解決済みの質問
小2の娘ですが、一年生の頃から忘れ物はよくするし、(通知表にも書かれ一年生なのに△が^^;)宿題はしていかない(勉強が嫌いだからかな)し、私がチェックすればいいんですがしないと適当なんです。担任の先生にも相談しましたがその都度声をかけてくださいとのことでしたが、声をかけないとやりません。学校の支度も言わないとしないし、出したプリントや教科書は言われるまで出しっぱなし。朝も言わないと出かける用意はしません(歯をみがいたり、顔を洗ったり)。やればできるんですがね。どうしたら親に言われなくてもやれるようになるでしょうか?何かアドバイスや経験談など聞かせてください。
投稿日時 - 2008-06-09 18:23:18
ウチの娘のことかと思いました。
同じく小学校2年生です。
宿題は、こちらが言わなければやらない。仕度も言わなければやらない。片づけだって・・・・
4つ下に弟がいて、気づけば一緒になって遊んでしまって、いつまでたっても学校へ行かない。
毎日毎日朝から寝るまでイライラしていました。
そこでまず、はじめたのが
「宿題は?」
「まだ~」
「いつやるの?」
「あとで~」となるので、
○時○分になったらやる。というしっかりした時間を娘に言ってもらうようにしました。
そして、もう一つ
「ごほうびシール」も始めました。
宿題を決めた時間にはじめる(終わらせる)ことができたら、シール1個
その他、いつもできないようなこと(片付けなど)をすすんでやったらシール1個。
10個たまったら、¥50のお小遣い(ウチはお小遣いが無いので)
そして、勉強については、さらに
決められた時間までにきちんと終えることが1週間(月~金)できたら
週末に娘の希望を聞く(散歩に行きたい。ドライブに行きたいなど)
すべてモノにつられてのことですが、
これで習慣がつけばいいかな。とやっておりますが、
初めて2週間。今のところスムーズにいっていますし、
勉強などは明日の分もやろうかな。なんてやるようにもなってきています(そんな時はもちろんごほうびシールを1個貼っています)
投稿日時 - 2008-06-10 12:50:57
お礼
ご回答ありがとうございます。
本当にうちと同じですね^^;。うちも娘の下に妹と弟がいますので集中力がなくなる要素はたっぷりですもの。
しかし、ごほうびシールですか!それがお小遣いにつなげるのはいいアイデアですね。うちもお小遣いなしですので娘は喜んでやると思います。時間を決めるのもいいですね(時計の見方も勉強してきたし)。早速取り組んでみたいと思いました。いいアドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-10 14:30:05
20人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
これはDNAのなせるわざ、です。
血の繋がったどなたかに同じような人、いませんか?
遺伝でしょう。
これは、新聞で読んだのですが、たとえば『盗みをする』という事でさえ、遺伝が大きく関係してくるのだそうです。
その人自身が好きでやっているのではないのだそうですよ。
行動の一つ一つが、DNAに支配されているらしいですよ。
こうなると、一生この性格は付いて回ります。今更どうにもなりません。あきらめて、ゆったりかまえるしかないのです。
投稿日時 - 2008-06-13 23:54:54
お礼
遺伝ですかー今の私たちにはそんなことはないですが、昔はそうだったかもしれません。
それでも気長に接していきたいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-14 08:14:02
>小2の娘ですが、一年生の頃から忘れ物はよくするし、(通知表にも書かれ一年生なのに△が^^;)宿題はしていかない(勉強が嫌いだからかな)し
子どもなんてそんなものです。いたってふつうの子どもです。
忘れ物をまったくしない、宿題は必ずやっていく、言われなくても整理整頓はする――あなたは自分のお子さんをそんなつまらない、かわいげのない、非人間的な子どもに育てたいのですか?
