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スイトン(水団)の作り方を教えてください

今まで食べて特に美味しいと感じたスイトン(水団)が4種類あります。その中では、自然薯を入れてつくった関西風の薄味のものが最高でした。 皆さま、ご自慢のスイトンの作り方を、お教えいただければ幸いです。 鍋料理の終わりに、御飯を入れて雑炊やオジヤにしたり、うどんを入れる替わりにスイトンを入れることも可能じゃないかと今おもったのですが、実際になされている人は詳細をお教えください。宜しく、お願い申し上げます。

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  • petunia
  • ベストアンサー率38% (455/1197)
回答No.3

私が友人から教えてもらったスイトンは 絹ごし豆腐をつぶして、それに薄力粉を加えて練る(水は加えない)というものです。 具は、炒めて焼き色を付けた鶏肉に、ありあわせの野菜類(白菜や大根、きのこ類等)でOKだそうです。 噛むと、お豆腐の風味がして、美味しいです。

noname#8885
質問者

お礼

ありがとうございました。 美味しそうですね。

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その他の回答 (2)

  • atoritaiti
  • ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.2

こんにちは 以前みそ汁の具の回答ですが これも水団かな?ってことで ジャガイモの団子みそ汁 ジャガイモをすりそれに水を足し サラシで濾します 30分したら上澄みを 捨て底に溜まったデンプンと先ほどの 濾した絞ったカスと合わせ少しだけ片栗粉をつなぎに入れます 良く練ったら一口大の小判型にし みそ汁に入れます 他の具は何でも良いです。 なんか手間をかけて分けた物を合わせるいう 一見何じゃこりゃですが アクが抜けて食感がプルルンに変わり味がまとわりつき メッチャ旨いです 母に習いましたが どこの料理か不明です。

noname#8885
質問者

お礼

ありがとうございました。 美味しそうですね。内儀さんがいないときに密につくってみましょう。

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回答No.1

汁のレシピもですか? レシピって無いんですよね・・行き当たりばったりで。 子供が居るので、小麦粉を練った中に、ツナ缶(オイルはザルで切って)と万能ねぎのみじん切り(細かくってことで)を入れて、塩・コショウをちょっと。 で、汁に落として出来上がりです。ジャガイモのすったもの(ゆでてつぶしたものでも可)を入れるともちもちしておいしいです。 これは 水団って言わないのかなぁ?

noname#8885
質問者

お礼

ありがとうございました。 美味しそうですね。

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