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うなぎが釣れたら・・・
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こんにちは。うなぎは意外と丈夫な魚です。結構生きてますよ。 私はいつも灯油用のポリタンクのようなものに水道の水4分の1と釣った場所の水4分の1くらいの中に入れて帰ります。針ははずそうとしないでください。触っていると弱ってしますので。糸を持ってそっとタンクの中に入れて糸つきのまま持ち帰ります。 エアー(ブクブク)は2時間以上家までかかるならあったほうがいいです。氷はあってもなくてもいいと思いますがあったほうがおとなしくしてくれます。 家に帰ったらタライや多き目の水槽で1週間くらい飼う(もち論餌は与えない)と泥と釣り針は吐き出します。 飼う場合は表面積の大きな入れ物なら何でもいいと思いますが水道の水でいいと思いますので毎日換えてください。 捌くときは、氷水の中で仮死状態にしておとなしくしてから処理するといいと思います。最初はうまくいかないかもしれませんが、きっと10匹くらいやると何とか形になって来ますよ。ちなみにうなぎ屋でも生きたうなぎしか捌けない人とか、死んだのしか捌けない人とかいるみたいです。死んでるから食べれないということはないです。
その他の回答 (3)
- kaeru911
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釣った場所の水を汲んでブクブクで生かしておくのが良いかと。当日~翌日だと泥臭くて美味しくないですよ。最低2日はおかないと。 http://www.mosimo-pocket.com/report/0126 後素人じゃ危険!血に毒があるので。この時期、暑いので汗を掻くでしょう。額の汗を拭う際血が目に入ると失明の危険があります!口の周りを拭ったりするだけでも危ない。 出来れば店に持って行って捌いてもらうのが良いかと。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
ご自分で捌かれるのでしょうか? 鰻包丁がないと、かなり手間取りますよ。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
出来れば井戸水ですねカルキが邪魔ですただ水に入れて2~3日した方が泥臭さが抜けておいしいですよそこで川の水をビニール袋に少し入れてコンビニに売っている酸素をビニール袋に充填してよく振って飽和酸素を作って鰻を入れて口を縛れば1日は持ちます出来るだけビニール袋は丈夫で大きい方が良いですよ
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