分割された板を繋ぐには・・・?(1/2)

解決済みの質問

分割された板を繋ぐには・・・?

お世話になります。

W360×D200×H(まだ決まってません)の板を準備しなくちゃならないのですが、ホームセンターにここまでの大きさの一枚板があるとは思えないのと、使い終わった後片付けられないという欠点もあり、最低2分割またはよくて4分割出来たらいいなぁと思っています。

そこでご相談なのですが、分割した板を寸分の段差なく接合するアイデアはないでしょうか?
使いたい時は、板を2枚あるいは4枚を手軽に段差なくくっつけて、必要がなくなったらバラバラにして収納する。
こんな風に出来たら良いなぁと思っております。

また、その板の上を重量1.3kgのものが4つぐらい走り回ります。
ですので、接合するにしてもある程度の強度が必要になってくると思います。

2枚板だったら、2枚の板の裏側にスライドレールの部品みたいなものをくっつけて、一本の長い棒を通すとすれば、接合出来るなぁとは思ったのですが・・・

その様な材料、ホームセンターにあったかな?と思っております。

どなたか、日曜大工得意な方こんな資材があるよと教えていただけると助かります。
よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2008-09-19 10:09:16

QNo.4340171

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

>その板の上を重量1.3kgのものが4つぐらい走り回ります。
恐らくラジコンカーと想定してのお話。

水平な場所に設置するにしても
《しわり》を考慮して12MMの合板が必要でしょう。
1. 蝶番で繋ぎとめる(折りたためるが重くなるので 駄目)
2. 外周をコの字型に加工した枠で抑える。
もしくはベルトを大回しにして周囲を締め付ける、ただそのためには細工が必要
3. 専用のアングルを用意して板の下に入れて、その都度ビスで縫い付ける
4. ベニヤ板の表面のビス穴を隠すことも可能です。ビスの頭を深く埋めて埋め木で表面を平らにしてしまう方法です。
5. 軽量にするために建築用のスタイロフォーム(URL)が有ります(ホームセンターに在庫有り)
発泡スチロールですが厚いもの(10Cm)は人が乗っても割れません。

個人的には(5)が最適かと思います。
これと(2)の併用。子供でも運べる。

参考URL:http://www.dowkakoh.co.jp/Styrofoam%20Product/styrofoam-top.htm

投稿日時 - 2008-09-19 11:47:12

補足

さっそくのご回答有難うございます。

ところで、<<しわり>>ってどういう意味でしょうか。
全くの無知で、申し訳ないです。

1番案の蝶番は、考えましたけれども、実際に蝶番の部品見てみたら、釘がとても大きかったので、合板がかなり厚みがないと無理だなぁと思いました。
その上、おっしゃる通り、重くなりますものね。

5番の案の建築用のスタイロフォームは、教えていただいたURL見ました。はっきりとした写真がすぐに見当たらなかったので分かりづらかったのですが発泡スチロールという案は思いつきませんでした。
そんな強度の高いものがあるのですね。
さっそく、ホームセンターに何軒か問い合わせたところ、かなり木材よりも安い価格で厚み2cm、910×1820で660円で売っているとのこと。
かなり驚きました!
実は、サッカー場を作るので、サッカーグラウンドの大きさを300×180と考えています。
で、あとは、ゴールを置くスペースを余白をプラスして、360×200cmと考えたのですが、スタイロフォームが910×1820mmあるなら、両サイドの余白が5cmずつになってしまいますが、これなら4枚で充分です。

あとは、結合ですけれども、やはり2番案のコの字型の枠ですかね。
でも、そうなると4枚のスタイロフォームが集まる中心部分が、外側をコの字の枠で覆ってしまうと、多少コの字の底の部分ですが多少厚みが出てしまうので、そこがぽこっと少しのズレが出てくるのでは?と思っております。
そうなると、中心部分に板一枚ぐらい入れて、マジックテープで留めるとか考えた方がいいのかな。
でもマジックテープの厚みが出てくるか・・・。
なんだか難しいですね。

3番案の専用のアングルってどんなものでしょうか?
検索をかけてみたのですが、何だか違うものが検索されてしまい、はっきりと分かりませんでした。

お手数をおかけしますが、今一度アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-09-19 14:49:33

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)

ANo.10

>継ぎ足す方法が分かりません。
単純に言うと、3.6mの長さではなく、1.8mのLアングル2本を並べた3枚の板とボルトで固定すると、つなぎ目は真ん中の板の中央に来ます。

なので補強が無くてもそのままでもOKかもしれませんが、念を入れるのであれば、もう一本1m位のLアングルを用意して、それを中央の板のところで1.8mLアングルのつなぎ目にボルトで固定します。

Lアングルは、
http://www.kitajimasteel.com/kouzai/lan/index.html
のように長穴が板に面している部分だけでなく、板に垂直な面がありますからその面を合わせてボルトで接続すればよいでしょう。
図示が難しいですが、板を裏返した状態(フィールドにする面を下)で、

