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寒天ゼリーの作りかた

寒天ゼリーの作り方について教えて下さい。 今持っているものは・棒寒天・オレンジジュースです。 これだけで作れるのでしょうか? 小学校のとき学校で作ったらカチカチになってしまったのですが・・・・。 寒天1本に対してオレンジジュースをどれくらい入れればいいのか教えてくださるととても助かります。 質問ばかりですいません。 どなたか回答よろしくお願いします。

みんなの回答

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.2

こんばんわ、私は寒天を商っている者です。 寒天の使い方のポイントを紹介します。概略は前の方がおっしゃっていますので一つだけ補足します。それは寒天は必ず水で沸騰するまで煮溶かすということです。沸騰しなければ寒天は溶けません。沸騰させたあとで砂糖なり材料を加えます。またできたものを凍らせると寒天は分離します、この性質を利用して海藻から抽出した成分を棒寒天にするのです。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 最近寒天にはまっています オレンジジュースは固まりにくいと書いてありますが 寒天1本なら500ccのオレンジジュース(またはオレンジュース+水)にしてください http://www.rakuten.ne.jp/gold/kantenhonpo/red07.html ただ失敗はしないのですが 500ccのオレンジジュースでよく作ります 溶かした目安が判りにくいので、オレンジのつぶつぶができるのですが 口あたりはツブツブは感じませんよ 水で寒天を洗う 水の中で寒天をふやかしておく 一口大にきりながらオレンジジュース半分の量で煮溶かす 溶けた頃を見計らって残りのジュースを加えると言うのをやっています ジュースは常温にして置いてください ご参考までに 最初に半分の量の寒天

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