• 締切済み

フライパンにカビ

フライパンにかびが生えてました 洗って落ちたのですが新しいものに買い換えた方がいいのでしょうか?

みんなの回答

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.3

余程汚くて,使ってなかったのでしょうか? フライパンにカビとは驚きです. 良く洗ってから,熱く熱しれば大丈夫です. 勿論,食品などにでしたら,内部にまでカビは生えて,毒素を出しますから,食べ物の場合は廃棄しなければなりません. 鉄の場合は内部までは生える事は有りませんから心配ありません. 今後は使用後は良く洗い,水を切って置く事です.

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

フライパンにカビですか。 フライパンは内側を下に向けてコンロで熱すると良いそうです。 湿気をもたせてはいけないそうですよ。 無理に新しいのにする事もないと思いますけど。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

そんな必要はないです。 心配なら空焼きをしたらいいです、テフロンの場合は油を敷いてです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 大豆にカビが生えていたのですが食べていいでしょうか

    大豆を購入したのですが、カビが生えておりました。 きなこにしようと思っているので、フライパンで大豆を炒って磨り潰すので 問題ないと母が言っているのですが、幼児も食べるので心配です。 本当に大丈夫でしょうか。 ご存知の方教えてください。

  • 四角いフライパン

    四角いフライパンを探しています。 実家に、200×350mmくらいの長方形のフライパンがあり、伊達巻をそれで作っていましたが、取っ手が壊れてしまい、買いなおそうかと思っております。 色々重宝したフライパンなのですが、どこで買い求めたものかわかりません(もう20年以上使用しています) どこで販売しているのか、わかる方がいれば教えてください。

  • フライパンに焦げ付く~(>_<)

    私が使っているフライパンはテフロン加工などされていない鉄製のものなんですが、お肉を焼くときなどに、焦げ付くときと焦げ付かないときがあります。 お肉に限らず、オムレツなどのときもそうなのですが、原因は何なのでしょうか?? フライパンの温度と、油の温度なんかが関係あるのかな、何て思うんですけど。 私は大抵、フライパンを熱してから(手をかざしてあたたかいなと感じれたら)油を入れます。油から小さな泡みたいなものが見えたらお肉を入れて焼きます。 焦がさないためにはどうすればいいんでしょうか? 油はフライパンが冷たいうちから入れたほうがいいんでしょうか? 教えてください(>_<)

  • もういらないフライパン

    燃えないゴミの日にもういらないフライパンを出そうと思うのですが その際ビニール袋に入れたほうが良いのでしょうか? フライパン一つだけだから そのまま出した方が、エコですか?

  • 唐辛子に生えたカビ

    庭で収穫した赤唐辛子をネットに入れ、陰干しをしていました。もう大分経つので、それをビンに移し替え、ハサミで細かく切りました。こうしておくと、使う時に便利なのでいつもそうしています。 ところがビンのフタをして3~4日して気がつくと、上半分の唐辛子に白いものが・・・カビです! 下半分はまだキレイなままでした。 乾燥が足りなかったのです。 そこで、ボウルに全部空け、手でもみほぐし、フライパンに入れて炒ってみました。 見た目は大丈夫そうに見えるのですが、ここで調べるとカビは結構バカに出来ないようなので、お尋ねします。 この唐辛子は調味用に使えるのでしょうか? やはり捨てた方がいいのでしょうか?

  • フライパン

    100Vの電子調理器を使ってます。 電子調理器用のフライパンについて教えて下さい。 今使っているフライパンは、よく見ると200V対応のでした。 2年以上手粗く使用しているせいか、焦げ付く箇所が出てきたので、新しく購入しようと考えています。 100Vには100V対応のフライパンでしょうか? それとも200V対応のフライパンの方が良いのでしょうか? (イメージ的に200Vに耐えれるなら、長持ちしそうな感じ) それとフライパンの寿命って普通どの位ですか? 宜しくお願いします!

  • フライパンについて

    料理をしていて、フライパンに傷ついたものは長期使用しないほうがいいのですか? 例えば、フライパンに傷がつきちがう色が見えてたりするもの、ほんの小さなきずなのですが、体に悪いとか聞いたのですが。

  • フライパン

    一人暮しを始めることになり、フライパンを購入しようと思っています。 調べてみたら、シンプルなフライパンばかりで、模様があるフライパンがあまりなく・・・(≧△≦) かわいいフライパンご存知でしたら教えてください。。 理想は、色が白・ベージュ・ピンクなどで、花柄のフライパン♪ なのですが・・・やはり、そんなものはないのでしょうか?

  • フライパンについて

    はんぺんなどを焼くとき、すぐフライパンにくっついてしまいます。 油はなるべく避けています。(少しの間フライパンを暖めています) 油なしOKのフライパンでも焼くとくっついてしまいます。 これはフライパンが古くなるとこうなってしまうものなんでしょうか? 教えて下さい。

  • フライパンの捨て方

    燃えないゴミの日にフライパンを捨てたいのですが ビニール袋に入れて捨てたほうが良いのでしょうか? それともフライパンだけゴミ置き場に置けばいいのでしょうか? 私が住んでる地区はさいたま市です。 よろしくお願い致します。