• ベストアンサー

精密な機械

全自動で料理を作る機械が世の中に出まわっていないどころか、作られてもいないのはなぜなのでしょうか? 技術的には可能だと思うのですが・・・需要もあると思います。 食材や調味量も指定できるものなら便利だと思います。 何か問題点などがあればぜひ教えてください。

  • 科学
  • 回答数8
  • ありがとう数29

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • phobos
  • ベストアンサー率49% (515/1032)
回答No.4

> 作られてもいないのはなぜなのでしょうか? それは、おそらく「料理する」という作業が、機械には苦手な柔軟性を要求される一つ一つの行程を、さらに多様に組み合わせて行わなければならない極めて複雑な作業だからでしょう。 自動車など工業製品の自動組立システムとは比較にならないなど複雑な作業ですから、仮に技術的には可能であっても、コストがかかりすぎるというのが理由だと思います。 質問者さんは、食品の自動調理器を何かご覧になったことはありますか? もし見たことがあれば、特定の1種類の食品を作るだけでも複雑な装置が必要であることが実感できることと思います。 私は、今川焼き自動製造器や、ある工業高校の生徒たちが作った自動ギョウザ製造器などを見たことがありますが、いずれも非常に複雑で微妙な機構で、動きに見とれてしまうほどでした。 > 出来る料理を指定して自動調理という機械 を実現するとしたら、どういうシステムが必要かを考えてみましょう。 料理をする手順を考えてみると、  1)作りたい料理を決める→2)必要な食材・調理用具・調味料その他を用意する→3)それぞれの食材に対して料理に応じた前加工を施す→4)順を追って調理する→5)盛りつける(後加工) と言う段取りになるわけですが、どの行程をとっても大変な事ですよ。  2)のためには膨大な量の素材や調理具などのストックが必要。さらにそれを運搬して定位置にセットするシステムも。  3)ダイコン一つ取ってみても、おでんにするのか刺身のツマにするのか味噌汁に入れるのかで加工方法は全然違うので、多機能調理具が必要になる。  4)にいたっては極めて複雑。和洋中華のそれぞれの料理毎に違う調理をどうやって自動化できるか、想像も出来ない。  ……結局、工場一棟分くらいの敷地を要する、途方もなく複雑な機械(というかシステム)が必要になるのではないかという気がします。   それよりも、もっとも現実的な万能調理システムとしては二つ考えられると思いますがどうでしょう。 1)一つはあらゆる種類の冷凍食品をどこかにストックしておいて、リクエストに応じて急配して、チンして出す、と言うシステム。 2)もう一つは、人間型ロボットが人間用の調理器具を使って料理する、と言うシステム。こちらの方が実現性が高いと思います。 いずれにしても、これだけ高度で複雑な作業をTVを見ながら鼻歌交じりで行える人間のお母さんというものは、たいしたものですね。

rivery
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 調理はかなり複雑な動きで成り立っているのですね。 2)についてですが、家庭用として考えて、 その都度、調理具を指定すれば普段家庭で使っているもので事足りると思います。素材もストックしておくのではなく必要分だけで十分です。 3)についてですが難しいですね。調理具、調理法など動きの調整など考えると複雑です。 4)についてですが、料理本などをスキャンするとなどできれば便利ですが、技術的に難しいと思います。 冷凍食品についてですが、自動販売機みたいなものですか。すでに作られてそうですね。 なるほど人間型ロボットが料理する事の方が技術的にも先みたいですね。 勉強になります。

その他の回答 (7)

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.8

鉄腕アトムの登場を待ちましょう 自転車に乗るのがやっとの機械で家庭の料理を作れると思いますか 握り寿司の機械が魚をさばけると思いますか いかに精密な機械であっても家庭の複雑な食生活に対応するためには人間と同じ程度の多機能性と味覚を持たせなければならないのです

  • gn_drive
  • ベストアンサー率22% (175/789)
回答No.7

>全自動で料理を作る機械が世の中に出まわっていないどころか、作られてもいないのはなぜなのでしょうか? 出回っていない・作られていない??? 食品機械展に行かれてみれば非常に多種多様の機械が発表されているのが判ると思いますよ。美味しい試食も出来ます(^o^)。 単に(イニシャルコスト+ランニングコスト+メンテナンスコスト)対効果だけなのでは?

noname#72861
noname#72861
回答No.6

>しかし、大きさの問題がありますね。家庭用に安価で普及すれば良いのですが。  1種類の料理しか作れない単能機ならともかく、 料理本に書いてあるようないろいろなものを最初から完成まで料理してくれる機械となると、 少なくとも普通のダイニングキッチン1部屋分ぐらいの大きさにはなると思いますよ。  安価とはいくらぐらいをお考えですか?  数十万円ではとても無理で、数百万円はするんじゃないでしょうか。  それもたくさん売れればのことで、数が出なければもう一桁高くなることもあり得るのではないでしょうか。  質問者さんはそれでもお買い求めになられますか?        

