- ベストアンサー
硬めに炊けたご飯
今夜、浅利の炊き込みご飯を作りました。 ぷりぷりのアサリと、薄味の上品な炊き込みご飯、、、、 でしたがいかんせん水加減が足りなくて 堅めのおこわ状になってしまいました。 土鍋でかまどみたいに炊けるという鍋で炊いたんですが、 どなたかオジヤか雑炊にするのに レシピ教えてもらえないでしょうか。
- kuutaro195
- お礼率75% (40/53)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大きめの皿に貝や肉類を除きながら平らに並べ、 霧吹き(お酒を振っても可)をして、ラップをふんわりかけてから 様子を見ながら数分加熱しています。 米にしんが残るほど堅いと雑炊に炊きなおしますが 結構うまく行きますよ? 美味しく変身するといいですね^^
その他の回答 (2)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
水を加えてもう一度炊けばいいです、アサリは一度取り出して置けばいいです。 混ぜ込んでしまったならそのままです、アサリが少し硬くなるけど。 水をたくさん入れれば雑炊になります、この場合は野菜も入れるといいです。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 3合炊いて半分ほど食べましたが それでは、水2カップとえのき、なめたけなど適宜 という感じで、 あとは普通に火にかけてぐつぐつ煮たてればよいということでしょうか?
関連するQ&A
- どんな炊き込みご飯が好きですか?
最近すっかり涼しくなり、秋らしい気候になってきましたね。 秋といえば、炊き込みご飯! たっぷりのきのこや根菜、鮭、さんまなど 旬の素材をほくほくに炊き上げた炊き込みご飯は、 秋ならではのごちそうです♪ みなさんはどんな炊き込みご飯が好きですか? よく作るおうちの定番炊き込みご飯や、 おもてなしにもぴったりな豪華な炊き込みご飯など、教えてください! 『オレンジページ』(10/17号)では、 「失敗しない! 炊き込みご飯」を大特集! http://www.orangepage.net/book/orp/new/111017_orp.html 味つけや水加減などが、意外とむずかしい炊き込みご飯ですが、 この特集では味つけや水加減がバッチリ決まる黄金比率をご紹介しています! ほかにも土鍋で作るおもてなし炊き込みご飯、炊き込みご飯に合うおかずなど、 見るだけでおなかが鳴るようなレシピが満載♪ ぜひご覧になってくださいね!
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 冷やご飯が足りないので生米を増やしてなんとかしたい
冷凍する気はありませんのでよろしく。 ご飯が余っています。 しかし2人で食べるには足りません。 0.5合位追加して雑炊もどきにしようかと思うのですが、 0.5合を炊くのは。。。。。。。 そこで相談なんですが、おじやでも雑炊でもともかく温かいご飯にできれば よいので、生米を簡単に追加してなんとかできませんでしょうか? (とりあえず土鍋で雑炊もどきにしようと思っています) 土鍋でごはんを炊くのも良いのですが、ずぼらなんです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- やわらかすぎるご飯・・どうすればおいしく食べられるでしょう?
今夜ご飯を炊いたのはいいのですが、水の分量を間違ってしまい、かなりやわらかい仕上がりとなってしまいました。 今夜は仕方なくそれを食べましたが、4合も炊いたので、明日もまだ食べなくてはなりません。 こうなってしまったご飯は、雑炊やリゾットなんかにするしかおいしく食べる方法ってないでしょうか? 何かいいアイデアがあったら教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 豆乳鍋のしめのおすすめは?
鍋物のレシピでは野菜を入れるあたりで終わっていて、しめにまで言及されていないことが多いので教えてください。 豆乳鍋をするのですが、あなたのおすすめのしめはなんですか? うちでは一度、ごはんで雑炊をしましたがちょっと粘着質すぎたかなー?水をたすべきだったのかなーってかんじでした。 おぼろ豆腐にしてみるというのもチャレンジしたいのですが、失敗したら悲しいし、きっと見栄えが悪いと思うので悩んでいます。 よく、豆乳鍋のしめラーメンが合うと書いてますが、味付けはどうされているのでしょうか? これをやってみたらおいしかった、そのとき味付けはこうした、水加減はこれぐらい、など早速今夜にもやってみたいので具体的で使えるアイデアをお待ちしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 失敗した炊き込みご飯 復活させたい
お世話になります。 今晩、炊き込みご飯を作りましたが炊飯器が壊れているのか?水加減は問題ないはずなのにぐちゃぐちゃに炊き上がりました。 米も一部は芯が残っています。 少し食べましたが、味は問題ありません。 おじやにする等、何かよい復活方法はありますでしょうか? すべて手作りなので材料がもったいなく、何とか食べられるようにしたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お鍋でご飯炊いている方、炊き込みご飯はどうですか?
お世話になります。 我が家では、ガスレンジの炊飯機能で、毎日ご飯を炊いています。使用しているのはティファールの鍋です。 白米は問題なく美味しくできるのですが、炊き込みご飯となると、毎回醤油が焦げた、にがいおこげ?が底一面にできてしまいます。 (白米ではおこげはできません) 今夜も、一面のおこげを最初にひっくり返して取り除いてから、炊き込みご飯を頂きました。食べれたものではありませんので。 ちなみに炊飯器は持ってません、鍋で炊くようになってから捨ててしまいました。 上手な炊き込みご飯のコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 簡単そうなので、 ぜひためしてみたいとおもいます。