• ベストアンサー

ゆず茶とマーマレードの違い

韓国原産のゆず茶を知人から聞いて買ってみました。水かお湯に溶かして飲むと書いてありますが、マーマレードをお湯に溶かしたみたいで、マーマレードとどう違うのかわかりません。同じなのですか。

noname#87840
noname#87840

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

マーマレードは柑橘類を加工してつくるジャムの総称ですが、 ゆず茶に使用される、マーマレード状のものは、砂糖漬けだそうです。 煮詰めないで作ったものだそうです。 一応作り方を ゆず6個 氷砂糖500g ハチミツ500g (甘いのが嫌な場合は砂糖を減らす) 蓋付のガラス瓶など(消毒しておく) 口が10~15cmくらいで、高さがある程度あるものがいい ゆずは表面を良く洗い、水気を切って縦半分に切ってから、果肉を取り出してから、白い部分をスプーンでこそぎとる、取らないと苦味(えぐみ?)が強くなる。 種を取る。 皮を細切りにする。 果肉、果汁は捨てない。 保存用のビンに、ゆずの皮、果肉、果汁、蜂蜜、砂糖の順番で入れます。 冷蔵庫に入れ、1日おきに瓶を振って中身を混ぜる、蓋を開けない。 大体1週間くらいで出来上がり。

noname#87840
質問者

お礼

加熱しないのがゆず茶ですか。製法の違いですね。マーマレード状のものをそのまま食べてみました。パンに塗って食べられそうでした。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ゆずマーマレードの購入

    最近サンマルクカフェを始め、ジューススタンドやいろんな所で「ゆず茶」増えましたよね!居酒屋さんとかでも「ゆずカクテル」なるものがあったり。 ところで、「ゆず茶」を作りたくて、ゆずマーマレードを買いたいのですが、オススメありますか?スーパーのジャムコーナーにあるのでも良いのかもしれませんけど、せっかくだから良いものにこだわりたいな♪と思いまして。ネットで購入できればなお良い感じです。

  • 皮だけでのママレードの作り方

    友人からおいしい柑橘類を頂きましたが、皮だけとっておけばママレードが作れるのかと思って、実を食べてしまいました。 なんらかの方法でマーマレード、もしくはゆず茶のようにマーマレード状のものを作りたいのですが、作り方がわかるかた教えてください。

  • まだ青いゆずでゆず茶を作ったらどうなりますか

    まだ青いゆずでゆず茶を作ったらどうなりますか ゆず茶を作ろうと思っているのですが、まだ青い状態(緑色)の柚子を2袋買ってしまいました ネット等で見ると黄色い柚子でゆず茶を作っているようですが、せっかく買ったので出来る事ならそれで作りたいとおもうのですが、どうでしょうか。。 苦いゆず茶になってしまいますか?? よろしければ教えてください。また青いゆずの活用法もよろしければ教えてください よろしくお願いいたします

  • ゆず茶(韓国製)はどこで買えますか

    ゆず茶が美容にいいと聞き、飲もうと思って、韓国製のゆず茶を購入したいのですが、近所のスーパーにはありませんでした。 デパートなどでは売ってるのでしょうか。 通販は考えてないです。 飲んでいる方、どこで購入されてますか。 おすすめのメーカー等ありますか。 どうぞよろしくお願いいたします 日本の物でも構いません。

  • 「おいしくて安い」柚子茶を教えてください。

    韓国に行った時に、ゆず茶を知り、風味の良さと 甘酸っぱいおいしさに、感動しました。 日本で通販などをいくつか試しましたが、種類も いろいろあるようで、なかなか美味しいものに 出会えません。 季節もののようなので、今の時期にまとめて買って 一年中楽しみたいと思い、おいしくて安いものを 探しています。蜂蜜ベースを希望しています。 「おいしくて安い」というのは、なかなか都合の 良い話だなあとは思うのですが、おすすめの商品、 ショップをご存知でしたら教えてください。 たとえば、たくさん買うと安くなるお店・・・など ないでしょうか・・・。  ※ 味を重視しています。ユジャロンのゆず茶が    とってもおいしかったので、その味に近いもの    だと有難いです。。。   (ユジャロンは、100%柚子・蜂蜜ベースでした)  ※ \1500/kgくらいで探しているのですが。。。    おいしいなら、もうちょっと高くても買って    しまうかもしれませんが、安いほど嬉しいです。   (ユジャロンは1kg \2,280でした Y_Y。)  

  • 柚子茶

    新聞に柚子茶の作り方が載っていて、作ったのですが、すごく苦くてそのままにしています。 柚子茶は生の柚子を使って、加熱せずに作るとありますが・・・果皮と果汁を砂糖に漬けるやり方だと香りがよく、ビタミンも損なわれないそうですが、どうしても苦いです。市販の柚子茶は加熱してあるのでしょうか?苦くありません。 苦い柚子茶の利用法ってありませんか?

  • 柚子茶って作ってますか?

    今日は朝市で柚子を買ったので柚子茶を作るんですが、ところでみなさんちでは柚子茶を作っていますか? わたしんちはハチミツを使って作ります。

  • ゆず茶とジャムの違い 

    庭で取れたゆずでジャムを作りました。 ゆず茶にして飲んでますが、 漬け込んで作る柚子茶と煮詰めて作るジャムとは 風味や栄養成分等どれくらいの違いが あるのでしょうか。 それと皮のえぐみや苦みが強いのはどちらなのでしょうか。

  • 柚子で柚子茶を作る場合

    柚子の皮も使いますか? 柚子の中身だけですか? 材料は お湯+柚子+蜂蜜があればできますか?

  • ゆず茶 ゆずの代わりに・・

    この冬はゆず茶にはまりまして、たくさん作りました。 ジャムに比べて作り方がお手軽なのがよいですね。 しかし残念な事にゆずの季節は終わろうとしております。 ゆず茶の作り方で、他に使える果実はあるでしょうか?

専門家に質問してみよう