- 締切済み
甘酒を甘味料として使用する
こんにちは。 『甘酒を甘味料として使用できる』ということを知って興味を持ち、やってみたくなりました。 甘味料のような役割で使うために、具体的にしなければいけない処理等があれば教えてください。お願いします。
- AOZORASORA
- お礼率60% (25/41)
- お菓子・スイーツ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sarudesijr
- ベストアンサー率35% (77/218)
甘酒の主原料は「米麹」です。 小麦粉やお米を使ったお菓子を作る場合、それらが「糖」に変わる可能性があります。 そういう意味で甘味料代わりに使えるのかどうか分かりません。
関連するQ&A
- マッコリの人工甘味料の謎
人工甘味料の入ってるマッコリが韓国産マッコリのすべてです 人工甘味料が発明された時代以降に作られた地酒なのですか 日本起源の甘酒には400ccで800円ぐらいの高級品は化学調味料どころか砂糖すら入ってないものがありますが マッコリでああいう自然製法にこだわったものがないのはなぜでしょう
- 締切済み
- お酒
- 人工甘味料が不使用のヨーグルトを教えて下さい
人工甘味料が不使用のヨーグルトを教えて下さい。 今、カゴメのラブレを飲んでいますが、こちらはペクチンと書いてありました。 他に人工甘味料が不使用のヨーグルトを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 甘酒の麹菌について
「甘酒の麹菌は全て死滅している」と聞きましたが、本当ですか?甘酒が作られる際に麹菌が使用されているので、当然麹菌が生きたまま入っていると思っていましたが、違うのでしょうか? ヨーグルトには市販のもので100g当たりビフィズス菌やブルガリスク菌などが20億や100億個という単位で含まれていますが、甘酒にももし、麹菌が残っているなら、どのくらいの菌数があるのかも教えてください。 ご存知の方教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- エリスリトールは甘味料?
いや、甘味料なのは判っているんですが。 エリスリトールを使用しているドリンクやゼリー飲料の「原材料名」を見ると(たとえばここ http://www.ryukakusan.co.jp/topix/jelly/top.html)、例外なくエリスリトールは独立した扱いになっており甘味料(****)のカッコの中に入ってません。「還元水あめ」とかも確かそんな感じだったはずです。 広義の甘味料の中で独立した扱いになるものと、甘味料のカッコの中に入るものの違いとか基準があるんでしょうか? 詳しい方、ご教示いただければと思います。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 人口甘味料は体に悪いですか?
ノンカロリーの炭酸飲料は人口甘味料を使用しているそうですが、 これを飲んでも大丈夫でしょうか? 人口甘味料で体によいものと悪いものとがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
貴重なご意見をありがとうございました。