では、煮ものが主で左、焼ものが幅で右だったのですが、いまは焼ものが主になることが多いようです。 ↓これでは焼きものが主で右 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/562.html 本来は左の煮物が主菜になっていたのが、焼きものを主菜とする考え方がでてきたために、どちらが主位置になるのか、右と左どちらに置くべきか、混乱しているのではないでしょうか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.1

板前です 確かにWebで調べると両方載ってますねww   私にもどちらが正しのか解りません 料理というものには流派が有って作法も共通していることも多いのですが 違うこともまま有ります。 よく知られる事例では例えば鰻は関西では腹開き関東では背開きにします 配膳の場合も特に祝い事の場合などでは流派によって細かい決まりが有りとても覚えきれるものでは有りません 法事などの作法も宗派によって違ったりします 献立の組み立て料理の順番も変わって来ます 何のために知りたいのか解りませんが それによって順番や作法は変わるものです

noelove
質問者

お礼

ありがとうございます! 恥ずかしながら、料理をするようになって(結婚して)2年目です。 家庭料理ですが、盛り付けや食器の位置など基本的なこともきちんとしたいと思い、 いろいろ調べながらやってきました。 が、どうも”主菜”の位置がはっきりしなくてもやもやしていました。 流派などによってもちがうのですね ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 配膳の仕方の理由

    一汁三菜では、ご飯は左手前、味噌汁は右手前、主菜は右奥、副菜は左奥などというように配膳の仕方はマナーとして決まっていますが、なぜこのように決まっているのでしょうか?

  • 緊急! 限られた食材で主菜を....

    ご覧頂きまして、ありがとうございます! 今日の夕飯をつくるにあたって、今 ご飯・味噌汁と ゆで卵・レタス・トマト・スライスチーズ・スライスハム・きゅうり・なす・にんじん・赤パプリカ・もやし、、等 があるのですが、この材料でなにか主菜をつくることはできないでしょうか? 3人分なので、主菜+↑の材料でサラダ類作りたいと思っています。 短時間で、中2の私でも作れるような(あまり料理はしません;)主菜、なにかお願いします。

  • 味噌汁の配置について

    定食や牛丼セットなどとにかく味噌汁やお吸い物がつくセットが出されると、汁の配置が向かって右側に置かれるのですが、この配置のままだととても食べにくい為、いつも汁を左奥に置きなおします。味噌汁が右に来るのは作法などで決まっているのでしょうか?左膳は対おかずなら当然だと思うのですが、なぜわざわざ食べにくい位置に配置されるのでしょうか?私は右利きです。

  • ヒーターの取付け位置について教えてください

    現在、水槽に向かって左奥に給水パイプ、給水パイプの脇にヒーターのセンサー、奥のガラス面上部にシャワーパイプ(斜め上に向けてあります)、右奥の底にエアレーション、真ん中の底近くにヒーターがあります。 ヒーターの位置を変える場合どこなら大丈夫でしょうか? この配置でエアストーンのすぐ下やすぐ上に設置するのは大丈夫ですか? もしくは右のガラス面の底床付近でも大丈夫でしょうか?

    • ベストアンサー
  • ご飯とお味噌汁の位置

    ご飯とお味噌汁(汁物)をテーブルにセッティングする際の位置を教えて下さい。 私は、関東出身で、お味噌汁は右・ご飯は左と教えられましたが、関西出身の主人曰く「関西では逆だ(お味噌汁が左・ご飯が右)」だと。私は、それは亡くなった人にあげるご飯&汁物の位置だと教えられたので、凄く違和感があります。 主人の家族に尋ねても「どっちでもいいんじゃないの?」「気にしたことないから分からない」との答え。関西出身の知人もいなくて、答えが出ません。 毎食、主人に私が出したご飯とお味噌汁の位置を直されており、非常に気持ちがモヤモヤしています。 どなたか、ご存知であれば是非教えて下さい。

  • ご飯と味噌汁の位置

    とても変な質問ですみません。 ふとしたことで、カミさんと議論になったことがあります。 ご飯と味噌汁の位置についてですが、カミさんの主張では、「一般的なマナーとしては、ご飯が左、味噌汁は右」なのだそうですが、そのように置くと、(ほとんどの人がそうだと思いますが)右利きの人にとっては食べにくい感じがするのではないかと思います。 つまり、ご飯茶碗を取ろうとするときに味噌汁のお椀に手が引っ掛かりそうになり、こぼしてしまう不安があるからです。逆にすると、ご飯茶碗を倒しても、こぼれる心配がないので、安心できますよね。と、いう訳で私は逆にするのですが、マナー上では非合理的にカミさんの言うように「ご飯が左、味噌汁は右」なのでしょうか? 出来れば理由も教えて頂きたいのですが…

  • 主食がパンケーキの場合の主菜・副菜

    パンケーキを主食にする場合主菜・副菜などはどのようにすればいいでしょうか?? 学校の宿題で朝ご飯の献立を考えて作らなきゃいけないんですけど、 その献立で悩んでいます。 パンケーキを主食にしようと思ってるんですけど、 この場合主菜・副菜はどのようなものにすればバランスがとれますか? イメージは、シンプルなパンケーキにソーセージやツナをはさんで食べようと思っています。 飲み物は手作りのバナナジュースっていうのはどうでしょうか?? 知恵を貸してください((ノ(_ _ ノ)ヨロシクオネガイシマス

  • 一汁三菜の各料理の量について

    こんばんは、僕は暴飲暴食を避けるため、一汁三菜を考えて食べてます。 自宅に住んでいるため、家族でマトめられたオカズから、自分で小皿に取り分けて食べています。 しかし、腹八分めが良いと言われても具体的に各オカズの量が掴めません。 (1)主菜、副菜(2品)の基本的な量ってどの程度なのでしょうか? (2)病院食でも栄養所要量に合わせて、作られてると聞きましたが、僕は『24歳,身長160cm,体重50kg,運動量は低い』という体型なんですが、病院食だとどの主菜,副菜の量はどのくらいだと思いますか? 専門的にアドバイスして頂ければ嬉しいですが、予想でも構いませんので助言してください。よろしくお願いします。

  • 幕ノ内弁当とお椀の位置

    ランチョンミーティングの際のセッティングに関して…。幕ノ内弁当にお茶とお味噌汁のお椀をつける場合の配置に関しての質問です。 現在の配置は幕の内弁当の右手前にお椀、そして右奥にお茶となっているのですが、この配置だと、左側のお弁当を食べるときにお味噌汁のお椀をひっくり返してしまいそうだという声がちらほら聞かれます。お弁当とお椀の高さが違うので、高さの低いお弁当を食べようとすると高さの高いお味噌汁のお椀に手がかかってしまうとのことなのです。お味噌汁のお椀を左側に置くようにすると食べやすいとのことですが、この場合、和食の作法としておかしくないでしょうか?

  • 一汁二菜(いちじゅうにさい)を英語に訳してください!

    「主食に加えて副菜2品と汁物1品」でバランスの取れていると言われる食事形態のことを、一汁二菜(いちじゅうにさい)と言いますが、これを英語に訳すとするとどんな感じになるでしょうか?スマートでかっこいい感じにならないかなぁと思っているのですが・・・。