• 締切済み

トレイルミックスの保存方法について教えてください。

トレイルミックスの保存方法について教えてください。 レーズンと、ナッツの大袋を買ったのですが、これを登山に持参するにあたり、 どんな容器に入れたらいいか迷っています。 また、一度、開封してから、大袋の方も、小分けした方がいいかと思うんですが、 どんな袋、容器に入れるべきか、 また常温、冷蔵庫、どっちで保存すべきか迷っています。

みんなの回答

  • chem5557
  • ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.1

ドライフルーツなんかを混ぜたやつのことですよね? 登山で質問されたんだからオツマミではなく行動食用と解釈しました。 歩きながらや、小休止で食べるのですから、容器はポケットに収まる大きさのチャック付きの小袋が良いと思います。 また、ネジ蓋付きのプラ容器に入れている人を見たたことが有ります。 既製品は「脱酸素剤」同封してあったります。ピーナッツで開封して1ヶ月くらいしたものは何となく風味が変わっているので酸化が進んだのかもしれません。 気になるようでしたら密閉容器に入れ冷蔵保存でしょうか。

関連するQ&A

  • ドライフルーツの保存方法。

    お菓子作りが趣味で、冷蔵庫の中はナッツなど製菓材料でいっぱいです。 洋酒に漬け込んだドライフルーツが、日持ちするのは知ってますが、 買ったままのレーズン、オレンジピールなどは常温保存できるのでしょうか。 封を切った状態で、です。 冷蔵庫をもう少し広く使いたいので、悩んでます。 教えてください。

  • 市販の味付け山菜(ミックス)の使用・保存方法

    業務用スーパーで、パックに入った「味付け山菜」を買いました。 数種類の山菜がミックスになっているものです。 開封前は常温保存ですが、 量が多いので開封後の保存方法について悩んでいます。 小分けにして冷凍保存しても大丈夫でしょうか? また、大丈夫な場合、袋に入っている汁も一緒に冷凍すべきでしょうか? それとも個体部分のみで大丈夫でしょうか? 加えて、この山菜を使ったレシピでお勧めがありましたら教えてください。 うどん・そば・スパゲティ・炊き込みご飯くらいしか思いつきません。 お弁当に入れられるものだとなおいいです。 よろしくお願いします。

  • お湯だしウーロン茶の保存について

    我が家はウーロン茶を茶葉が小分けに袋にはいっているやつをやかんで煮出してつくっています。その小分けの袋のウーロン茶の保存なんですが、冷凍庫にいれています。こういうものは普通どうやって保存しておくのでしょうか?密封容器などにいれて常温でおいておけばいいのか?アドバイスよろしくお願いします。

  • 大量のオリーブオイルの保存方法(開封後)

    5リットルの缶入りのオリーブオイル(ピュア)をいただきました。 2人家族なので、使う量も、たかがしれてますし、でも品質のいいものらしいのでちゃんと使いたいし、なんとか上手い保存方法はないかと調べ中です。 開封後、特にこれからの夏場、皆さんならどのように保存されますか? うちの冷蔵庫には5リットルのまんまは入りそうにないのですが、全て小分けして冷蔵庫へ、がいいのでしょうか。 それとも、とりあえず今使う、例えば1リットル分、ビンかなにかに取り分けて、残りの4リットルは缶入りのまま、食品庫(キッチン内・常温)に置いといていいのでしょうか。 ちなみに今はまだ未開封です。 詳しい方、よろしく御願いします。

  • チョコレートの保存方法について

    開封後のチョコレートの保存方法について質問です。 1度開封したものを保存する場合、常温で保存する場合と冷蔵庫で保存するのでは、どちらが味を落とさずに保存できますでしょうか?

  • お酒の保存方法

    お酒の保存方法を教えて下さい。ジンやウォッカなどは常温で良さそうですが、クレームドカカオや、カルーアなどのクリーム系(?)は、常温ではいけないような気がして、冷蔵庫に入れていますが冷蔵庫がかさばってしまいます。開封したお酒の保存方法や、賞味期限など教えて下さい。そういうサイトなどもありましたらおしえてください。

  • 醤油の保存について

    醤油は冷蔵庫で保存していますか?常温で保存していますか?また、開封後どのくらいで使い切っていますか? 私は実家がそうだったこともあり、つい最近まで醤油は常温で保存するものと思い込んでいました。最近、冷蔵庫保存に切り替えました。 みなさんは、どうされていますか? よろしくお願いいたします。

  • 30%過酸化水素水の保存方法について

    質問させていただきます。 歯科のホワイトニングに30%過酸化水素水を使用するのですが保存方法はどのようにしたらいいのでしょうか? 冷暗所なので冷蔵庫でいいのかな?と思っております。 また、危険物ですのでプラスチック容器に入っている過酸化水素水は何か袋に包んで保管すべきでしょうか?開封後の保存方法も知りたいです。 調べてみたもののわからず、こちらに質問させていただきます。 どなたかお分かりになる方よろしくお願いいたします。

  • お酒の保存方法

    自分は色んなお酒を飲むのが好きで、ウイスキーやスミノフ、梅酒などを中心に買うのですが、保存方法がいまいち分かりません。 とりあえず全部冷蔵庫に入れているのですが常温保存でも大丈夫でしょうか?Barではお酒を棚において常温保存していますが味は落ちないのでしょうか? また、開封後はどれほどで飲めなくなるのですか?気に入らなかった酒で冷蔵庫で一ヶ月ほど放置しているのがあるのですが、まだまだ飲めますかね?

  • 粉チーズの保存方法

    友人は冷蔵庫に入れておくと固まるので常温で保存して いると言っていたのですが、スーパーでは冷蔵コーナーに ありますよね。 容器の説明でも、どちらともとれるような説明なんですが 本当はどちらで保存すればよいのでしょうか?