  • seiri3
  • ベストアンサー率34% (46/133)
回答No.5

>作られてもいないのはなぜなのでしょうか? それほど必要とされないからでしょう。 これまでの回答から分かるように、料理の多様さ、材料の多さ、機械の複雑さから考えて全ての料理をつくる機械を家庭に導入することは現実的ではないと思います。 一方、現在ではレトルトや冷凍技術が発達していますので、レンジでチンで出来上がりの時代です。 多様なチン商品をつくる方が現実的でしょう。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.3

回転すし店にある、寿司ロボットは? 結局のトコロ、たとえ作ったところでペイしないからでしょう。 1年365日朝から晩までチャーハンならチャーハンだけを食べるのであれば、それなりのモノはできそうですが そんなの人間側が受け入れられないしねぇ。 汎用性を持たせようとすると、結局は構造が大がかりになり家庭用の分量なんか無理ですね。 なので、現実的なトコロで寿司ロボットとか自動卵焼き器程度になるんでしょう。

rivery
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり大きさが問題ですか。 まだまだ技術は進歩途中なのですね。

  • minollinn
  • ベストアンサー率38% (631/1630)
回答No.2

技術的には可能だと思いますが非現実的だからではないでしょうか。 SFにはそういう機械よく出てきますよね、好きな食べ物が自動的に出てくる、たいていは何かの素材を合成して作るからあまり美味くないとか種類が少ないとかのオチもあったりしますが。 そういう風に何にでも変化させられる夢の素材があれば可能でしょうが現実的にはありません。 出来る料理を限定するなら、その材料類、調味料など全てをセットしてやって自動調理・・というなら現実的ですが、はたして、その程度なら面倒さの方が大きくありませんか? 人間が作った方が速くて自由で便利なのではないかと思います。 何でも作れる機械にするなら、世界中の材料類、調味料類、料理法を備えた機械になりますから・・非現実的と言うわけです。 将来的には現実的になるのかもしれませんが、カップコーヒーの自動販売機(豆をひいてドリップしてお好みの味付けで出してくれますよね)であの大きさですから、料理となると・・・ 部分的に料理を補助する機械なら世の中にたくさんありますので、それで十分という考えがあって作る人がいないのかもしれません。

rivery
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんです。出来る料理を指定して自動調理という機械を言いたかったのです。 材料、調味料、調理法は自分が指定して自動で作ってくれれば便利だと思います。 メニューを記録させておけばいつでもおいしい料理を手軽に食べることができます。 しかし、大きさの問題がありますね。家庭用に安価で普及すれば良いのですが。

  • Cupper
  • ベストアンサー率32% (2123/6444)
回答No.1

全自動調理器ですか・・・ 炊飯器は全自動調理器に含まれませんか? 無洗米なら、米と水を適量入れるだけであとはスイッチ一つです ゆで卵を作る機械もあります 水と卵を入れて、スイッチ一つです 目玉焼きを作る機械もあったような気がします ちょっと料理とは異なりますが、全自動コーヒーメーカーも含まれるのかもしれませんね あまり出回っていないのは、一つのものしか作れないのでは副菜を作るのに適していないというのが理由なのでしょう 一般家庭で普通にキッチンで作る料理の種類は一週間でおよそ50種類と聞いたことがあります 一つの機械で多岐にわたるメニューをこなす事は現実的ではありません

rivery
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 炊飯器は含まれないと思います。 簡単な料理だけではなく、夕食で食べるようなメニューを作ることが可能で、自分が指定した手順で料理したりする機械です。 例えば、料理本に書いてあるとおりに最初から完成まで料理する機械などです。

関連するQ&A

  • こんな機械が有ったら

    皆様の「こんな機械が有ったら便利そう」もしくは、「こんな機械が有ったら、世の中も良くなるかも」って思うものを、具体的に挙げてください。 技術者向けカテにしている理由は、なるべく中身のある回答を得たいがためです。 ご回答お願い致します。

