解決済みの質問
猫用のドライフードですが、大袋を買うのでだんだん匂いがきつくなります。猫も食べるのがイヤそうです。
小分けして冷蔵庫保存することにしましたが、効果はあるでしょうか?
いっそ冷凍しようかとも思いますが、解凍すると不味くなるでしょうか?
うちの猫はその安い銘柄が好きで、他の銘柄はあまり食べません。
缶詰も最初だけであとは見向きもせず、「いつものヤツをくれーーー!」となき続けるのです。
安いドライフードを好んでくれるのは経済的にも親孝行なので
なるべく食味を落とさないで保存したいので、
良い方法をご存知の方、お願いします。
投稿日時 - 2008-07-12 22:49:52
猫用のドライフードの保管方法について:ドライフードの購入は、消費期限を考えると、少量づつをこまめに購入されるのが理想でしょう。しかし、事情によっては、一時的に大量に購入することも止むを得ないでしょう。
この場合は、開封後ドライフードを消費するのにかなりの期間がかかりますから、その保存法は匂いの発生等の酸化による急速な劣化が生じるのを避けるため、気を使います。
先ず、ドライフードは冷凍保存できますので、人間の食べる食品と同じように、一回に与える分だけをブリーザーバッグに小分けして保存されるのが良いです。次に、ブリーザーバッグの中の空気に触れないように、空気を抜き取って出来るだけ酸化を防ぐのが良いです。
ドライフードを入れたブリーザーバッグの中の空気を抜き取るのにストローを使っても良いですが、なかなかストローでは十分空気が抜けいことがあります。
このような場合、ブリーザーバッグとして「ジッパー付保存袋」を使用される場合には、保存袋の中の空気をしっかり抜き取るのに、
安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索・ご検討なさってみて下さい。
投稿日時 - 2008-07-13 14:16:20
お礼
袋に小分けにして冷蔵することにしました。
冷凍用の小分け容器の用意ができたら、一部は冷凍することにします。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-20 11:47:13
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
我が家もキャット・フードは冷蔵庫で保存しています。
これから夏になるので、なるべく涼しいところで保管をと思いますが
開封した後は、袋のフードを全部はタッパーには入れず、半量とかに
分けて乾燥剤と一緒に入れています。(タッパーだと半量にするのは
何度も開け閉めをするので、残りを袋に入れておくと劣化を防げると
思うので)
小分けをした残りのフードはそのまま袋(チャック付きのパッケージ
の場合)ごと冷蔵庫で保存です。
冷凍は試したことがありますが、出した当初は冷たいのでしばらくし
てから与えましたが、冷蔵と変わらないように食べてました。ただし
冷凍食品じゃないので冷凍保存も過信せずに早く使い切った方が良い
と思います。、
投稿日時 - 2008-07-13 04:24:01
お礼
袋に小分けにして冷蔵することにしました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-20 11:43:42