- ベストアンサー
不味いウニを美味しく食べるには
先日夫が楽天で購入したウニを昨日食べました。 冷蔵庫に移し1日かけて自然解凍し、ご飯にのっけて「ウニ丼」にして食べたのですが 水っぽいし凄く臭いしかなり美味しくなかったです。 普段いい物ばかり食べているわけではなく、スーパーで購入した 1000円程度のウニも食べたことありますが 今まで食べた中で1番不味かったです。 まだ3パックあるので何とか美味しく食べたいのですが いい方法はありませんでしょうか? ひとつ思いついたのはウニクリームパスタにして食べる、というものです。 どうでしょうか? 因みに4パックで3999円(送料込)でした。 私は楽天で買った食べ物はほとんどハズレだった経験があり 強く反対したのですが、勝手に購入してしまっていました…
- teriosakuri
- お礼率90% (436/483)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数8
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして 焼きウニしたらどうでしょう香ばしくなってアクセント出来ますから その際のおすすめのは蒲鉾スライスに乗せてトースターで焼く使い方です それとウニトーストはどうでしょうか? やっぱり焼くのでくせがおさえられるとおもいます バターとウニを半分半分で練ってパンに塗って焼くだけです あとはウニ醤油って手もあります 練ったウニを醤油に溶かし込み2,3日漬け込めば 卵ご飯の調味料としておいしくなりますよ ☆ウニパスタにするのでしたら必ず白ワインや日本酒使って下さいね それじゃないと変に磯臭さが全面に出て来ますので 余談ですが私楽天ショッピングではずれ引いたこと一度もありません 初めて利用する店舗さんと商品のときはレビューを参考にしたらいいと思います
その他の回答 (5)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
今、ふと思い出しました。 青森県八戸(はちのへ)の郷土料理、いちご煮はどうでしょう? http://osakana.zukan-bouz.com/2010/06/post-1533.html キモは、ウニを贅沢に使うこと。 WEBには、いちご煮のレシピが腐る程ありますが、国産産地の、いいウニを使うレシピです。 価格だけはお得な、輸入ウニの場合は、ウニの使用量を最低でも倍と考えるのが妥当だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いちご煮知ってます! 確か缶詰があったような… 食べてみたいけどあわびも買わないといけないのですね…
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
いわゆる「ウニ」としてではなく、料理の素材としての利用がbetterでしょうね。 イカのウニ和え等の和え物、ご質問者様の案のウニソース、魚等のウニ焼きなどを考えれば、使い道は無限に広がると思いますよ。
- hanasaka
- ベストアンサー率61% (479/785)
日本酒か料理酒で洗って、水分を拭き取ってみたら 少しは臭みが取れるかなと思うのですが、 どんな感じになりますか? もしやっていただけたら結果教えてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼遅くなってすみません。 次食べる時少し試してみます。 それまで質問しめないでおきますね。
補足
遅くなりました! >日本酒か料理酒で洗って、水分を拭き取ってみたら 少しは臭みが取れるかなと思うのですが やってみました。 解凍したそのままよりは臭みがとれたように思います。 例えば解凍したままの臭みが10だとしたら日本酒で洗った後は6くらいでした。 やらないよりは絶対やったほうがいいですね。 正し水分を拭き取る時に崩れないように注意が必要です。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは お湯に通してから 澄まし汁はどうですか? ネギを散らして
お礼
ご回答ありがとうございます。 それ美味しそうですね。 主人が汁物好きなのでいいかもしれません。 試してみます。
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
ウニソースはどうでしょう。うに饅頭というのもあるようだが、作り方がわからないし、見たこともないのでなんとも。うには冷凍保存が向かない食材です。今回の失敗の本質はそこにあったように思いますけど。ウニ丼にするなら通販などでなく漁港まで足を運ぶのが一番美味しいのです。 お安く出来る濃厚ウニソースの作り方|OKGuide[OKガイド] http://okguide.okwave.jp/guides/51977 福岡土産に門司港名物【旬の居酒屋海門が創る関門うにまん】 http://kanmon-uniman.jp/
お礼
ご回答ありがとうございます。 リンク見ました。 ウニソース色々使えてよさそうですね。 まだ3パックあるので作ってみます。
関連するQ&A
- うに数の子(あえもの)の食べ方
クール宅急便(冷蔵便)でうに数の子が届きました。 400gのパック入りで表示は要冷凍となっています。 賞味期限はあと3ヶ月ですが、 届いた時点で完全に解凍されていました。 今からどれくらい日持ちするでしょうか? どのようにして食べるのでしょうか? ちなみにウチは夫婦2人です。 私はうにも数の子もあんまり好きじゃありません。 うには特に、瓶詰めになっていてアルコール臭のするものは 食べられません。スーパーで売ってるうにもまずくてダメです。 高いおすし屋さんで食べたうには平気でした。 何かいい食べ方があるでしょうか? お願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 肉の解凍、再冷凍について
お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うに(ミョウバン無しかミョウバン少な目)を定期的に
うに(ミョウバン無しかミョウバン少な目)を定期的に仕入れたいのですが、安価で、長期的な付き合い出来る業者はありませんか?業務用宅配の、西原商店・インフォマート・リクエなどではない所を探しています。 ヤフー、楽天のネットSHOPでも良いので、具体的な値段と23区内までの配送について うにの状態(冷凍・冷蔵を問わず安価であることが条件です。)必ず表記お願いします。 原産地も問いません。 ※定期的に仕入れるのは、1店60席に対して創作料理数品の為で、量と配送頻度については、費用によって他の食材で調整しますので、知恵袋では業者名と状態と容量と送料込み価格を回答いただきたいので、お分かりになる方は、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 東京都
- 100gいくらでゴハン食べてる?
