• ベストアンサー

福岡県内で野菜を粉末または乾燥加工してくれる所を教えて下さい。

知人が作っている野菜(200kg程度)を粉末加工、または乾燥加工してくれる所を探しています。遠方ではあるのですが、出来れば福岡県内(野菜の耕作地は筑紫地区)で加工してくれる所をご存じの方、ご返答の程、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#66624
noname#66624
回答No.1

http://www.tmm-net.com/index.shtml http://hakatagenkai.com/ 聞くだけ聞いて見てください

hiro3196
質問者

お礼

はじめまして、hanukeさん。 御礼が大変遅くなり誠に申し訳ありません。 教えて頂いた2件のホームページを拝見しました。 1件目の「ティエムエムトレーディング」は工場が中国でしたのであきらめましたが、 2件目の「博多玄海」は博多付近で加工している様子でしたので問合せしたところ、 「詳細をお知らせ下さい」との事で、早速、知人に連絡することが出来ました。 本当に助かりました。改めて御礼申し上げます。

関連するQ&A

  • 唐辛子の使い方

    知人が家庭菜園で唐辛子を栽培、 先日送ってくれました。 乾燥済みで輪切りにして使っていますが。 野菜炒めに入れても全然辛くなりません??? 唐辛子そのものは直に食べるとものすごく辛いですが。 野菜炒めに辛さのエキス?が染み込まないのです。 今までは市販の輪切りになっている物を使っていました。 これは、5~6切れるだけで 他の具材も辛くなります。 唐辛子そのものは辛いのに、なぜ他の具材が辛くならないのでしょうか???? そもそも、唐辛子を入れるとどう言うメカニズムで、 他の具材が辛くなるのですか??? コショウやカレー粉などの粉末は理解できますが、

  • 中国山地の源流部ですが寒冷地でできる農業は?

    私は山口県山口市に住んでいます。現在66歳で、年金生活で、アルバイトをしながら生活しています。更に、隣の萩市佐々並に先祖からの土地(主として山林、少しの宅地跡などの平地および耕作放棄の水田跡があります)がありますので、日曜日などに、野菜つくりに励んでいます。その隣には、瀬戸内工業地帯に移り住まれた人のやはり耕作放棄地があります。この地区は、寒冷地でこれと言った特産品がありません。今年度からは、小学校も廃止となり、隣町に併合されました。このままでは、この地区は人の住まない里になってしまうのではないかと心配です。やはり、雇用の機会が無い為、若者が外に転出するからでしょう。そこで、この地区に縁の私としては、何とか町興しに協力したいと考えています。大分県大山町の一村一品の運動の成功例等を、参考に何か特産品を創出したいと思います。何方か、地域興しに詳しい方、お知恵を頂きたいと思います。

  • 農地の購入について教えてください。

    はじめて質問します。 農地の購入について教えてください。 定年退職後に、農家を志し、8年前に中古の農地付住宅を購入しました。 地目は宅地・森林・農地です。宅地と森林は名義変更できましたが、農地は当時農家でなかったため名義を変更できませんでした。しかし、農地分の金額は支払って購入しました。そのため、知人(農家)の名義を借りるということで、抵当権をつけて知人の名義にしてもらっています。 8年間、名義は知人のものですが、その畑を耕し野菜を生産し直売所にもおろしてきました。 2年前、退職しましてからは、近所の畑もかりて耕作面積を増やして、野菜を生産しています。 ところが、実家の母が介護が必要な状態になり、遠方のため通わなければならなくなりました。 母の介護はいつまで続くかわからず、この状態では、農家になるための最低限の土地の耕作は無理であろうと考えます。 知人に名義を借りていることもあり、名義人の方も高齢のため相続が生じるとやっかいなことになるかもしれないので何とかしてほしいと言われています。 このままでは、農地を自分名義にすることもできず、どうしたらいいものかと考えています。 よい解決方法があったら、御教示いただければと思います。

  • 中華食材の販売している所を探しています。

    中華食材の販売している所を探しています。 関西地区で、中華食材(椎茸・きくらげ等の乾燥食材、香辛料、漢方薬、中国野菜、中国調味料等)の販売を行なっている場所(店舗)を教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

  • 長野市内の高級住宅地

    いつもアドバイスありがとうございます 知人に聞かれていろいろ調べていることなのですが、遠方でほかに知人もいない所なのでなかなかはかどりません。ご存じの事がありましたらぜひともご回答お願いします。 長野市内で、高級住宅街といえばどの知名・町内のあたりを言うのでしょうか。 日本各地でとても大きな有名なところは聞きますが、そんな大層な所を指しているのではありません。 どの市・地区でも言われているような「まぁ、いい家が建っているところ」「お金持ちが多い」といった場所です。 知人には引っ越す予定があるのですが、そういった場所を好んでいるようです。古い地域であれば土地はないでしょうが、せめて近くにと。 とてもおかしな質問ですが、とても大切な問題なのでぜひアドバイスお願いします。

  • 野菜100%粉末?

    野菜100%粉末と、 同じ種類の生野菜とは 身体に与える影響は同じでしょうか? それとも異なりますか? 教えてください。

  • 本棒鱈と本数の子

    年末の買出しに行ったとき、本棒鱈と棒鱈の二種類があるのを見つけました。値段は本の方が倍近いです。見た所、本の方がよく崩れていていました。この二つはどう違うのでしょうか?お店では急がしそうで聞きそびれてしまいました。 それから、本数の子と言うのでしょうか知れませんせんが、以前から値段の高い数の子があります。こちらも値段がかなり違います。どう違うのでしょうか? 乾燥の度合いとか、天日乾燥とかそんな違いなのでしょうか?あるいは材料が違うのか?原料の産地か?加工地の産地か?

  • サプリメント・健康食品・ウコン栽培について

    畑や休耕田にてウコンの栽培を趣味程度に手掛けています。アルコールを飲まれる知人などに採取後、乾燥させ粉末にし差し上げています。年に一度の健康診断などでも肝臓などの数値は服用前よりかなり改善している様子です。 今後、ウコンなどをサプリメントや健康食品などのビジネスに展開する為に一番良い方法をアドバイス頂きたいのですが。 又、個人事業者でも対応して頂けるウコンなどをサプリメント(錠剤)に加工可能なOEM製造会社などあれば教えて下さい。

  • 柿、はっさく農家への就農は厳しいでしょうか。

    お世話になります。 最近、柿・はっさく農家への就農を考えるようになりました。 理由は果物で1位・2位で好きだからです。 柿は和歌山・奈良の生産量が多く、 はっさくは四国のようで、たまに求人も見かけます。 柿は最近中国産の干し柿が制限されたようで、 年間を通じての需要はまだまだあると思いますし、 はっさくもスイーツ加工などでうまくやっている農家もあるようです。 これらを同時にやってみたいなという気持ちがありますが・・・ 当然、露地野菜に比べてハードルが高いようですが・・・ 調べたところ、農家の高齢化で収穫されないまま放置されている、 柿の農園も多いとか。こうした耕作放棄地を譲り受ければ、 可能性としてはありますでしょうか。 また、野菜の栽培にも興味があるため、 まずは足がかりとして野菜農家として就農し、 勉強を続けてチャンスを待つのが妥当でしょうか。 地方では就農を歓迎しているという情報もあれば、 柿・はっさくは需要が減っているので厳しい、 という情報もあり混乱しております。 実際はどうなんでしょうか? 厳しいご意見も歓迎いたしますので、ヒント頂けましたら幸いです。

  • 福岡県内でウサギを売っている所

    ウサギを飼おうと思っています。 ミニウサギと呼ばれる物はホームセンター等で売っていますが、血統書などが付いているような珍しいウサギ(小型種)を売っている福岡県内のお店を知っていたら教えてください。 別に血統書がなくてもいいんです。