_||_
~~~~~~~~~~~

_| と|_ はLアングル、~~~~~は板の面です。

|と|をボルトで固定します。|の部分にL金具(アングルではなく短い物)を付けてコの字になるようにすれば市販のゴム足を付けることも出来るでしょう。

投稿日時 - 2008-09-21 09:08:51

お礼

またまた回答ありがとうございます。

アイデア次第では、こんなにLアングルがうまくつかえるとは全く想像もしておりませんでした。
また、詳しく説明してくださってありがとうございます。
大変、勉強になりました。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-06 16:34:25

ANo.9

>3.6Mの長さのLアングルはさすがにありませんでしたが
そういえばあまりみないですね。その場合はアングル同士をつなぐ(短いアングルを補強に使いで継ぎ足す)という手もあります。持ち運びを考えるならばその方がよいかもしれまん。

>穴を開けるときは一発勝負って感じですね。
>うまく貫通せずに開けられるかな^^;
ドリルの刃に掘りたい深さのところにテープを巻きます。
それを目安に穴を開けるんですよ。
市販のドリルストッパー(やっぱり原理は同じ)も売っていますけど、大抵はその程度で間に合います。

投稿日時 - 2008-09-20 20:22:47

お礼

短いアングル同士を繋ぐんですね。
でも、どうやって繋ぐのだろう?
アングルにさらにアングル?

アングル3つ???

継ぎ足す方法が分かりません。
どの様な資材を調達すれば良いでしょうか?

> ドリルの刃に掘りたい深さのところにテープを巻きます。

なるほど!それなら間違いなく、丁寧に思った通りのところまで穴が開けられますね!
あとは、勢いを加減して…
って思わず、あ゛ー!ってならない様に気をつけたいものです。

うう、私結構おっちょこちょいなものだから、気をつけてやりたいです。
アドバイスありがとうございます^^

投稿日時 - 2008-09-20 22:44:51

#3です。

PPバンドで締め付けることは可能ではないでしょうか。
ポリプロピレン製のバンドで、段ボール箱の梱包によく利用され見たことがあると思いますが、荷造り用のテープです。
締め付けは専用の機械も有りますが、簡単にURLのような止め具自体で結構締め付けることが出来ます。
http://www.monotaro.com/c/023/431/

単価的には安いものですが、購入は大量になりますので
知り合いに梱包屋さんとかありましたら一度見せてもらって感触を掴まれてもいいかと思います。
使っているところとしては、それ以外には港が近くにあれば港湾関係の倉庫会社には絶対にあります。
20M程なので事情を話して貰っちゃいましょう。

スタイロフォームですが、タマタマ2枚ほど現場に有りましたので平らな場所で並べてみました 100mmの厚さのものであればPPバンドで充分周囲を締め付ける事が出来るようです。
ただ、100mmの値段は一寸解りませんが・・・

PPバンドの代わりにもう少し幅の広いベルトがあれば代用も出来ると思います。要は締め付けることが出来ればいいわけですから・・・。

また100mmの厚みがあれば鉄筋を火に炙って焼いて水平方向に穴を開けて、長い鉄棒の先にボルトを溶接してナットで締め付けることも出来ると思います。
その際必ず座金(ワッシャー)は入れてください。

ただし設置場所が水平なところですることが前提になります。
例えば体育館、運動場でもトンボでよく水平になるように地面を均して使う配慮は必要でしょうね。

アングルとは#5さんも書かれていますが、
L型等の鉄製の棒を言います L型鋼 H型鋼 などが有ります。

書き込んでいるうちに#7さんが助け舟を出してくれました。
その通りです。

投稿日時 - 2008-09-20 11:18:08

お礼

スタイロフォーム案ありがとうございます^^
さっそく、ホームセンターに見に行ってきました。

すごいですね。
普通の発泡スチロールだったらちょっと触ったぐらいでポロッと割れたりしますが、どう見てもそんな気配なし!
これならいけるかも?とは思っております。
まあ、まずは上司に素材を見てもらうつもりですが…
私的には、スタイロフォームに気持ちがかなり傾いております(笑)

近所のホームセンターに見に行ってみたところ…厚みは50mmが最大で価格は1680円でした。
でも、片手でもひょいっと持ち上がったので、一人で売り場で大興奮してましたケド(笑)

> PPバンドで締め付けることは可能ではないでしょうか

えーと、黄色の筋が格子模様に入ったあれかな。
電気屋さんで持ち帰りの時とかにも見かける黄色の荷造り紐
ハサミ使わないと絶対切れないひも…

残念ながら知り合いに梱包屋さんはいないし、山に囲まれた丘陵地帯なので海が遠い…(涙)
そして、超大型ホームセンターはまだ行っていないけれど、近くのホームセンターでは最圧が50mmでした。

