• ベストアンサー

牛乳の保存方法

私は牛乳が飲めないんですが、たまに料理とかに使うのに一本買うんですけど、料理に使うのは少量だし、おまけに牛乳がのめないので、残りはほとんど捨ててしまっていました。 何かいい保存方法はないかなと思っていたのですが、一回あけてしまうと長持ちしませんよね。 そこで、冷凍できるのかな?と思ったんですが、どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

分離しちゃうので冷凍はできないと思います。(昔、牛乳瓶で宅配してもらっていた頃は、冬季に凍ってシャリシャリした牛乳を飲んだこともありました。) もったいないなら180MLなどのものを買われたらいかがですか? それともスキムミルクのようなものを利用するとか。

sorarinrin
質問者

お礼

そうですかぁ。 ちょっと残念です(笑) 回答ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

回答No.2

ベシャメル(ホワイトソース)を大量に作って冷凍保存はいかがでしょうか? ジップロックなど丈夫なビニールにたいらに出来るだけ薄くして保存します。 使うときには使う分だけ割ってレンジでチン、なべにポン。それでおkです。 カップラーメンのお湯の半分を沸騰させた牛乳にするとか、カレーうどんの汁牛乳で作るとか、意外と活用法はあるものです。うちでは飲むより調理の方が牛乳の使い方は多いかも、、、

sorarinrin
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ できるだけ使いきれるように工夫してみます。

関連するQ&A

  • 固形チーズの保存方法を教えてください

    塊のパルメジャーノとペコリーノロマーノを買いましたが、料理後に余った分の保存方法が分かりません。 そのまま冷蔵庫で長持ちするのか、冷凍したほうがよいのか、すりおろしてから冷凍保存するのがよいのか、どなたか教えていただけませんでしょうか。

  • 牛乳の保存

    (1)牛乳を冷凍保存しておけば賞味期限を過ぎても保存できますよね?飲む時は温めれば・・どうでしょうか? (2)また冷蔵庫で保存する場合賞味期限切れ何日まで大丈夫でしょうか? 二点についてご意見お聞かせください。

  • 常温保存の牛乳について

    海外ではよく常温保存の牛乳を見ます。 日本ではほとんどが要冷蔵だと思うのですが、どう違うのでしょうか。 あと、粉ミルクを水に溶いて牛乳として飲んでいる国もありますよね? よく分からないのですが、それは日本でいう脱脂粉乳と同じなのでしょうか?? これから海外生活をするのですが、料理やお菓子を作る際、日本のレシピに「牛乳」とあるものを作るときに、常温保存の牛乳や、粉ミルクを水で溶いたものを使っても問題ないのでしょうか? 知っておくべきこと、気をつけたほうが良いこと、などありましたら教えてください。 ちなみに、今までほとんど料理しなかった自分が、料理・お菓子作りなどたくらんでいるんです。全く知識がないので分かりやすくご説明いただけると幸いです。

  • 牛乳について

     牛乳が飲みきれないで冷凍にしたのですが、解凍したらそのまま飲めますか? 他に料理に使えますか?使えるのであればどんな料理がおすすめですか? ちなみに、シチューは苦手です。

  • キャベツの保存方法

    キャベツの保存方法 冷蔵保存 冷凍保存 真空保存 その他の保存 この中で芯をとったキャベツで一番長持ちする保存方法はどれで、どれくらい持ちますか?

  • 牛乳8リットルの消費方法

    牛乳を8リットルももらってしまいました。 しかも消費期限が一週間後で、どうすればいいのか、途方にくれています。何かいい消費方法、または冷凍保存の不可を教えてください。

  • 卵、牛乳、鶏控えめ、冷凍保存でき、母乳にいいレシピ教えて下さい。

    姉が出産し、今度会いに行くのですがその時に卵、牛乳、トリをあまり使わなくて、 冷凍保存して持っていける料理を種類たくさん作って持っていってあげようと思います。 私も1才の子がいるので出来れば手早く出来るものが希望です。 そういった都合のいいHPやレシピありましたら宜しくお願いします。

  • 牛乳は冷凍できますか?

    生の牛乳を冷凍保存できるのでしょうか?一度、火をとうしてからの方がいいのでしょうか?冷凍後、冷蔵庫で解凍し、そのまま冷たい牛乳として飲めますか?

  • 牛乳の解凍方法

    現在、牛乳の実験を行っている学部4年生です。 牛乳を-30℃で冷凍してあるものを解凍して、成分を分析したいのですが、何度で解凍すればよろしいのでしょうか? 牛乳関係の論文を見ると、搾乳した後、分析まで冷凍するところまで書いてあるのですが、解凍方法は書いてありません。 よろしくお願いします。

  • 食材の保存について教えてください。

    こんばんは。 1児の母親です。 離乳食の食材の保存について教えてください。 食パンの保存なんですが,冷凍→解凍後ナマで食べてもよいものなのでしょうか? トーストにするなら冷凍保存は最適なのでしょうが,サンドイッチやフレンチトーストに使うにはどうなんでしょうか? 離乳食って,使う食材は少量なので,使うたびに残りを大人が食べるのも毎回大変で。。。 野菜は茹でて冷凍,お粥も冷凍が出来ますが,サンドイッチ用の食パンは冷凍→解凍するとベタベタになってしまいそうで。 やはり,こういう生で食べるものはその都度,買ってきて調理するべきなのでしょうか? もし,よい保存方法などご存知なら教えていただないでしょうか。 私達が食べるなら多少のことは気にしないのですが,愛娘が食べるとなると気になります。 かといって,少量の為にその都度買うのも無駄なような気がして。。。(なので我が家の離乳食は同じメニューが続く事が多々あります。。。) くだらない質問ですみませんが,よろしくお願いします。