• ベストアンサー

瀬戸物小鉢2つがすっぽりはまってとれなくなりました。

こんにちは。お世話になります。 瀬戸物の小鉢2つがすっぽりとはまってとれなくなってしまいました。洗剤につけおきしてみたり熱湯を注いだりしてみたのですが、うんともすんともいいません。壊さずに2つを引き離す妙案はありますか? このままでは2つまとめて棄てるしかなさそうです。 いい案お持ちの方、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nwstm346
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1

経験者です。大変困りました。困っている私に主人が  『テレホンカード とか 電車 バス』に乗る時のカードの不要 を使用するようにアドバイス『隙間に入れてグルグル』回すとすぐに 簡単に外れました。

pinokoBB
質問者

お礼

すぐに試してみたら、見事にとれました!! OKwebでこれまで役立つ回答をたくさんいただきましたが、この回答には久しぶりに感動しました!!! おかげで、家庭内での株が急上昇です!! 是非、ご主人にも、体験して感動している人がいることをお伝えください!! ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • がっちり小鉢が・・・

    ご飯茶わんに小鉢がガッチリ入ってしまって困っています。洗剤ですべりやすくしたらとやったのですがだめでした。方法御存じの方教えてください。

  • いらなくなった陶器 瀬戸物が沢山あるのですが

    いらなくなった陶器 瀬戸物 食器類が沢山あるのですが, なにかよい処分の仕方ありますでしょうか。 特別値打ちのあるものではありません。 コーヒーカップ 土鍋 皿 茶碗 湯呑み 小鉢などなど よろしくお願いします。

  • 陶器(瀬戸物)の使い始め

    新しい陶器(瀬戸物)をおろす時、熱湯で煮る(?)と水分が陶器のすきまに入ってひびが入りにくいといいますが、この時何分ぐらい熱湯につければいいのでしょうか? また、お湯はパスタをゆでる時のようにたっぷりのお湯がいいのでしょうか?

  • 瀬戸物をゆでる?

    最近は面倒で洗ってそのまま使うのですが、 私が子供の頃は新しい瀬戸物(?)は一度お鍋で たっぷりのお湯を沸かしてその中でぐらぐらさせてから 使っていた記憶があります。 たしか、その方が割れにくくするためだったような… あれってホントに効果があるものだったんでしょうか? ほかに、茶碗をゆでてた方はいらっしゃいますか?

  • 瀬戸物の色つけについて

    購入した瀬戸物にこげ茶色で色つけをしたいのですがどこか良い所知りませんか?カラースプレーで自分でしたところムラになってしまいました。できれば焼き物で色をつける方法で探しています。詳しい方教えて下さい。

  • 会席料理の「小鉢」「台の物」「替り鉢」ってどんな料理?

    今和食料理のサービス(配膳)を勉強中です。 なかなか奥が深いものですね・・ どなたかご存知でしたら教えていただけますか? 「小鉢」→先付けなどの前菜とは違うようです。どんな料理を差しますか? 「台の物」→色々な献立を見比べてみたのですが、具体的にどんな料理を差すのかわかりません・・ 「替り鉢」→同上 どれか一つでももしおわかりの方がおられましたら是非教えてください。

  • 新幹線での大阪から名古屋瀬戸までの行き方

    名古屋にある「瀬戸物祭り」に行きたいと思ってます 新大阪から名古屋(尾張瀬戸)まで行きたいと思っています 私は大阪に住んでいまして、地下鉄で新大阪まで行きます ●新幹線で名古屋まで行きたいのですが、新幹線のチケットの買い方が分かりません 指定席で行き帰りの往復チケットを買いたいのですが ●新幹線の乗り方ですが、チケットに記入されている■「番号」は、ホーム乗車口の番号でしょうか ●行きの大阪→名古屋までは、何行きを乗ればいいのでしょうか ●帰りの名古屋→大阪までは、何行きを乗ればいいのでしょうか ●名古屋に着くと、東山線で栄駅まで行き、少し歩き名鉄瀬戸線に乗り尾張瀬戸駅に行けば良いんですよね ●帰り、新大阪に帰る時は、何行きに乗れば良いのでしょうか ----------------------------------------------- なにぶんとても、方向音痴&新幹線は初めてで、とても困っています。 新幹線で新大阪から名古屋に良く行かれ、とても詳しい方、教えて頂けますか。 宜しくお願いします

  • 瀬戸内の岩牡蠣の旬はやはり初夏ですか?

    いつもお世話になります。 山陰の方の岩牡蠣の旬は春から夏にかけてらしいですが、 瀬戸内海の温暖な地方の岩牡蠣でもやはり春から夏にかけてでしょうか?

  • 食品に触れるふきんの洗浄

    料理レシピなどを見ていると、『濡れふきんを掛けて・・・』と書いている物がありますが、食品に直接触れるふきんの洗濯は皆さんどのようにしていますか? 殺菌は熱湯殺菌でいいと思うのですが、汚れはやはり何か洗剤を使わないといけないと思います。 でも、食品に直接触れるので普通の石鹸や洗剤は良くないと思いますので、専用の洗剤をご存知であれば教えてください。 そのほか、洗剤じゃなくても綺麗にする方法などでも結構です。 宜しくお願いします。

  • 犬の食器

    ご飯を食べた後の食器なのですが、洗っても、ヌルヌルしていて、なかなかとれないんです。熱湯ですすいでみたりするんですがイマイチです。みなさんはどのように洗ってますか?ちなみに、うちは食器は陶器製で、洗剤をつけずにスポンジで洗ってます。(洗剤をつけた方がよいのか…?)

    • ベストアンサー

専門家に質問してみよう