- ベストアンサー
氷の溶け方について
夏休みの自由研究で氷の溶け方についてやりました。 実験方法は「調味料(ソース、ケチャップ、マヨネーズ、塩、酒)を氷にかけます。それで何分か待ちます。」なんですけど塩が一番はやく溶けたんですね。でも塩の成分の何が氷を溶かしたんでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 氷に塩をいれてアイスキャンデーを作る実験について
夏休みで自由研究をしていますが、作る氷に塩をいれてアイスキャンデーを作る実験を何回やってもうまくアイスができません。かなり塩をいれたつもりなのですが本の通りやってもうまくゆきません。よい方法を教えてください。
- 締切済み
- 数学・算数
- 氷に塩を入れるとなぜ溶けるのか
小学4年生です。自由研究で氷を冷やす実験をしました。塩を加えると、氷が溶けて温度が下がります。 吸熱反応が起きて冷えていくというのは調べてわかりました。 でも、疑問がわきました。 なぜ、氷に塩を加えるととけるのでしょうか? 調べてもとける理由が分からなかったので、教えてください。
- 締切済み
- 理科(小学校・中学校)
- 氷に塩をかけるとなぜとけるのか、、、。
自由研究で氷にいろいろな調味料をかけてみた ところ塩が一番早くとけました。 なぜはやく溶けたのか知りたいので しっているひとは教えてください>< あと、、、 一番最後は小麦粉でした。 小麦粉はなぜ遅くとけるのですか?? なるべく2つ教えてください。 1つだけでも全然かまいません!!!!!!!!
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 食塩で氷の温度を下げる実験のことで
自由研究で食塩で氷の温度を下げる実験をしました でもこれだけじゃあんまりかなー… と思うのですが 誰か簡単でもっと発展した実験ありますか? それともまとめなどをそれっぽくすれば評価はそうそう悪くないのでしょうか? 夏休みももう2日程度なので 早い回答お待ちしてます
- 締切済み
- 中学校
- 【至急】夏休みの宿題―自由研究
私は中学生です。 夏休みの宿題の自由研究で、 「塩の温度に関する働き」 的なものをやろうと思っているのですが、 ただお湯に塩を入れて温度が上がったーとか 氷に塩を混ぜて温度が下がったー溶けにくくなったー ではなくて、 なぜそうなるか調べたいのです。 ネットで調べれば出てくるのですが、 実験で調べたり確かめたいんです! 何かいい実験ありませんか? 至急お願いします。
- 締切済み
- 科学
- 氷の溶け方と濃度の関わりについて
夏休みの自由研究について考えています 塩水を濃度の濃いものと薄いものに分けて冷凍庫で凍らせます。 凍った氷をビーカーに入れ、溶け方について観察します。 ここで質問なんですが、氷の濃度と溶け方の(速さ等) にはどのような関係があるのでしょうか? 塩水以外の水溶液でも同じ結果が出るのでしょうか?? 例外等があったら是非教えてください。 またこの実験を踏まえた応用等もありましたら教えてください。
- 締切済み
- 化学
お礼
身近な例まであげてもらってありがとうございます。とてもわかりやすいです。