- ベストアンサー
固形チーズの保存方法を教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- ゴルゴンゾーラの保存方法
ゴルゴンゾーラの塊を買ってきたのですが、一度に食べ切れそうにありません。 ゴルゴンゾーラはどのように保存すれば、おいしく長持ちさせることができますか? 冷凍したほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの保存方法
キャベツの保存方法 冷蔵保存 冷凍保存 真空保存 その他の保存 この中で芯をとったキャベツで一番長持ちする保存方法はどれで、どれくらい持ちますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生しいたけを保存する
独り暮らしをしています しいたけをパックで買っても使いきれず 冷蔵しておいても水分を吸って黒くなっていたんでしまいます 乾燥にしたり、冷凍にすること以外に長持ちさせる方法はありませんか?冷蔵保存で長持ちさせるにはなにかテクニックはないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チーズ類の保存方法??
チーズが安かったので、たくさん買って帰ったのですが・・・ 母親も買ってきてしまってて、大量のチーズがだぶってしまいました(汗) 料理・お菓子などに利用する機会が多いので、量自体は問題ないのですが、 保存方法がはっきりしません。 すぐに使わないものは、冷凍にしておきたいのですが、駄目なものもあると 聞いた様な覚えもあり・・・。 1)普通のスライスチーズ 2)ピザ用の細かくなったチーズ 3)クリームチーズ 4)カッテージチーズ 以上の4点なのですが・・・。 ネット上でも色々と検索したのですが、はっきりわからずじまいです。 クリームチーズに関しては、 フレッシュタイプに属するので、冷凍不可!! と 冷凍できます。むしろ、クリームチーズは冷凍した方が良い! と・・・正反対なものを読んでしまい、更に混乱しております(涙) ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、教えて下さいませ。 また、参考にさせていただきたいので、チーズの保存方法での 体験談(?)等もありましら、お聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の保存
前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 硬質チーズの保存はどうすれば良いのでしょうか?
硬質チーズの保存方法についてお訊ねします。 スペイン産の硬質チーズ2Kgのブロックを利用しきれず困っています。8分の1はすりおろし、少しずつ使っていますが、大きい上に硬く、切り分けるのも一苦労です。シチュー、パスタ、オムレツ等に利用していますが、外国産のチーズは濃厚で高脂肪。何回か使用すると、家族も飽きてくるようで一向に減りません。硬質チーズは日持ちすると聞きましたが、表面にカビのような物が付着し始めました。その部分は削り落としましたが、このまま冷蔵保存しても処分するようになるのでは....と困っています。高価な物なので、捨てずに長期保存出来れば良いのですが。冷凍保存するにも大きすぎてとても入りません。どなたか良い保存法を教えて下さい。たくさん消費できる料理等も合わせて回答していただければありがたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。