投稿日時 - 2008-06-12 13:56:58
お礼
どうも娘の周りが出来る子が多くて焦っていました。でもこんなもんなんですよね。ある意味普通が一番かな。
>忘れ物をまったくしない、宿題は必ずやっていく、言われなくても整理整頓はする=こんな子がつまらないとは思いませんが、将来がちょっと心配ですかね。
投稿日時 - 2008-06-12 18:10:36
うちの娘とそっくりです。がっかりされるかもしれませんが、現在中学生、相変わらず支度がのろいです。プリントも朝提出です。登校時は決まった時間に友達が迎えにくるのですが、1分前でも歯磨きまだ、髪の毛がまだ、ねこの水やりもまだ、です。
未だに友達によっては置いていかれて、「待ってー」と追いかけています。
もちろん今までさんざいろんな手をためしてきました。
具体的に紙にやることを書いて、壁に貼って一緒に確認したり、うまくいった時はほめまくったり、時には母は父を駅まで送迎と、留守にしてみたり・・・。しかし、どれもこれもきかず、彼女の身につくことはありませんでした。しかも根っからのポジティブで「口が臭い」と友達に言われても、「臭い人は他にもいっぱいいる」と全く意に介さないのです。
私は心配性で人を待たせることが大嫌いなので、10分前には支度が終わっているタイプ。もう、きれそうになります。
でもうちには恐ろしいことに、もう2人、そういう人がいて、主人と主人の母なんですが、これまた無意味に早起きのくせに支度がいつも遅く、待ち合わせ時間を守れないのです。
観察してみると、3人とも朝のしなければいけないことの順番が決まってない。シャワーを浴びて着替えてからご飯を食べることもあれば、ご飯を食べてからそんな時間などもうなさそうなのに、庭の手入れをする(多分思いつき)こともあるのです。
3人ですよ、3人。
・・・もしかしたらお嬢さんも遺伝かもしれません。
あきらめたらおしまいですが、中学までがんばりましたが、無理なものは無理です。なにしろ母は本人ではないのです。
私は、うちの子の友達から「○○チャン(うちの子)は、本当にいい子だねー」と、よく言われます。
私と違って、嫌いな人ともさっぱりうまくつきあえて、それは主人の性質に似ていて、そういうがあるからいいかと、やっと思えるようになりました。
私は子供のときから、支度が早く、きっちりしてますが、うちの子みたいにほがらかではなかったので、どっちが楽しく生きやすいかと思ったりします。
参考にならなかったらごめんなさい。
肩の力を抜いてね。
投稿日時 - 2008-06-11 23:33:00
お礼
中学生だからといって何でも出来るようになるわけじゃないんですよね。なるほどです。親は出来て当たり前と思ってしまいますが、本人が感じてくれないとどうしようもないですものね。
うちはまだ小さいですが、気長に接していきたいと思います。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-06-12 18:04:38
「もう小学校2年生だからこのぐらいして欲しい」と思うこともあると思いますが、
その子その子によって成長にはばらつきがあると思います。
2年生にしては丁寧すぎる指示になるかもしれませんが、
その都度指示をなさる方法で良いと思いますよ。
娘さんは人よりも時間が掛かるんだと思って、
娘さんにあった方法で習慣づけをなさると良いと思います。
音の出るタイマーなどを使用したり、
朝の支度のタイムテーブルを見えるところに貼っておいたりしてみてはいかがでしょう?
>やればできるんですがね。
状況によるんだと思います。
やらない時は、出来ないんだと思ってみてください。
あまり叱ると自尊心が傷ついて自己評価をさげてしまいます。
時期が来れば、出来るようになることもあると思いますよ。
>担任の先生にも相談しましたがその都度声をかけてくださいとのことでした
なんとなくですが、担任の先生は娘さんの特性を把握なさっているのではないでしょうか?
もう少し具体的に相談をされてみてはいかがですか?
学校と家庭とで、同じような指示の出し方などをしたり、
意識付けをしたりすると混乱することなく習慣化するかもしれません。
投稿日時 - 2008-06-09 21:37:55
お礼
>「もう小学校2年生だからこのぐらいして欲しい」
これは思っていました。もう7歳、小学生なんだからできて当たり前だと。でも違うんですね。できてすごい!って。
割と周りができるもので出来ない娘にちょっとイライラしていたんですね。でもマイペース。気長に声をかけ、娘に付き合っていきたいと思います。
>担任の先生は娘さんの特性を把握なさっているのではないでしょうか?
私もそう思っていました。でもしつこく相談するのもどうかなって思っていたんです。でももう少し相談してみたいと思います。
投稿日時 - 2008-06-10 14:20:48
お母さんにお願いがあります。
分かるまで、出来るまで、指示して下さい。
もっと小さかった時の事を思い出して下さい。
危ない事、靴の履き脱ぎ、おしっこや着替え・・・
とにかく全部、全部、その都度、言ってきたではありませんか?
子供は、いずれ大人になります。
成長過程は人により様々です。
比べないで下さい。
あなた方のお子さんです、信じてあげて下さい。
いつも声がけの努力をして下さい。
そして、1つでも、出来たら、愛情一杯で褒めて下さい。
小学生の内は・・・6年生までは・・・この位の大きな気持ちで、待ってあげて下さい。
あまり良い表現ではありませんが、子育ては【ペットのしつけ】と同じだと思います。
私も一人娘をそう思って根気良く、何度も、何度も、言って聞かせ、
出来た時は一杯の愛情表現で褒めました。
時々は、お母さんも一緒にやってあげて下さい、お願いします<(_ _)>ペコリ
投稿日時 - 2008-06-09 19:09:08
お礼
>あなた方のお子さんです、信じてあげて下さい。
いつも声がけの努力をして下さい。
本当にその通りですね。私が信じてあげないと。この娘は長女ですし、やれば出来るし出来て当たり前だと思っていたんです。もう7歳なんだからと。でもまだ7歳ですよね。できてすごい!ですよね。周りと比べない!これは本当に肝に銘じたいと思います。割と周りができるもんで。。。
これから気長に接していきたいと思います。
投稿日時 - 2008-06-10 14:09:54