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陶器(瀬戸物)の使い始め
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祖母は、米のとぎ汁で煮沸していました。 お湯よりもしっかり目が詰まるそうです。 ただ、器によっては、煮沸しないほうが良いものもありますので(楽焼など)、そういった器は一晩水に浸けておくだけでも目が詰まります。 米糠を使った煮沸の方法が載ったH.Pがありましたので、参考にしてください。 http://www.kassai.co.jp/sa_za_/atukai.htm http://www.tounomori.com/guide/kotsu.htm 番茶を使う方法もあるようです。 http://www.na.rim.or.jp/~yamagen/tougei/chishiki/chishiki.html
その他の回答 (2)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
参考になりますか?時間の目安は30分程度、水やお湯はしっかりつかるくらい必要ですね。
お礼
すぐの回答、ありがとうございました。 陶器だと何でも煮沸するものだと思っていたので助かりました。
- westpoint
- ベストアンサー率35% (173/482)
パスタのようにたっぷりの水に入れ、そこから沸騰させ、5分ほど沸騰させたら、自然に室温まで下がるのを待ちます。 ですから、寝る前に沸騰させて火を消し、そのまま翌朝まで放置するのが良いですね。 熱いうちに取り出すと却って割れやすくなります。
お礼
回答、ありがとうございました。 早速、今日寝る前に実行してみます♪
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