めふんかきって何?北海道の民宿で見た見慣れない器具について知りたい
- 女将さんが鱒を捌くのに使っていためふんかきという器具の名前を知りたいです。
- めふんかきは、竹を斜めに切った筒状の金物で、背骨の下にある血合を取り除くために使われます。
- 通販でめふんかきを購入する方法や、他の名称で探す方法についても教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
めふんかき
北海道の民宿で女将さんが鱒を捌くのを見ていたところ、腹を割いて背骨の下にある血合(めふん)を取り除くのに見慣れない器具を使っていました。 片側が竹を斜めに切ってシャベルの様になった筒状の金物で、その先端を背骨に当てて血合をかき出し、もう片側に付いたブラシでこすって入り組んだ所の血合を取っていました。 便利そうだったので器具の名前を尋ねると「めふんかき」と言っていたのですが、WEB上で探しても見つかりません。どこかで売っているお店等をご存知の方はいらっしゃいませんか?カッパ橋などに行けばあるのかもしれませんが、できれば通販で買えればありがたいです。 また、他の名称で探せば見つかるようでしたら教えていただければ幸いです。
- Mack6212
- お礼率96% (151/156)
- 食器・キッチン用品
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道に住んでいるのに知りませんでした。 検索したらそれらしい画像がみつかりましたが 下記ホームページの写真のようなものでしょうか? http://www11.ocn.ne.jp/~sdsengu/syouhinn_list_file/gyoguturigu/gyoguturigu3/gyoguturigu3.htm#mehunkaki http://www.e-hamono.com/?mode=products;category=3;genre=35;code=1490
関連するQ&A
- 珍味「めふん」の購入できるお店を教えてください
「めふん」を取り扱っているお店を探しています。 以前、北海道の十勝地方に住んでいました。 よく「めふん」を買っていたお店がなくなったとのことで、困っています。 本州に住んでからは目にする機会もなくなり、今となれば懐かしく思います。 お取り寄せなど考えましたが、北海道に行く機会もたまにありますので 購入できるお店のみでお願いします。 購入できる場所ですが、北海道(できましたら十勝地方でお願いします)、または本州(都内近郊)で ご存知でしたら幸いです。 また、上記以外の場所でも購入できるお店がございましたら、こちらも併せて教えていただけますと、 ありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カキが食べたい。けれど・・・
牡蠣を食べたいのですが、8年前にお寿司やさんで生の牡蠣を食べたときに当たり最悪な思いをしました。 そして今度は3年前に目の前で取れた取れたての牡蠣食べたのですが、やっぱり当たってしまいました。 昔は生でも何でも食べられた牡蠣なのですが、当たってばかりで今は食べたくても怖くて食べられませ。新鮮な物を食べてもあたってしまうのですが、頭では食べたくても体(特に胃)が拒否反応を出すということはあるのでしょうか?だれか教えてください。
- ベストアンサー
- 病気
- 焼かれるカキ、もがいてないですか?
今朝もグルメ番組で、浜でカキをいっぱい網の上に並べてジュージュー焼いていました。焼き上がったカキを「美味しい~」と頬張っているタレント。 以前、生きているカニを鍋に入れて炊こうとしました。熱くなるとカニが逃げようとして鍋のフタを持ち上げて来ました。鍋のフタを抑えて炊き続けました。それ以来、生きている動物を食材としてみれなくなりました。 当地では大きなヤドカリも捕れます。足のあるヤドカリならきっと網の上から走って逃げだすだろうと思います。 焼かれるカキはどのくらい苦しんでいるのでしょうか?どこかの科学者が実験などやってないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
お礼
ズバリ、これです! 金物屋さんで無いと思っていたら、漁具なんですね。 なるほど、その民宿は元・漁師さんだと言ってました。 とても助かりました。ありがとうございました!