100gいくらでゴハン食べてる? ・一人暮らしで ・毎食ご飯を食べるわけでもなく、ジャンクフードを食べに行ったりよくする ・炊飯器を買うのが面倒 などの点から パックのご飯を使うのが当たり前になっているんですが、 割高なのかなぁと時々考えます 200g×3パックで258円のものを買っているので、 1パック=86円 100g=43円 で消費しているのですが、これは割高でしょうか? 近所の米屋やスーパーで調べたら、ブランドを問わず一番安いものだと 2kg=およそ1000円 100g=50円 5kg=およそ1800円 100g=36円 10kg=およそ3000円 100g=30円 でした。 5kg・10kgになると、こちらの方が割安なんですけど、 冷蔵庫が小さいので(米も生鮮食品ですから、冷蔵庫保存が良いと聞きましたので冷蔵庫保存前提) 保存するスペースを考えると1.5キロくらいが限界です。 1.5キロでは売っている店はなく、 やっぱりパックご飯がいろんな面からして、妥当かなと感じているんですが 100g=43円くらいだと、特別高くついてないですかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍ゼリーを簡単に解凍する方法
冷凍ゼリーを簡単に解凍する方法をご存知ありませんか? スーパーで売っているゼリーは冷蔵状態なんですが、なかなか食べないので冷凍してしまいました。急に食べたくなって、電子レンジの解凍で(肉とかをやる)やったらどろどろになってしまいました。自然解凍すると4時間ぐらいかかりました。(泣)冷蔵庫にほかっておいたら一昼夜かかりました。(泣く)何か良い方法はないですかねぇ・・・
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 消費期限の切れた冷凍魚について
スーパーで冷凍の鯖(予め骨を抜いてある)をまとめ買いしておきました。消費期限は24日まででしたが、急用があり、食べきれずに冷凍にしております。漁獲してすぐに冷凍し販売しているというよりは、かなり前に漁獲したものを冷凍にしてスーパーで販売しているのだろうと予想しております。消費期限が過ぎても冷蔵庫内で自然解凍し食しても食中毒にはなりませんか?また電子レンジでの解凍よりは冷蔵庫内での自然解凍の方が細菌の繁殖率が低く安心なのですよね?教えてください。
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
- 御飯の冷凍の仕方を教えて下さい。
御飯と赤飯の上手な冷凍の仕方とどれくらい家庭の冷蔵庫で保存できるのものでしょうか。 解凍の仕方も教えて下さい。 耐熱のビニールのパックが良いですか。何卒よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホワイトリカーは凍るとアルコール成分は抜けますか
冷蔵庫が故障してしまい35%のホワイトリカーが凍ってしまいました。 ビンに入れておいたものは、自然解凍していたらビンが割れてしまいました。 紙パックのものは匂いもほとんどなく、アルコールの感じもしませんでした。 凍るとアルコール成分など抜けてしまうのでしょうか? なお、缶ビールは解凍すると違和感なく飲むことができました。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
ご回答ありがとうございます。 焼きウニですか。いいですね! 蒲鉾にのせて…やってみようと思います。 ウニトースト。聞いたことありますがちょっと冒険な感じです。 ウニ醤油はご飯大好きなのでハマるかも~ 私もよく楽天は利用しているのですが 食べ物は「あたり!!」って思ったことがありません。 レビューも熟読して決めてるつもりなのですが… 特に冷凍で来るものはハズレと思う時が多いように思います。