ドイツ国内でのプレッツェルの食べ方とは?

このQ&Aのポイント
  • 先日都内のドイツ料理店でプレッツェルを注文したところ、置いていないと言われてしまいました。ドイツにおけるプレッツェルの位置付けや食べ方について知りたいです。
  • ドイツ国内でプレッツェルを食べることは一般的ですか?一部の地域や特別な機会での食事なのでしょうか?
  • 年配の日本人女性のウェイトレスがプレッツェルを置いていないことに笑いを浮かべたのは単なるキャラクター的なものなのでしょうか?それともドイツ料理店では慣れていない食べ物なのでしょうか?
回答を見る
  • ベストアンサー

ドイツ国内ではどんな時にプレッツェルを食べるのですか?

先日都内のドイツ料理店(ドイツ人男性経営でかなり繁盛している)のメニューにプレッツェルがありませんでした。そこで「プレッツェルはないんですか?」と聞いたところ、年配の日本人女性のウェイトレスの方に「プレッツェル?うちが置く訳ないでしょ。」という感じで鼻で笑われました。ひょっとするとドイツにおけるプレッツェルって、懐石料理でのお好み焼きや、フレンチでのクレープみたいなものなのでしょうか?それともあの年配の女性の単なるキャラクター的なものだったのでしょうか?私はプレッツェルが大好きなので少しショックです。個人的はドイツに行ったことはありませんが、どなたかドイツに造詣のおありになる方のご教唆を頂きたく思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tarakoZ
  • ベストアンサー率22% (24/106)
回答No.1

ドイツに住んでいます。私も好きで良く食べます。特に、バターを塗ったのが好きです。Brezel mit Butter. どんな時に食べるかとの質問ですが、ドイツ人を見ていると「おやつ」ですね。朝食でも食べています。会議などの職場の集まりでも置いてあります。レストランでは、見たことがないですね。ビヤホールではあったと思います。 日本で言うと、うーん、菓子パンかな、それともお煎餅かな? さて、明日、Brezel mit Butterを買いに行こう。

totomatoto
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。本場ドイツでは「レストランで」食べるものではないのですね。シュニッツェル+プレッツェル+ヴァイスの組み合わせが大好きなだけに残念ですが。。。

関連するQ&A

  • 料理教室に行ったほうがいい?

    私は20代半ばの女性です。 今まで殆ど料理というものは作ったことがありません。(お好み焼き、カレー、クレープぐらい) 3年付き合っている彼氏に、料理が出来るようになって欲しいといわれました。 実際彼氏は料理が上手なのです。 結婚するなら料理上手になってくれないとやだって言うんです。(当たり前でしょうが・・・) 以前から料理教室に通えば?と言われていたのですが、通わずに上手になることは出来ますか? また、通った人は効果がありましたか? おすすめの料理番組なども教えてくださるとありがたいです。

  • プレッツェルの作り方

    プレッツェルをお土産でもらってハマってしまいました。あの素朴な感じがすきなんですよね。自分は料理が好きなので、作ってみようと思ってレシピを探したんですけど、いいのがありませんでした。作り方をご存知でしたら教えてください。ヨロシクお願いします。

  • お店の名前が思い出せません

    毎日遊びに行くこと、食べることばかりを考えているmatildaです。 最近物忘れが酷くて困ってしまいます(笑) 以前レストランの検索中にチラッと見かけて『いいな♪』と思ったお店の名前が思いだせません。 HPもあったと思うのですが、お気に入りに入れるのを忘れてしまい、全く分りません。 うろ覚えですが、下記のようなレストランです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、名前やHPなどを教えてください。 ●場所は品川、高輪あたり ●お店の名前は長くてドイツ語っぽい感じ? ●一軒家又は一軒家風? ●コンセプトはクリスマスだったような・・・可愛らしい感じで女性向のお店 ●料理のジャンルは確かフレンチ ●高級店ではないはず 宜しくお願いします。

  • ‘セレブ‘の条件って何でしょうか?

