• 締切済み

まだ青いゆずでゆず茶を作ったらどうなりますか

まだ青いゆずでゆず茶を作ったらどうなりますか ゆず茶を作ろうと思っているのですが、まだ青い状態(緑色)の柚子を2袋買ってしまいました ネット等で見ると黄色い柚子でゆず茶を作っているようですが、せっかく買ったので出来る事ならそれで作りたいとおもうのですが、どうでしょうか。。 苦いゆず茶になってしまいますか?? よろしければ教えてください。また青いゆずの活用法もよろしければ教えてください よろしくお願いいたします

みんなの回答

回答No.1

皮が硬くて苦みがあって美味しくないです。皮を卸しがねで降ろせば何にかけても美味しいです。汁はポン酢をつくれば酢で合わせたポン酢よりさっぱりして美味しいです。

関連するQ&A

  • 柚子茶、飲みにくい・・・

    前から飲みたいと思っていた柚子茶、ようやく国産のものを見つけたので買ったのは良いのですが・・・ とても飲みにくいんです。 はちみつをいれたら少しマシですが、それでもなんだか・・・・。 ビンに入っていて、ジャムみたいになってます。たっぷりあります。 何か活用できないでしょうか?出来れば、柚子茶としておいしく飲みたいところですが、料理に活用できるなら教えてください。 お菓子作りは出来ません;

  • 柚子茶

    新聞に柚子茶の作り方が載っていて、作ったのですが、すごく苦くてそのままにしています。 柚子茶は生の柚子を使って、加熱せずに作るとありますが・・・果皮と果汁を砂糖に漬けるやり方だと香りがよく、ビタミンも損なわれないそうですが、どうしても苦いです。市販の柚子茶は加熱してあるのでしょうか?苦くありません。 苦い柚子茶の利用法ってありませんか?

  • ゆず茶 ゆずの代わりに・・

    この冬はゆず茶にはまりまして、たくさん作りました。 ジャムに比べて作り方がお手軽なのがよいですね。 しかし残念な事にゆずの季節は終わろうとしております。 ゆず茶の作り方で、他に使える果実はあるでしょうか?

  • 少し鮮度の落ちた柚子でも、柚子茶やゆずジャム・砂糖漬けを作れますか?

    無農薬の柚子を大量に頂きました。 ところが、一部を使ってみたところ、多少鮮度が落ちているようです。 (腐ってはいませんが、パサついている感じ) 新鮮とはいえないこの状態のゆずで、ゆず茶やゆずジャムを作れますか? 味や香りが落ちてしまわないか心配です。 また、新鮮ではなくなってしまった柚子の使い道が他にありましたら 教えて頂けると助かります。 捨てるのは勿体ないので、どうにか使ってあげたいのですが。

  • 「大阪天王寺 ゆず茶」探してます

    最近ゆず茶にはまっているんですが、「大阪天王寺(?)」と言う所のゆず茶を探しています。 ピンクのラベルでで右下に「from天王寺」と書かれていてビンに入っていて、愛媛県産のゆずを使用してるそうです。 ネットショッピングや、ヤフオクに出品されているのは見かけるんですが送料が掛かってしまうので出来れば直接買いに行きたいです。 できれば梅田駅周辺、大阪市内でどこかのお店で見かけたと言う方がいたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 柚子茶について

    今度主人が会社の旅行で韓国にいくので、ぜひ土産に柚子茶をリクエストしたいとおもうのですが、ネットで探してもいつも1キロの瓶入りが紹介されていて、家に着くまでの移動で重量が負担になるのではと気兼ねしています。 スーツケースは利用しないでこれまでも旅行しているので、今回も大き目の旅行バッグぐらいの荷物で行くことと思います。 韓国の国内では瓶入り以外には売っていないものでしょうか。アルミパウチのように、少量で包装が軽いものとかを買ってきてもらうなら、本人も嫌とは思わないと考えているのですが。見かけたり情報を知っている方教えてください。

  • ゆずを絞ったのを常温保存したい

    我が家にゆずの木があり、この冬も大量の実をつけてくれました。ただ、活用方法がイマイチで、一応、ゆず茶、ユズジャム、柚子酢(ポン酢)、ゆずピール、化粧水などにしました。作りきれなかったのを絞って冷凍したのですが、夏場に向けて、他の食材をいれたいので、どうしても冷凍庫には入れておきたくありません。(多分3Lくらいはあると思います)。冷蔵庫もパンパンです。(冷蔵庫に柚子酢が1Lあります)どうにか常温で保存するのに最適な加工法が知りたいです。お店で売っている高知の柚子ポン酢などは半年くらいは常温で保存できるようですが、どうすればよいのでしょうか?殺菌処理をしているのでしょうが、酢をいれて殺菌できるのでしょうか(ちなみにジャムなどは脱気して保存してます。)あとお酒は飲めないので、果実酒などはムリです。

  • 宇治茶の色について

    宜しくお願いします。 2000年に、奈良で宇治茶を購入しました。 この度、家の棚からそれが発掘され「未開封だから大丈夫だろう」 という事で飲んでみました。8年ものです。箱の中に、銀色アルミ袋に密封状態で入ったままでした。 煎茶を入れてみると、色が緑茶の緑ではなく、黄金色?に近い色になるのですが…。お茶本来の色はそんな色だとも小耳に挟んだ気もしないでもないです。 宇治茶って、元々そういう色なのでしょうか? それとも、鮮度の劣化によるもので、飲むに値しない茶葉に変化したのでしょうか?? 飲んでみても、ちょっと味が変かな??と思うかもしれません。

  • ゆずドリンクを探しています

    数年前に、確か関越か中央道のどこかのSAで 1500円程で購入した、緑色の角瓶に入ったゆずドリンクを探しています。 その他にも、美味しいゆずドリンクをがあったら教えてください!甘さとさわやかさが同じくらいのバランスが好きです。

  • お茶って・・・。

    お茶って、普通緑色なのに、茶色ってぜんぜん緑色でないのはなぜなんでしょうかね・・・。 ちょっと不思議で、質問させていただきました。

専門家に質問してみよう