締切り済みの質問
高卒が多い職場で、新しい人が入ってきました。
覚えが悪すぎる、のろすぎる、しゃべり方自体ちゃんとしゃべれない。
定年間近の人たちは口をそろえて、会社はじまっていらい一番頭が悪く、手に負えない。どうしたもんだろうか。
といっていました。実は養護学校その他障害をもった人なのだろうか、という話もありました。
そして酷すぎるので3ヵ月後クビになりました。
ところが彼は帝京大文学部卒業でアメリカの姉妹校(分校?)に1年留学もしていました。
質問です。そんなに帝京大学ってびっくりするくらい質の悪い人間でも入れるようになったんですか?無名の短大並になった?
例えば考えたんですか、現代国語だけの受験で入れて、そこにアメリカ留学行きますと書きさらに入学時数百万寄付するようにハンをおしたら行ける制度とかあるとか(笑)
あまりにも彼がひどかったもんですから。
ちなみに彼の父親は社長です。
投稿日時 - 2008-05-28 20:21:10
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(16件中 1~5件目)
帝京大は、いわゆるFランク大学よりは入学が難しい大東亜帝国の一角です。帝京大が超馬鹿なら大東亜帝国は全滅です。
帝京大学の学生は何かとお金がかかる(医学部は特に)ようですね。学生の質にはかなり幅が大きいように思います。したがって、上位の学生はかなり能力が高いでしょうし、下位の勉強もしない学生はかなり劣るかと。多摩モノレールの中央大学・帝京大学駅で下車すると、中大生が右側へ帝京大生は左側へ流れていきます。両大学の学生のオーラ(雰囲気・後ろ姿みたいな)には明らかに差があります。
しかし、結論から言えば、出身大学で人物を評価するのはかなり危険だし、しかも人材確保は企業の死活問題ですから、人事部では知識程度、人間性を総合判断して戦力になりうる人を採用していると思います。ただ、会社存続に密接な関係のある採用もあることはあるでしょうね。
投稿日時 - 2008-05-29 13:17:26
質問者様の会社は超バカですか?
と、私は質問したいです。
そんなに質の悪い人間でも入れるだけ、人事は節穴であるということですか?
>実は養護学校その他障害をもった人なのだろうか、という話もありました。
どんな基準でその会社は入れるでしょう?
例えば考えたんですか、そんな会社にいる質問者様も同じようなレベルの方なんでしょうね。こんな質問立ててるようでは。
20も30も上の高卒の先輩・同僚から
会社始まって以来の馬鹿と思われるような人間が、
そもそもこの会社に入社できるのか?ということです。
レベルもともと高くはないですが、そんなこといわれるような
ことはないレベルだと思っていたので変な感じです。
何か、からくりがあるのかということです。
入社試験が関係あるのか、人事が関係あるのか、寄付金が関係あるのか、
それともほかになにか関係があるのか、
それが知りたいのです。
だって変でしょ?
自分で考えたらどうでしょうか。
投稿日時 - 2008-05-29 10:29:04