• ベストアンサー

スイカの賞味期限は?

スイカを頂いたのですが、そのまま常温で保存すると、何日くらい持つのでしょうか? うちの冷蔵庫は単身用で小さいので入らないのです (2個もらい1つは半分に切り冷蔵庫) 農家からの直送ですから、市場やスーパーを通ってないので新鮮なものだと思います 1人暮らしなのでどうしたものかと、、、、

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1

室温にもよりますが、「味」に拘らなければ丸のままで1週間以上は持つと思います。 なるべく早めに食べてくださいね。

その他の回答 (1)

  • sjeuyrn
  • ベストアンサー率2% (1/34)
回答No.2

一口大にカットし容器にいれておくとスイカからジュースも出て最高! いつでも食べやすいですしね。 他のフルーツもいろいろと混ぜるとさらに美味しさが増します。 (冷蔵庫が小さいということで無理かもしれませんが) あとちょっともったいないけど、冷凍にしてシャーベット風も私は好きです。

関連するQ&A

  • すいか の収穫

    畑でスイカの収穫をしたいのですが 大きさは 小ぶりですがそれなりに大きくなってはいるのですが収穫していいものかどうか 迷います。 スイカのどこかを見て判断できますでしょうか? 他に判断できる事ってありますか? もし早い時期に収穫してしまったとしたら 食べないでしばらく 常温に置いていたらいいのでしょうか? それとも冷蔵庫に保存したほうがいいですか? 

  • 食パンの賞味期限について

    この時期はいつも常温保存していますが、何日くらいは普通に食べられるのでしょうか・・。普通のスーパーで売っている四角い食パンです。冷蔵庫に入れておいた方がいいのでしょうか・・。普段期限のついたチップははずしてしまい、1週間以上は気にせず食べています。おいしく食べられる保存方法を教えてください。

  • スイカの冷やし方

    今日近所の方から大きいスイカを頂いたのですが、冷蔵庫に入りません。 切って入れようとおもっても冷蔵庫には余裕がありません。 当方関東でして常温で放置しておくとすぐにダメになってしまいそうです。 どうやってこのスイカを冷やせば良いでしょうか? どなたかいいアイディアが思い浮かびましたらどんどん教えてください!

  • つゆの賞味期限が3ヶ月過ぎているんですが

    つゆ(3倍濃縮タイプ)が半分くらい余った状態で賞味期限3ヶ月過ぎてるんですがこれは食しても大丈夫なんでしょうか? 保存料は使用していないそうです。 商品名はサンビシのつゆ 開封後は冷蔵で保存してくれと書いてあったのですが、常温で保存していました。 実家では親が直ぐ使うから?常温で保存していたので、常温で保存するものだと思い、保存方法等あまり良く見ていませんでした。 今は冷蔵庫に入れています。 関東地区なので夏は結構暑い状態で保存されてたと思います。 どうですかね?後どれくらい持つんだろう… 食べてみましたが味は普通です。 実際にこれくらい過ぎて食べても全然大丈夫だったとか、ちょっと腹壊したとかそういう話が聞きたいです。 こういう塩多く使った物ならかなり持ちますよね?

  • お米の賞味期限

    こんにちは。去年の秋に買ったお米がまだたくさんあまっており、 暫く常温保存しておりましたが、夏前には、くさるといけないので、 冷蔵庫の中で保存しています。 今日炊いてみたところ、まだ全然大丈夫みたいですが 1粒か2粒ほどに黒くなったお米があるのが気になります。 ご飯の賞味期限ってどれくらいですか? まだ1年もたっていませんが、まだ食べられますか? 1人暮らしでわからないことだらけです。 みなさんはどのようにお米を保存されているか教えてください。

  • 甘くないスイカ

    スイカを頂き、半分ほど食べましたが、あまり甘くないので、もう半分はまだ冷蔵庫に入っています。 どう食べたらおいしいのかわからなくて・・・。 甘くないスイカのおいしい食べ方を是非教えて下さい。

  • ホットケーキの賞味期限

    ホットケーキミックスを買ってきて、普通に作ったものって冷蔵、または常温暗室保存でどのくらい保つと思いますか? 1日程度は保つと思いますけど、それ以上はちょっと怖くて試せません。 保つ基準は食べれればOKで、味はこの際目を瞑ります。 分かる方がいましたら、よろしくおねがいします。

  • すいか

    スイカを一個買ってきたのですが、やはり時期遅れ、少しもおいしくありません。そういう訳で小振りのスイカが半分以上冷蔵庫の中にあります。 おそらくこのままだと腐るのを待つばかりです。何かよい知恵をお教えください。 多少の手間は覚悟の上ですが、ミキサー・ジューサーは持っていませんので、これを使わなくても済むものをお願いします。

  • 西瓜でイライラ

    冷蔵庫にスイカが入っています。 夫が実家からもらってきたものです。 とても大きなスイカで冷蔵庫の半分くらい占領しています。 私はあまりスイカが好きではなく、 夫は全く食べません。 以前「スイカはあまり食べない」と姑に言ったのですが、 毎年もらいます。 去年は夏の盛りにもらい、 切らないまま秋口までずっと冷蔵庫を入っていました。 夫の手前すぐに捨てることは出来ないです。 私の実家は遠いし、やはりスイカは食べません。 人にあげると迷惑になると思います。 正直あまり美味しくないのです。 (舅が素人家庭菜園で作っている) なるべく考えまいとしますが、 冷蔵庫を開けるたびにスイカが目に入り、 イラっとします。 せっかくもらった物を疎ましく思う自分が嫌です。 どうしたらスイカのことを忘れられますか?

  • 野菜の保存方法と賞味期限

    野菜を買ってきて使うまでの間は、日のあたらない 常温でおいています。 野菜を少しでも使った場合は、残りを冷蔵庫に保存しています。 1)皆さんは余った野菜をどのように保存されていますか? 2)また、野菜の種類にもよりますが、野菜ってどのくらいもつものなのでしょうか? 買ってきたままの状態と、使用して余った状態と 両方教えて下さい。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう