• ベストアンサー

スイカの保存方法

スイカ1玉を頂いてから1週間ほど経ちました。ずっと冷蔵庫に入れたままでまだ包丁は入れていませんが保存方法って皆さんどうしているのでしょうか?うちは2人暮らしなので、できるだけ長持ちさせたいんです。 また、包丁を入れた後の上手な保存方法、どれくらい日持ちするのか?も教えてください。

noname#79558
noname#79558

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

スイカは収穫されてからもまだ生きています。 普通に室内の涼しいところに保存してください。 少々熟成が進みますが1ヶ月近くでも大丈夫で、その方が美味しく成るとの研究結果も出ているようです。 冷蔵庫ですと低温障害が出たり乾燥を早めかえって傷みを早くします。 包丁を入れた後は切り口をラップで包み、冷蔵庫保存でなるべく早く食べてください。 切り口が痛んでくる場合も有りますが、一週間以上は大丈夫ですよ。 場合によっては切り口だけ少し捨てれば、内側は以外に長持ちします。

参考URL:
http://venacava.seesaa.net/article/22386863.html

その他の回答 (1)

  • 20061217
  • ベストアンサー率29% (323/1078)
回答No.1

回答致します。 私は半分に切ってラップをしてそのまま冷蔵庫です、スイカ大好きで1人で一週間で食べてしまうので一週間以上の保存方法は分かりません。

関連するQ&A

  • ひょうたんカボチャの食べ方と保存方法

    表面が黄色く熟した「ひょうたんカボチャ」を4本ももらいました。 1本は薄口醤油とみりんで煮物にしました。 が、4本全部煮物にすると飽きそうなので、他に美味しい料理法があったら教えてください。 あと、完食するまでに時間がかかりそうなのですが、そのまま包丁を入れずに室温で保存するのと、包丁で切って種を落として冷蔵保存するのと、どっちが長持ちするでしょうか。

  • 長いもの保存期限・保存方法

    長いもはだいたいどれぐらいの日数保存可能ですか? また、その際はどのように保存するんですか? 一度使って、半分ぐらい残った長いもなどの保存方法も教えてください。やはり包丁を入れた長いもなどは ラップをして冷蔵保存なんでしょうか? その際、包丁を入れた後の長いもと、そのまんまの長いもでの保存期限の差も教えてください。 野菜全般に対する保存知識も教えてくれたら嬉しいです

  • 殻つきの牡蠣(カキ)の保存方法

    お歳暮で殻つきの生牡蠣を頂いたのですが、日曜日に鍋にしたいのですが、保存方法がわかりません。 とりあえず殻から出した方がいいのでしょうか?冷蔵庫でどのくらい日持ちするのでしょうか?早く食べるに越した事はないと思うのですが、それまでそのままで保存したほうがいいのか、殻から出して冷蔵庫、もしくは冷凍庫で保存すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 大根の保存方法について

    大根を茹でた状態で保存したいのですが、その方法を教えてください。 今は、茹で汁ごとタッパーに入れ冷蔵庫で保存しているんですが、この方法であっているんでしょうか? 冷凍保存ってできるんでしょうか? どの位日持ちするのかも知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 固形チーズの保存方法を教えてください

    塊のパルメジャーノとペコリーノロマーノを買いましたが、料理後に余った分の保存方法が分かりません。 そのまま冷蔵庫で長持ちするのか、冷凍したほうがよいのか、すりおろしてから冷凍保存するのがよいのか、どなたか教えていただけませんでしょうか。

  • スイカの賞味期限は?

    スイカを頂いたのですが、そのまま常温で保存すると、何日くらい持つのでしょうか? うちの冷蔵庫は単身用で小さいので入らないのです (2個もらい1つは半分に切り冷蔵庫) 農家からの直送ですから、市場やスーパーを通ってないので新鮮なものだと思います 1人暮らしなのでどうしたものかと、、、、

  • 野沢菜漬けの保存方法

    方法を教えて欲しいのですが、いつも長野県の民宿で野沢菜漬けを分けていただいています。とても美味しい野沢菜漬けなのですが、受取ったナイロン袋のまま冷蔵庫で保存をすると、必ずヌルヌルとした汁に変わってしまって、腐っているような状態になります。 容器に移して保存してみたのですが、やはり同じ現象で・・・。 長期保存をして、ゆっくり楽しみたいのですが、どうやって保存をすると長持ちするのでしょうか? 市販品では無いので、保存料は入っていません。 宜しくお願いします。

  • スナックエンドウの保存方法

    スナックエンドウを長持ちさせる上手な保存方法を詳しく教えてください。頂いてから2~3日ずっと冷蔵庫の野菜室に保存しています。

  • 野菜の保存方法

    はじめまして。 年末の買い込みで冷蔵庫に入り切らなかった根菜類を縁の下の収納スペースに入れて置いたのですが、やはり痛みが早いように思います。 そこで質問なのですが、(1)根菜類は常温保存と冷蔵保存とどちらが良いのでしょうか?具体的に野菜は「大根」「人参」「ごぼう」です。 それと(2)長ネギの良い保存法を教えて下さい。 私は冷蔵庫に新聞紙でくるんで入れているのですが、こちらも日持ちがあまりしない気がするのです。 後もう1つ、(3)少量で買いにくいニンニクはどう保存しているのでしょうか? 質問が3つになってしまいましたが、御教授お願いします。

  • キャベツの保存方法

    キャベツの保存方法 冷蔵保存 冷凍保存 真空保存 その他の保存 この中で芯をとったキャベツで一番長持ちする保存方法はどれで、どれくらい持ちますか?