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氷の溶け方について
sanoriの回答
続けてお邪魔します。 前回回答の2番 「氷というものは、まったく凍った状態をキープしているわけではなく、 僅かに融けたり、それが固まり直したり、という、状態の揺らぎがあります。」 についてですが、身近な例があります。 アイスクリームを家庭用の冷蔵庫の冷凍室に長く入れておいたら、 固くなってしまった、というご経験はありませんか? あれは、 元々気泡を含んで、ふわふわ、あるいは、しゃりしゃりしていたものが、 氷が融けたり再び固まったり融けたり再び固まったり・・・ を繰り返しているうちに、だんだん、単なる固形の氷に近づいていく、 という現象が起きているからです。 ですから、お店の冷凍庫は、家庭用冷蔵庫の冷凍庫に比べて、かなり低い温度にしています。 温度を低くすることによって、わずかに融ける現象が抑制されます。
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お礼
身近な例まであげてもらってありがとうございます。とてもわかりやすいです。