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寒天ゼリーの作りかた
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- hatiwan
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こんばんわ、私は寒天を商っている者です。 寒天の使い方のポイントを紹介します。概略は前の方がおっしゃっていますので一つだけ補足します。それは寒天は必ず水で沸騰するまで煮溶かすということです。沸騰しなければ寒天は溶けません。沸騰させたあとで砂糖なり材料を加えます。またできたものを凍らせると寒天は分離します、この性質を利用して海藻から抽出した成分を棒寒天にするのです。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 最近寒天にはまっています オレンジジュースは固まりにくいと書いてありますが 寒天1本なら500ccのオレンジジュース(またはオレンジュース+水)にしてください http://www.rakuten.ne.jp/gold/kantenhonpo/red07.html ただ失敗はしないのですが 500ccのオレンジジュースでよく作ります 溶かした目安が判りにくいので、オレンジのつぶつぶができるのですが 口あたりはツブツブは感じませんよ 水で寒天を洗う 水の中で寒天をふやかしておく 一口大にきりながらオレンジジュース半分の量で煮溶かす 溶けた頃を見計らって残りのジュースを加えると言うのをやっています ジュースは常温にして置いてください ご参考までに 最初に半分の量の寒天
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