• ベストアンサー

カチコチに固まった砂糖をサラサラにする方法

 買い置きしておいた砂糖を出してみたら、カチコチに固まっていて、まるで板のようです。とりあえず砂糖入れにいれていますが、使うときにスプーンでゴシゴシ削って使わないといけないので、不便で困っています。  カチコチの砂糖をサラサラにする方法を教えてください。

  • dareka
  • お礼率100% (322/322)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

電子レンジは お持ちですか? お皿やラップの上に固まった砂糖を置き電子レンジで温めるとサラサラな状態に 戻りますよ。(私は その時 ラップで包んだりしないで そのまま温めてます) 温める時間は砂糖の量によるので何分とは言えませんが温めながら時々確認して 下さい。指などで押すと固まりが崩れるので わかります。

dareka
質問者

お礼

さっそくその方法をやってみましたところ、指でカンタンに崩せました。 おかげで砂糖がサラサラにもどりました。 すぐに回答をありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.7

またこの質問が寄せられる時期になったんですね^^ この質問は過去にもたくさん寄せられていますよ。 hideki2000さんがおっしゃったように、砂糖が固まるのは乾燥するからなんです。 ですから夏場は固まることがないんですね。 今すぐさらさらの常態にしたいのであれば、砂糖全体に霧吹きなどで湿気を与え、密封しておくとさらさらの状態になります。 さらさらになったら皆さんの言う通り、パンをちぎって入れておくか、ヨーグルトなどに付いてくる粒状の砂糖を混ぜておくと固まらなくなりますよ。

dareka
質問者

お礼

検索してみましたが、うまく見つけられませんでした…。 >またこの質問が寄せられる時期になったんですね^^ ということは、夏に砂糖を固まっていないということですね。 回答ありがとうございました。

dareka
質問者

補足

ここで、皆様にまとめてお礼をいわせてください。 砂糖を開けてから2週間…毎日イッライラしながら料理をしていましたが、こんなにすぐに良い方法を教えてもらえて、大変感謝しています。 もっと早く質問すればよかった。(笑) 本当にありがとうございました。

noname#8695
noname#8695
回答No.6

もし 市販の一キロの袋入り砂糖でしたら 袋をあけるまえに 床に置き、足で(!!)まんべんなく硬いところを ふみつぶします。 それから 袋をあけたら、何ら問題はありません。 使っている最中でも ビニール袋に入れて空気を抜いて袋の口をゴムで止め、踏み潰しましょう。 うちでは いつもこうやっていますが 野蛮かしら・・・

dareka
質問者

お礼

今度から袋を開けるまえに、ふみつぶしてみようと思います。 すぐに回答をありがとうございました。

回答No.5

砂糖が固まるのは、湿気を吸って固まるのではなく、 「乾燥」が原因だそうです。 砂糖をサラサラに保つには適度な湿気が必要です。 参考URLの「●砂糖の保存について」をご覧ください。

参考URL:
http://sugar.lin.go.jp/tisiki/ti_9905.htm#sato
dareka
質問者

お礼

そうだったんですね。 紹介していただいたページも読みました。 すぐに回答をありがとうございました。

  • terios
  • ベストアンサー率16% (24/145)
回答No.4

砂糖は食パンをちぎって入れておくと、固まらない。 塩は米を何粒か入れておくと固まらないですよ。ウチのアジ塩の中にも米入れています。

dareka
質問者

お礼

NO.2の方に教えていただいた方法でサラサラにした後、食パンもちぎって入れておきました。 塩に米粒が入ってるのを見ることがありましたが、そんな理由で入れてあったのですね。ためになる情報もありがとうございました。わたしも味塩の中に米粒を入れておきます。 すぐに回答をありがとうございました。