  • 仕事の自動化、機械化について。

    アルバイトなどの仕事をしていると、「こういう仕事は人間にさせるよりも機械化、自動化した方が効率がいいし、便利だし、安全なのではないか」と思うことがあります。一方で、雇用・失業の問題や、自動化・機械化するための費用をどうするか、という問題などが付随します。 機械にできることを人間にさせている仕事というのは、人間を限りなく機械に近づけることを強要してきます。機械的な作業ができる人がその職種においては優れた人ということになります。それはある意味で非人間的な側面を身体化することにもなります。 「人間だからこそ、敢えて自動化・機械化しない」という選択肢もあると思いますが、技術革新(イノベーション)の機会を逸してしまう可能性もあります。いかがお考えでしょう。

  • ちょっと嫌だなと思う、「話す機械」

    今の世の中、あらゆるものが自動化されています。 その人間味のなさを補おうということでしょうが、いろいろな機械や機器が言葉を発するようになっています。 まあ、人間が話すよりも割り切れるし気も使わずに済むというような利点もありそうですけど、それでも、これはちょっと嫌だなと思った「話す機械」の例を教えて下さい。 逆に、この種の機械にこんな言葉を話してもらうとよさそうだと思われることがあれば、そちらもご披露いただくとありがたいです。 宜しくお願いします。

  • 小麦粉、片栗粉は調味料ですか?食材ですか?

    会社で料理コンテストがあるのですが指定食材の他、調味料以外は一切使用禁止の条件なのです。 粉類を食材にするか、調味料とするかの判断が難しいです。 私は一般事務職です。家庭料理を少々する位なのでイマイチ良く解りません。専門家(調理師さん)の詳しいご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

  • キーボードなどの文字を打つ機械を使わないで(頭で念じるだけで)PCなど

    キーボードなどの文字を打つ機械を使わないで(頭で念じるだけで)PCなどの掲示板に打ちたい文字を表示させる、いわゆる『念力』みたいなことの俗になんというのですか? また、その念じて言葉を表示させる事は現代科学では不可能なのでしょうか。不可能でしたら、どのような点で不可能なのでしょうか。そのような機械が発明されれば世の中に非常に便利だと思うのですが(もちろんデメリットもありますが)・・・ 回答お待ちしております。

  • 精密バネ自動研磨機

    今コイリングから研磨まで自動でできる機械を考えています。問題点は、どのようにからまずに研磨機まで送っていくかというところです。からみづらいコイリングのバネでは自動研磨機があるようですが、からみやすいものでも自動にできないかと思っているものです。なにかよい案はないでしょうか?宜しくお願い致します。

  • 機械化?自動化?

    始めまして。仏語の通訳・翻訳をしている者です。 現在、バルブ関連の技術仕様書の翻訳をしているのですが、その中で《motorisation de vanne》という言葉が出てきます。 とりあえず、「バルブの機械化装置」と訳してみましたが、ピンときません。内容からすると、「バルブの制御を機械化するための機材設備」のようなのですが。 ところで、同じような言葉で「自動化」という言葉もあります。 そこで質問ですが、「機械化」と「自動化」の違い、および「機械制御」と「自動制御」の違いがわかる方はいらっしゃいませんか。 また、「バルブ制御の機械化」とか「バルブ制御の自動化」とかいう表現が可能なものでしょうか。ご存知の方がいましたらお願いします。

  • ハガキから宛名を読み込んでくれる機械ありますか?

    例えば、届いたハガキを読み込むと、相手方の住所を認識して、それを宛名に自動的にストックしてくれる。そして、年賀状を書くときはラクラク印刷・・そんな便利な機能の機械はありませんか? (もしくは、それに近い機械がありましたら教えて下さい。) スキャナーというのは、どこまでが可能な機械なのでしょうか?

  • フッ素樹脂機械加工

    フッ素樹脂機械加工時の注意点と問題点 ※OKWAVEより補足:「技術の森(材料・素材)」についての質問です。

  • 皆さんのイメージする「手抜き料理」の、手抜きとは?

    よく、手抜き料理と言いますね。 言うまでもなく、調理で手を抜いた料理のことだと思いますが、一体なにが「手抜き」だと思いますか? どんな料理が手抜きだと思いますか? 例えば・・・ ・使うべき食材の量や種類が少ない。 ・使うべき食材のグレード(値段)が安い。 ・味付けに使う調味料の種類や量が少ない。 ・調理の工程でインスタント食品を使う。 ・買ってきた惣菜を、チャチャッと盛り付けて出す。 ・いつもはご飯以外に4品くらい出すのを、2品くらいにする。 それとも、“疲れて買い物に行くのがしんどいので、家にあるものでカレーにしちゃおうか・・・”みたいな、メニュー自体をごく簡単に作れるものに変更してしまうイメージですか? 最近、どんな手抜き料理をしましたか?