    決して自慢として取らないで下さい。  私はとある田舎の県の県庁所在地で、クリニックを開業している医師を主人にもつ普通の女性です。  でも、友達に言わせると「普通じゃ無いわよ! それはセレブって言うのよ。」との由。   子供を私立の学校に通わせ、毎日外車で送っていきます。  容姿にもそれなりに気を使い(主人の為もありますが私自身への投資は必要不可欠と考えています)  言葉も山の手言葉というのでしょうか、それなりに使っています。  学校のお母さん友達とランチに出かけるのですがフレンチ・懐石のお料理が多く、お値段もそれなりです。  家でのお食事は主人が口が肥えている為どうしても食材はデパートや名の通ったお店になります。食費にはお金を掛けざるを得ません。  友達が言うには私は金銭感覚がずれているらしいのです。  いったい‘セレブ‘とは何なのでしょうか?  たいへん抽象的な質問ですみません。  

  • フランスの男性の食事

    フランス人の方と結婚されている方、またはフランス在住の方にお聞きしたいです。 男性は気取った食べ物は基本苦手ですね。 一般的に、丁寧に調理された料理、コースメニューなどは女性が好きです。 男性は女性を喜ばせることに重きを置いており、年配の世代になると「ちまちまして食った気にならない」などもよく聞きます。 男性の好きな食事と言えば、ごはんに濃い味の肉がど~んと乗ったもの、茶色一色などお世辞にも上品とは呼べないがっつり系です。 がっつり系は好きですし、悪いと言ってる訳ではありません(健康には悪いけど)。 俺は違うよ、と言う方もいるでしょうがあくまで一般的なお話ですので。 さて、しかしフランスでは給食さえコースメニューです。 フランス料理の本流であるイタリアも上品な印象です。 ヨーロッパでもドイツなど粗食な場所もありますが、フランスなどの男性は品のいい食事に対しどのように考えているのでしょうか? またフランスにも土木などの仕事に就く方々はいると思いますが、がっつり系は食べないのでしょうか? 日本のがっつり系に対する印象などもわかる方がいましたらお願いします。

  • プレッツェルというお菓子

    昨日バーに行ったらとってもおいしいお菓子がでてきて、スナイダーのプレッツェルという名前と聞きました。 早速購入したいのですが、東京ではどこに行ったら売ってるのでしょうか? できれば、渋谷近辺でご存知の方、教えて下さい! ちなみに、チーズ味だったと思います。

  • おいしいプレッツェルを売っているお店

    こんにちは。私はプレッツェルが大好き(あの歯ごたえがたまりません!)なのですが、なかなか売っていません。 関東甲信越地方で、おいしいプレッツェル(出来れば甘くないタイプのものを!)を売っているお店を知りませんか?宜しくお願いします。

  • 重曹でプレッツェルが黄色くなったのですが

    重曹で茹でてプレッツェルを焼いたのですが、焼き上がったプレッツェルは焼き色は付いたものの、部分的に黄色い色になっていました。 真っ黄色になったのは失敗したからでしょうか。 中のパン生地は美味しかったのですが、表面は味は変な味がしました。 400mlの水に重曹17g入れて、片面30秒づつ茹でました。 初めて作ったのでよく分からないのですが、重曹で茹でると焼き色以外に黄色い色も付くものなのでしょうか。 もしご存じの方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

  • プレッツェルの味について

    輸入菓子で有名でアメリカでは一般的なお菓子のプレッツェルを、前から食べてみたくて今日初めて買ってみたのですが、塩味でなんだか予想してた物と全く違ってちょっとショックでした。(T0T) 私はプレッツェルはてっきり甘いお菓子だと思っていたのですが、塩味が普通なんですか?甘いプレッツェルなんていうものはないんですか? なんかあまりにも予想と味が違ったので、塩味というのが信じられないです! だれか食べたことのある方教えてください!お願いします。

  • 塩味のプレッツェル をアレンジしたい

    スナイダーズの塩味のプレッツェルを、甘い味にアレンジしたいです。電子レンジなど使って簡単にできるレシピ教えてください。チョコレート以外でお願いします。