塩うに・焼きうにの作り方 | 美味しさを自宅で再現する方法

このQ&Aのポイント
  • 塩うにや焼きうには、岩手出身の私にとっては大好物です。アメリカに住んでいて手に入れることは難しいですが、近くの港で新鮮なうにを手に入れることができます。自宅で塩うにや焼きうにを作る方法を教えてください。
  • 生うによりも美味しいと思っている塩うにや焼きうに。アメリカでは手に入れることができませんが、近くの港で新鮮なうにを手に入れることができるのです。自宅で美味しい塩うにや焼きうにを作る方法を教えてください。
  • 岩手出身の私は塩うにや焼きうにが大好物です。アメリカで手に入れることは難しいですが、近くの港で新鮮なうにが手に入ります。自宅で簡単に作れる塩うにや焼きうにの作り方を教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

「塩うに」「焼きうに」の作り方を誰か知っていますか?

岩手出身なのですが小さい頃から塩うに(アルコールなど入っていない純粋な塩うに)や焼きうに(通称「やきかぜ」ともいう)が大好物でした。はっきりいって生うによりもずっと美味しいと思っています。 現在ずっとアメリカに住んでいるのですが、もちろんこういった製品を入手することは不可能です。ただ、近くの港で捕れたての新鮮なうにを手に入れることが出来るので、できれば自分で塩うにや焼きうにを作りたいと思っています。一度見よう見まねでアワビの殻に生のうにをてんこ盛りにしてオーブンで焼いてみたのですが(岩手では焼きうにはそうやって売っていた)、何とうにが溶けて流れてしまったのです。 結構専門的なことだと思いますが、誰か知っていたら是非教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.2

これは贅沢だ!!! 岩手県盛岡市 有限会社 星川魚店のHPで「焼きウニ」=「焼きカゼ」 http://www.yokocho.com/shopping/yakikaze/ メールでコツを聞けば教えてもらえるかも? 参考に岩手テレビから http://www.tvi.jp/5kigen/back/9906/index0615.html 塩ウニはイカの塩辛を作る時のように塩を入れるだけいいと思いますが、塩の割合は? ウニの風味を生かすには、塩を少なく・・・数日間の冷蔵庫での保存、多くして、長期保存。

Gacha-san
質問者

お礼

まさしくこれです!さっそく連絡をとってみます。塩うにに関してもあるメーカーに聞いてみたところ、塩加減とか水の取り除き方など教えてもらえたのでラッキーでした。何でも聞いてみるものですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.1

http://www.jnit.co.jp/kiriya/namauni7.html 焼きうにの作り方 となっていますが、簡単な説明しかないですね。

Gacha-san
質問者

お礼

このサイトは私もチェック済みなのですが、実はこれは本来私が言っている「焼きうに」ではないんです。質問にも書いたようなアワビや他の貝殻に何層にも盛られ何とも表現しがたい風味と食感なのです。地元ではあたりまえのものなのですが他の地方では見たことが無いのでかなりマイナーな質問なんでしょうね…。でも早速回答くださったことにとても感謝しています。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • わたしたちが食べている「ウニ」は、ウニの何?

    ウニ、大嫌いなんです。 味もみてくれもきもちわるいです。 海でとれたてを割って・・・なんて気絶したいくらいイヤなんですが、その気持ちを世間はまずわかってくれません。 理論武装のために(笑)、そもそもあの黄土色のウニが何なのか知っておきたいのですが、調べ方がわるいのか、なかなかわかりません。ご存知の方にはくだらない質問だと思いますが、ずばっと教えてやってください。

  • ウニ 食べている部分はウニのどこ?

    私は卵だと思うのですが主人は身だと言います。

  • おいしいうにがたべたい

    美味しい うには、どこで食べられますか

  • ウニ

    家族がビン入りのアルコールナシ塩ウニを買ってきたつもりが…。入ってないかお店の人に確認したにも関わらずアルコールが入ってました(T△T) アルコール入りは独特の香りや風味が気になって昔から苦手なのです(汗)今回のは過去に食べた物に比べるとわりと軽めでしたが…。 この香りや風味が気にならないような食べ方、またはレシピってあるのでしょうか? あったら教えて欲しいです(>_<;)

  • 食べれるウニは・・・?

    教えて下さい。海に入るとムラサキウニなどウニがいますがどれでも食べられるのでしょうか?

  • うにの食べ方。

    うにの食べ方を教えてください。 お寿司屋さんとかで板前さん達に失礼が 無いように食べるには? ネギトロとかも同じく、デス。 よろしくお願いします。

  • 不味いウニを美味しく食べるには

    先日夫が楽天で購入したウニを昨日食べました。 冷蔵庫に移し1日かけて自然解凍し、ご飯にのっけて「ウニ丼」にして食べたのですが 水っぽいし凄く臭いしかなり美味しくなかったです。 普段いい物ばかり食べているわけではなく、スーパーで購入した 1000円程度のウニも食べたことありますが 今まで食べた中で1番不味かったです。 まだ3パックあるので何とか美味しく食べたいのですが いい方法はありませんでしょうか? ひとつ思いついたのはウニクリームパスタにして食べる、というものです。 どうでしょうか? 因みに4パックで3999円(送料込)でした。 私は楽天で買った食べ物はほとんどハズレだった経験があり 強く反対したのですが、勝手に購入してしまっていました…

  • ウニ

    ウニの正常発生って何ですか

  • ウニってどうして高いの?

    給料入ったらウニとイクラの二色丼!ついでにお刺身入れて~海鮮丼! って考えてるんですが、ウニは高い・・・。近所の魚屋でイクラは1000円分買ったらさすがに、もういらん!と思うほど多いのにウニは希望の量を買おうとすると4000円近くになります。1000円分だとちょびっとでそれなら買わないほうがいい…と。。 お住まいの地域によって変わってくるでしょうけど、全体的にウニはイクラより高価なんでしょうか?

  • 「うに」はどこ食べてる

    寿司ねた等おいしく食べてる「うに」はどの部分を食べてるのですか? 写真で見ても食べてる部分しか見えないのですが

専門家に質問してみよう