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アスパラの選び方
アスパラを買う時、かなりドキドキします。 失敗すると最悪だからです。ごそごそしてスジがひどい。 そこで、おいしいアスパラ(というより、スジの少ないアスパラ)の選び方を教えてもらえませんか。 今日は細くて色が白めで安かったので飛びついたら大失敗しました。最低でした。 きのうのは太めでドキドキしながら食べましたが、おいしいアスパラでした。 ・・・というわけで、全然基準がわかりません。アスパラが好きなのですが、こんなことでは・・・、いかん、と思っています。ぜひ良い基準をご存知の方、よろしくお願いします!
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こんばんは。アスパラ少し作っています。 一番間違いない選び方はLサイズのものはどれ?とお店の方に聞いても らうのが1番なのですが、それが出来ない場合は根元の切り口が 1円玉と同じくらいかほんの少しそれより細いくらいで急激に 太さが変わらないもので穂先が長くないものが自分で収穫して 食べて見て美味しいかなと思います。
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- riyoma
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No.2です。 時間がたつとスジが出てくるという件ですが、収穫したときから根元が堅くてたべられないということはないでしょう。 でもお店に並ぶまでには時間がかかるし、お店に並んでからも売れるまでに時間がかかり、そこから調理されて口に入るまでに時間がかかります。その間にアスパラが成長してしまい根元部分が堅くなりスジが出てきます。 アスパラは買って来た日に調理するのが、正解です。
お礼
再度ありがとうございます。 >収穫したときから根元が堅くてたべられないということはないでしょう そうなのですか!?これもちょっと驚きです。収穫時には柔らかいものと筋張ったものが決まってしまってるのだと思っていました。収穫してからの時間で変わってきてしまうのですね。 そういえば、No2で教えていただいた、「立てて売っている」ですが、前回の太いアスパラを買った店では、立てて売っていました。細い方の店はドカッと横にして置いてありました。 いずれも買ってきた日に調理したのですが、たぶん前回の店の方が全体的に野菜がおいしいので、収穫してからの時間が短いのだと思いました。 おかげさまでいろいろと勉強になりました。本当にありがとうございました。これでびくびくせずにアスパラを思う存分買えます。ちょっとうれしいです。
- riyoma
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アスパラを育てている人に選び方のコツを教わったことがあります。アスパラは新鮮なものほど美味しいです。畑で採りたてを食べるのが一番美味しいです。 1.穂先が開いてないものを選ぶ。 野菜は収穫してからも成長し続けています。だから収穫してから時間の経った物は美味しくなくなるのです。 穂先の開いたアスパラは成長した結果なのです。だから穂先の開いていないものの方が新鮮です。 2.切り口の断面を見る 時間がたったものだと、切り口が古びているはずです。アスパラは新鮮なものほど美味しいので、干からびたものなどは美味しくありません。また、切り口近くが筋張ったものは固い可能性が高いです。 3.立てて売ってあるお店を選ぶ 立てて売っていないお店はまずないと思いますが、たまに下に湿ったスポンジなどを置いていないお店があります。それがないとアスパラの水分が抜けて美味しくありません。 4.細いものよりは太いもの 同じ産地で細いものと太いものがあれば、太いものの方が甘みがあって美味しいです。
お礼
ありがとうございます。 「おいしい」という言葉の中には「スジが少ない」というニュアンスも入っていると思ってよいですか? >4.細いものよりは太いもの これは目からウロコが落ちました。ミニアスパラなどもあるので、細い方がおいしいような気がしていました。実は昨日太いアスパラを買ったときの方が警戒していて、「スジがあってもしょうがあるまい」と思っていました。 採り立てをたべる・・・。なかなかできないですが、ぜひ一度やってみたいですね!時間がたつとスジがでてくる、ということなんでしょうか? 勉強になりました。ありがとうございました。
白いほうだけにいえることですが… 根っこに近いほうを折って、切り離したとき、 太めのすじがついてくるようなら、ダメ。 あと折口がみずみずしいと新鮮です。 (採り立ては水分がにじみでてきます。)
お礼
さっそくありがとうございます。 >根っこに近いほうを折って なるほど~。そういえば昔、料理番組で、「アスパラを包丁を使わずに折って小さくするとスジがとれる」と言っていたのを見ました。 しかしさすがにスーパーではちょっと勇気が・・・(^_^;)何か、店頭で判断できるよい基準をご存知でしたら、また教えてください。 ありがとうございました。
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