解決済みの質問
シーフードカレー
エビ・イカ・アサリの剥き身をさっと炒め、あらかじめ作っておいたルーに、炒めた時に出る汁ごと入れて絡ませます。
あまり煮込まないほうが、美味しいです。
きのこのカレー
いろんなきのこ(しめじ・エリンギ・しいたけなど)と、鶏肉のカレー
なすとミンチ肉のカレー
豆カレー
豆の水煮(ガルバンゾーや大豆、ひよこ豆など)
ほたてや白身魚のカレーも、美味しいです。
カレーに入れる肉も、牛肉・豚肉に替えると、味が変わってきます。
スジ肉で作るカレーも、美味しいですよ。
(スジ肉は、2~3回水を替えながら水煮して使います。
スーパーで売られている茹でたスジ肉でしたら、そのまま使えます)
トッピングに、とんかつ・エビフライ・チキンカツ・ハンバーグなどをのせるだけでも、
違った感じになりますよ。
今日の昼食に某レストラン(カレーが有名なお店)でカレーを食べたのですが、
栗ときのこと鶏肉が入ったカレーがありました。
そこのカレーは、粉チーズがかかっていましたよ。
投稿日時 - 2002-11-09 17:13:45
お礼
ありがとうございます。いろんなカレーがあるんですね。すごく参考になりました。
投稿日時 - 2002-11-09 20:50:14
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(13件中 1~5件目)
よくカレーの件では、投稿するんです。
私は、豚肉特にバラ肉、パイナップル、タマネギという組み合わせです。
よく誤解されるんですが、パイナップルも煮込むとパイナップル自体の甘さは、感じません。言わないとパイナップルとは、分かりません。ただただ、コクがあり、まろやかな感じがします。
ただ、カレーは、辛口例えばジャワカレーの辛口、ザカリーの辛口等が合うと思います。
付け加えると、一度作ってから、2日ほどかけて少しずつ暖めます。
以下別のカレーです。
和風カレーを作ろうとしたことがあります。といっても、水の代わりに鰹節でとっただしを入れるだけです。変わった味でした。少しむっとする香りがし、まずくはないのですが。
同じく、水の代わりに鶏ガラを半日煮てとったスープを入れたことがあります。もちろん、この場合具は、鶏です。これは、おいしかったです。コクが出ます。時間がかかるのと、鶏ガラの処理が面倒なのが、難点です。
投稿日時 - 2002-11-10 22:09:51
中華カレーを作ってみました。
ごま油でニンニクの微塵切りと豆板醤と玉葱を加えて中華スープを注ぎます。
市販の豚の角煮を入れて、醤油、砂糖、酒、八角で味を整えてルーを入れます。
皿に盛り付けて、お好みで五香粉とラー油をかけます。
あと、刺身の盛り合わせをバター焼きにして入れる、簡単シーフードカレーなんてどうでしょう?
具ではありませんが、目新しさというのなら、中華おこげに緩めにしたカレーをジュッとかけて食べるのも美味しいですよ。
投稿日時 - 2002-11-10 10:50:15
お礼
ありがとうございます。中華風とは斬新ですねー。ぜひ試してみたいです。刺身の盛り合わせを使うというのも手軽でいいですね。
投稿日時 - 2002-11-10 14:33:55
カレーの具材は何を入れてもおいしくできると思います。
もちろん調味料や水分やカレールーの調整はありますが。
私は隠し味に蜂蜜を入れます。煮込んだあと出来上がり5分前くらいに大匙2杯くらい入れます。これは味を見て確認しながら入れることをお勧めいたします。非常に味に深みがでます。具材はやはりジャガイモ、にんじん、たまねぎ、お肉が食べれないので海鮮類や野菜、お豆腐、かぼちゃ、なす、トマトなどなどです。サツマイモ、牡蠣などもいけると思います。
個人的ににんにくは好きなのですが入れすぎに注意しましょう。味が偏ります。入れるなら大根おろし機ですったものがいいと思います。もしくは具材を炒めるときに使用する。カレーはやはり味の調和が決めての様な気がします。いろいろチャレンジしてみてください。
投稿日時 - 2002-11-09 22:37:56
お礼
ありがとうございます。蜂蜜を入れると、味もマイルドになりそうでいいですね。
さつまいもも合うんですかー。甘いので抵抗がありました。
にんにく好きなんですけど、入れすぎてしまいそうでちょっとこわいんですよ。
投稿日時 - 2002-11-09 23:46:06
OKWaveのオススメ
おすすめリンク