回答No.3

私は食パンをちぎって入れておくと、食パンが水分(湿気??)を吸い取ってさらさらにしてくれると聞きましたよ~

dareka
質問者

お礼

NO.2の方に教えていただいた方法でサラサラにした後、食パンもちぎって入れておきました。 すぐに回答をありがとうございました。

  • harrietta
  • ベストアンサー率18% (9/50)
回答No.1

こんにちは。 「伊東家・・」でたしかやっていた方法ですが、カチコチになっているものに効果があるのかわからないですが、プレーンヨーグルトの大きいサイズ(500g入りなど)の中に顆粒状の砂糖がよく入っていると思いますが、その砂糖と普通の砂糖をまぜておくとかたまらずさらさらしているようです。 削ってくずれたところに一緒にいれておいてはいかがでしょうか。

dareka
質問者

お礼

あっ、その「伊東家・・」見たことがあるような・・。 こんど大きいヨーグルト買ってきて入れておきます。 すぐに回答をありがとうございました。

関連するQ&A

  • 固まった砂糖

    容器に入れてしばらく使わないでおいた砂糖なのですが、 すっかり固くなって、スプーンで削りとって使っています。これをサラサラにする方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示下さい。よろしくお願い致します。

  • 砂糖の保管

    砂糖はこのようなプラスチックな容器に入れて 銀のスプーンではなくプラスチックのスプーンを使えば 固まらないですか? ステンレスや銀と砂糖を触れさせなければ良いですか?

  • 砂糖

    砂糖を硝子のビンに入れて蓋をして保管しているのですが いつもカッチンコッチンに 固くなってしまいます。 どうしてでしょうか? 乾燥してるのでしょうか? スプーンのマークの砂糖を使っています。

  • すこしですむさとう

    すこしですむさとうの付属のスプーンで一杯のカロリーを教えてください!

  • 砂糖の重さ

    砂糖大さじ1は重さにしてどれくらいでしょうか? スプーン印の上白糖で考えます。

  • 砂糖についていくつか質問です

    砂糖について質問です。 タッパなどに入れて保存しているのですが、ちょっと使わないでいると久々に開けた時に固まっています。 1、なぜ固まるんでしょうか?湿気が入ったため? 2、簡単にほぐせる良い方法はありますか?現在はスプーンでガリガリやってます。 3、また、購入した砂糖に賞味期限が記載されていないのですが、砂糖って腐らないんです か?スティックなどの砂糖には賞味期限か記載してあるのに不思議です。 詳しい方お願いします。。。

  • 砂糖の塊・・・

    こちらのカテゴリで良いかイマイチ分からないのですがどなたか教えてください! 砂糖なんですが、ガチガチに固まったのを普通のさらさらの状態に戻したいのですが、どうやるのが一番ベストですか? 今まで塊と塊をこすり合わせて粉々にしてみたり、ひたすらスプーンで削ったりしたんですが途方に暮れてしまいますf^_^; 何かいい方法はないでしょうか??

  • 砂糖の保管方法を教えてください

    砂糖がたくさん余っています(葬儀などの返しとかの、板状の白砂糖です)。 で、この白砂糖を、料理で使いやすいように、何とか、保管方法を考えているんですが、何か、タッパーとかに入れようとおもうのですが、袋のままでは、大きすぎて(15センチ×20センチ程度)、なかなか、タッパーには入りませんし、また、直接、タッパーに入れたら、湿るような気もします。 みなさんは、どんな風に、砂糖を保管してみえるんでしょうか?

  • 砂糖50gとはカップで計ると何ml位でしょうか?

    砂糖50gとはカップで計ると何ml位でしょうか? 僕の家にはグラムを計る機械がありません 計量カップ、大さじ、小さじのスプーンしかありません 砂糖50gを計りたいのですがなんか良い方法はないでしょうか?

  • 砂糖の固まりをなくすには?

    以前テレビでちらっと見た気がするのですが・・・ 砂糖(上白糖)を容器に入れて保存する際に、 一緒に何かを入れておくとサラサラのまま保存できるっていう「何か」をどうしても思い出せません。 砂糖がごつごつです。 スプーンがかわいそうです。 小さじ一杯が計れません。 誰か助けてください。

専門家に質問してみよう