50mmだとPPバンドは厳しいかな…どうでしょうかね???
でも、わざわざ実験して下さったんですか、恐れ入ります。

> また100mmの厚みがあれば鉄筋を火に炙って焼いて水平方向に穴を開けて、長い鉄棒の先にボルトを溶接してナットで締め付けることも出来ると思います。

そっ、そんな高等な事はちょっと出来そうにないかも…(滝汗)
でも、そんなことしていても丈夫だなんて、すごい素材なんですね!

> ただし設置場所が水平なところですることが前提になります。

ええ、そのつもりです。
精密機器ですので、運動場はあり得ませんが、まあもともと敷いている絨毯の上に置くとかそんな感じぐらいです。

アングルもホームセンターで見てきました!
本当にいろいろ教えて下さってありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-20 22:35:28

ANo.7

福岡の工務店です

子供たちのサッカー場ですか~♪

出し入れをするなら、軽い材料がいいですよねぇ?
それなら、スタイロフォームを敷いて、4mm厚くらいのベニヤを載せるやり方はどうでしょう?
幅広の布テープでジョイントして、数箇所スタイロとベニヤを固定すれば手軽ですよ~♪

補修も簡単ですしねぇ★

投稿日時 - 2008-09-20 10:54:25

補足

さっそくのご回答ありがとうございます。

おお、工務店勤務の方ですか、それは心強いです^^

> 子供たちのサッカー場ですか~♪

正確には、子供たちが操作するロボットのサッカー場なんですよ。
板をつなぎ合わせることばっかり考えて、肝心の情報をきちんと伝えてないなぁと改めて思いました。
この場を借りて、他の方々にも「ごめんなさい」です。

> 出し入れをするなら、軽い材料がいいですよねぇ?

ええ!そうなんです。
私が勤める会社は女子のみで、力仕事だろうが何だろうが全部私がしなくちゃならないんです。
でもまあ、一応腕には力瘤が出来る程度には鍛えてはおりますが…(苦笑)

多少の力仕事なら問題ないんですけれども、イベントの度にサッカー場を準備するのも面倒だなぁと思ってはいるんですけれどねぇ。
そうなると、おっしゃる通り軽い素材がいいなぁとは思っておりまして、今日実際に、ANo.3で教えて貰った「スタイロフォーム」をホームセンターまで見に行って参りました。
木材コーナーとかは時々見ますけれども、発泡スチロールは普段気にしてなかったので、発泡スチロールなのに熱にも水にも強くて軽くて丈夫!ってのは全く知らなかったです。

ベニヤを敷くアイデアも良いとは思います。ループ状のカーペットだと状態によってはロボットこけたりしますから、その点ベニヤはしっかりしてますものね。
でも、やっぱりサッカー場となると、緑色のフェルトみたいな薄いカーペットを敷いて芝生風にしたいなぁと思っております。

そこで、スタイロフォームに、カーペットを敷いて押しピンで留めるのはどうかなぁと思っております。
何度も押しピンで刺したりするのはやっぱりまずいでしょうかね?
そのあたりが心配です。
あと、ロボットが走るので、凹んでガタガタにならないかなという心配も。
ホームセンターでとぼけた事言って、無理やりサンプルを貰ってきたのですが、指でぎゅっと押すとちょっとだけですけれども、やっぱりへこみますね。
やっぱり薄いカーペット敷いたぐらいじゃ厳しいかな。

で、ちょうどスタイロフォームがつなぎ合わせるところに、コの字型の枠をはめて固定して、4枚のスタイロフォームが集合する問題の真ん中ですが…
薄い板を一枚用意して、商品名がちょっと分からないのですが、ロール状で売っていた薄い磁気のしっかりしたものを張り付けて、あとスタイロフォームの裏側に百均とかで売っている磁気のついているペラッとした冷蔵庫とかに貼り付けてメモ代わりにするものをペタッと貼り付けて結合するという手軽なアイデアが浮かんでいたりするのですが…

そして、その分段差や中央の重さが出てくるので、ゴム足をいくつかつけてすればいけるんじゃないかなぁと非力な他の女性陣でも楽にサッカー場を組み立てる事が出来るのではないかなぁと思っていたりします。

とにかく、一度サンプルでもらってきたスタイロフォームを上司には見せようとは思っていますけれども…

投稿日時 - 2008-09-20 21:51:04

ANo.6

言い忘れていました。
あと鬼目ナットではなく、フランジ付きナットというのもあります(木ねじでとめます)。こちらを使う場合は板の厚みはもう少し薄くてもokです。
ナットを板に埋め込みにしてもよいし、埋め込まなくても高さが同一ならば十分機能は果たすと思います。

投稿日時 - 2008-09-19 19:14:53

あわせてチェックしたい
  • 防音のために壁に貼った板の段差をなくしたい。 ...
  • 雨よけの裏側の修理 ...
  • 廊下と和室の段差(障子のレール)をなくして、畳をはがしてフローリングを敷きたい ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク