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いつも焦げてしまうカレー

prestoの回答

  • presto
  • ベストアンサー率23% (7/30)
回答No.7

やはり基本は弱火で煮込み、時折木べらで底の方からかき 混ぜてやることでしょう。 少しでも横着なさりたいということであれば、カレー粉を 入れる直前にジャガイモを一旦取り出して、仕上がる30分 ぐらい前にもう一度入れてやるのがいいと思います。 また、その際はカレーを薄めにしておいて煮込むのがよろ しいでしょう。できあがった時点で、ちょうどよい水分濃 度になるように。こうすれば、少々見ていなくても簡単に は焦げ付きません。 それでもカレー粉を入れた直後などは、よくかき混ぜてや らないと、溶ける前に焦げ付いてしまいます。 またkoreiさんのおっしゃる圧力鍋が使えれば、それが一番 安心ですね。

noname#8250
質問者

お礼

ジャガイモはどうしても焦げる原因になるんですね。 鍋に具をじゃんじゃん入れるのでジャガイモだけ取り出す という器用なことは出来そうにないので薄めに作ってみま す。でも薄くなりすぎて「サラサラ」のカレーが出来てしまうんですよね、そうすると。ご飯にかけると水分を吸っ てしまってこれまたまずい。先日などは焦げた上にサラサ ラしているから始末が悪い...う~。(T^T) やっぱり大枚をはたくべきなのでしょうかね... ありがとうございました。

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