• 締切済み

お湯と水の吸水率はなぜ違うの?

お湯と水とで吸水率が違うのはなぜですか? たとえば干し椎茸はお湯のほうが早くもどるし、セーム皮(自動車などのふきあげ用布)も、乾いてしまったときは水につけるよりお湯につけたほうが早いですよね。インスタントラーメンなども多分そうだと思うのですが、不思議に感じています。 かんたんに説明できる方、なにとぞよろしくご教授くださいませ。

みんなの回答

  • okormazd
  • ベストアンサー率50% (1224/2412)
回答No.1

かんたんに説明 ふつう、水というのは水の分子(H2O)がたくさん集まったものです。 この分子は動き回っています。温度というのはこの動き回る程度の目安のことです。温度の高い水(お湯)の分子はやたらに暴れている。温度の低い水(水)の分子はおとなしいのです。 干し椎茸をお湯に入れればこの暴れ回る分子でもみくちゃにされ、狭い隙間にも入り込まれ、一部引き剥がして壊したりします。もどすのが速いということです。水の分子はおとなしいので、それほどもみくちゃにするわけでもなく、狭い隙間にも簡単に入り込めず、なかなか壊したりできません。もどすのが遅くなります。 ほかのものでも同様です。 暴れるのがもっと激しくなると、水ではいられなくなって水蒸気になります。 おとなしくなりすぎると、やはり水ではいられなくなって氷になります。 氷に干し椎茸をつけておいてもらちがあきませんよ。

noname#184976
質問者

お礼

なるほど!ありがとうございます! 同じ液体でありながら、なぜかと思っていましたが理解できました。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お湯と水...

    お湯と水では沸騰するまでの早さはどっちが早いんですか? お湯を沸騰させたものと、水を沸騰させたものでは成分的なものは変わりますか? カップラーメンのお湯を沸かすのに、どっちが早いかどうか聞きたいだけなので、カテゴリは科学ですが科学的な説明は大丈夫です。 回答お願いします。

  • 水は出ますがお湯が出ません。

    台所の蛇口をひねったらお湯が出ませんでした。 お風呂場も洗面所も同じく、お湯と水の蛇口をひねっても水が出るだけで、お湯になりません。 昨夜までお湯は出ていたと思います。 住宅は賃貸マンションに住んでおり、お湯はガス会社です。ガスコンロはちゃんと火がつきます。 お湯を使用する時の電源を見ると、offの時は時間が表示されていて、onにして、お湯の方の蛇口をひねると、「E 02」と表示が変わります。 一度電源をoff→onにして水の蛇口をひねった時は、時間表示のままです。 不動産屋さんに電話をしてみたのですが、定休日のようで連絡がつかず、困っています。 分かりづらい説明ですみません。 ご存知の方どうぞお教え下さい。 よろしくお願い致します。

  • ホウセンカの吸水実験

    ホウセンカを色水にさしてしばらく放置し、吸水の様子や蒸散量を調べる…という実験について質問です。 この実験では(本によれば)「水が減ったのは気孔からの蒸散によるものだ」という説明がなされていますが、光合成の影響は考慮しなくてもよいのでしょうか? 呼吸を盛んにするために明るいところに置く・・・という説明があるものもあり、ますます不思議です。光合成が行われていないわけはないでしょうに、その効果は無視しても良い程度なのでしょうか? とても不思議です。 子どもにも教えなければならないので、どなたか専門の方に教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 普通は水だけど、緑茶を使うとより美味しくなる料理

    最近テレビで、お湯の代わりに緑茶でインスタントラーメンを作ると美味しいという情報を知りました。 他にも普通は水だけど、緑茶を使うとより美味しくなる料理がありましたら教えて下さいお願い致します。

  • 焦げたフライパンに入れるのは水?お湯?

    フライパンを焦がしてしまった直後にフライパンを洗うとき、水とお湯ではどちらが効果的にフライパンの焦げを落とすのでしょうか? フッ素加工の場合は、急激な温度低下を避けるためお湯の方が良いといった話もきいたことはありますが、通常の金属製の場合はどうなのでしょうか? 個人的には、冷水を入れると、急激な熱収縮(鉄と食材の収縮率の違いによる)ではがれやすくなるように思っていますが、お湯が良いとの話もあり悩んでいます。 他のページで、時間が経った場合は、水を入れて沸騰させると焦げが浮いてくるとありましたが、今回は、焦げ直後の対応として効率的な方法を教えてください。 同じくお湯が正解なのでしょうか?

  • カップのインスタントラーメン・・・ (素朴な疑問 その18)

    カップのインスタントラーメンを食べる皆様にお聞きします! カップのインスタントラーメンを食べる時にはお湯は沸かしますか? それともポットのお湯を使いますか? 私は沸かしたお湯で作らないとイヤなんですが、 友人宅ではポットのお湯で作られて出て来ます・・・。 でも、以前はカップ麺の取り扱い説明(?)のところに“ポットのお湯不可”ってあったような・・・。 (最近は気にして見てないんで分からないんですが・・・) そこで、皆さんは平気なもんなのかどうか知りたくなりました。 私が気にしすぎなのか・・・? 質問内容は ●カップのインスタントラーメンはお湯を沸かす?ポットのお湯で済ます? ●その理由は? です。 ポットとは「水を入れると沸かして保温してくれる“電気まほうびん”」を想像していただけると嬉しいです。 この場合ポットのお湯とは、沸かしたてではなく、沸いてから1時間は経ってるものとして下さい。 うどんなどお湯で作るラーメン以外のもので想像していただいても構いません。

  • エコキュート、蛇口、湯側の水、出ない。

    エコキュートからお風呂場へ繋がる配管から熱い水が漏れてて業者へ修理依頼しました。 新たに壁に穴をあけて配管を通す工事だったのですが、その後エコキュートの湯を沸かそうとしたころ最初H94が出ててその後F19が出るようになり、蛇口の湯側を開いても水すらでなくなりました。 湯側の水は若干薬品?臭いました。 冷たい水の方は出ます。 パナソニックに修理を頼もうと思うのですが、湯側の水が出ないのが不思議でタンク内に水は溜まってます、あとエコキュートに繋がる給水元栓にレバーはありませんでしたので給水はされてると思います。 何故出ないか教えていただけると助かります。

  • ポットのお湯が消えた

    会社でのこと。 1リットルくらいのポットにお湯を入れ、すぐ近くのコンビニへカップラーメンを買いにいきました。 5分後くらいに戻ったところ、なんとポットのお湯が半分くらいに減っていたのです!!! このポットはラブホテルにあるようなすぐにお湯が沸くものなのですが、こんなに短時間でお湯は蒸発しないですよね…。 周りの人もお湯を使ったら補給する筈ですし。とても不思議だったのですが、同じような体験をされた方はいらっしゃいませんか?

  • 石田三成は何故水ではなくお湯を頼んだのでしょうか。

    石田三成が関が原の合戦の後に捉えられ、その後斬首されましたが、その前のエピソードで刑が決まっているのにもかかわらず、喉が渇いたので湯を求めるシーンがあります。 ここで疑問なのですが、なぜ「お湯」なのでしょうか。 普通は手間のかからず、すぐ出せそうな水を求めるように思います。 これは刑が9~10月で肌寒かったからでしょうか?  それとも余裕を見せたいが為に、少し手間のかかる湯を求めたのでしょうか?  または生水は体に悪いのでお湯を選択したのでしょうか?  どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授下さい。

  • コンビニのポットのお湯って

    コンビニで、カップラーメンを作るとき等用に置いてくれてあるポットのお湯って、水道水を使っているのでしょうか? どんなお水を使っているのか分からないため、少し抵抗があって使えないので、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 (コンビニによって違うかもしれませんが)