• ベストアンサー

鶏卵の白身だけを使った料理あるいは食材名

ご教示ください。 私は卵の白身特に ゆで卵の白身が大好きです。黄身は、ぽくぽくして 嫌い。この白身だけを使った料理というか、食材がないかなあと思っています。自分で、大量のゆで卵をつくり、白身だけを集めれば、いいようなものですが、黄身を捨てるのも なんだし、どうしていますか みなさん? こんなこと思うのは、俺だけか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.5

炒飯の中に、卵の白身だけで作る、銀糸炒飯というのが合ったと思うのですが。中華系です。お祝いの席に、卵黄で作る金糸炒飯と対を成すものと記憶していたのですが。 味を少し濃くしないと白身は薄味ですから・・。 また、水の量が黄身より多いのでちゃんと、先に炒めとおかないとご飯が焦げ付いたりする原因になります。 レシピどこにやったかな~?このくらいで、すいません^^;;)

その他の回答 (4)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.4

#2のかたに一票ですね。 逆に茹でた後の黄身だけ利用した料理で良いなら、 黄身寿司 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B005367/ 春のお寿司 http://www.e-seikatsu.co.jp/rensai/takako/recipe_06.html 黄身しぐれ http://www.azukilife.com/resipi/kimisigure.html

gottta
質問者

お礼

有難うございました。黄身だけとはねー。世の中はひろい!

noname#210617
noname#210617
回答No.3

いわゆる『玉子サンドイッチ』の具なら、黄身の『ぽくぽく』は気にならないと思います。 白身だけ、と言いつつ、黄身を捨てるのも、というので、両方ともマヨネーズで和えてしまえばいいかなと思った次第。 そうすると、『大好きな白身』の食感が消えてしまいますか? あ、黄身と白身を分離して、黄身でマヨネーズを作り、白身だけのポーチドエッグをマヨネーズで合える、あるいは目玉のない目玉焼きにマヨネーズをかける。 マヨネーズはお嫌いですか?

gottta
質問者

お礼

有難うございました。おっしゃるとうり マヨネーズは苦手です。辛いマヨネーズは、まあ いいですけど。

  • nene42
  • ベストアンサー率43% (467/1062)
回答No.2

ごくまれにですが、黄身の無いたまごも生まれることがあるんだそうですよ。 その卵ばかりを集めたパックがあれば質問者さんも大満足でしょうにね(^^) けどそうもいかず、ですね。 凍結卵白を買って好きな量を解凍して蒸したらどうでしょうね? 業務用で通販していますよ。

gottta
質問者

お礼

有難うございました。凍結卵白なんて はじめて聞きました。目玉焼きの白身はいいが、黄身は、きらいほどでもないが、まあ いいやです。 目玉焼きの白身部分を 十分に味わいたいのですね。

noname#59607
noname#59607
回答No.1

すいません、生卵の時から白身と黄身に分けて 白身だけを使った料理ではなく ゆで卵の白身だけを使った料理ということですか?

関連するQ&A

  • 卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理が

    昔、卵の黄身でいろいろケーキやらパンやらクッキーやらお菓子がいろいろできると言われた記憶があります。 逆にマッチョな体を作る人は高タンパク低カロリーでしたっけ?卵の黄身ではなくたくさんの卵の白身を多く食べると聞きましたが、例えば卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理ができますか両方効率よく使えれば無駄がなくていいなと思い知っておきたいんです。よろしくお願いします。

  • 卵の白身のみのカロリーは??

    卵の白身だけだと何キロカロリーですか? 全卵だと約80キロカロリーだと思いますが、ゆで卵などの分けられる物の黄身は食べないようにしているので… お願いします!!

  • 鶏卵(新鮮なのに白身に盛り上がりがまったく無い)

    趣味でボリスブラウン(たしかこんな名前だったような)を8羽飼っております。 平飼いで箱の中に産卵しますので古い卵と言う事はありません。 盛り上がりがまったく無い卵は8羽中1羽が産んでいるような気がします。 味は変わりませんし黄身はこんもりとしっかりしています。 どなたかこのような事例をご存じの方おりましたら教えて下さい。 個体差と言うにはあまりにも違いすぎるような気がするのですが。 よろしくお願いします。 (画像添付出来ませんでした。後でも出来るようならしてみます。  黄身はこんもり普通  白身はだら~と まったく液状 すべて液状です)

  • 卵の白身を食べればよいか?

    教示ください。卵の黄身は悪玉コレステロールの標的になっています。白身だけならいいのですか? スポーツ関係商店にプロテインなぞ売っていますし、卵の白身はプロテインと聞いたことがあるのですが。

  • 卵の白身を使い切りたい

    アイスクリーム作りに卵の黄身だけ使ったので、白身が4コ分残りました。これを使った、簡単料理ありませんか?

  • 「全部黄身」「全部白身」のゆで卵があったら、どっちを食べたい?

    ゆで卵って、黄身と白身のバランスで美味しいと思いますが、「カラをむいたら全部黄身」「カラをむいたら全部白身」の2種類のゆで卵があったとしたら、どっちを食べたいですか?

  • 白身よ、白身さん・・・

    卵の黄身だけを使って白身が残った時、どのようにされていますか? 手の掛からない簡単で美味しく使える方法があれば教えてください。 ちなみに、私はとりあえず冷凍してメレンゲを作ることが多いのですが・・・ 出来れば、そのまま焼いて食べる、卵焼きに卵白だけ加える、しんじょ以外でお願いします。

  • 卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多い?

    卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多いのでしょうか? 黄身だと思ってました、白身だと言う人が多く・・・。 では、黄身の成分は主なる栄養分はなんでしょうか? 卵の栄養素について詳しいかた宜しくお願いします。

  • 卵は“白身”と“黄身”は、どちらが主役??????

    みなさん卵(タマゴ)って美味しいですよね。 なんでも料理にあいますからね。 卵は“白身”と“黄身”は、どちらが主役だと思いますか? 質問は鶏(ニワトリ)の卵ってことで質問させていただきます。 また、調理方法は問いません。 総合的に考えての評価で答えてください。 くだらない質問かもしれませんが、回答お願いします。 回答数1000 を目標にしていますので、みなさんからのご協力お願いします。 よろしくお願いします。

  • 【回答数1000】卵は白身と黄身は、どちらが主役?

    みなさん卵(タマゴ)って美味しいですよね。 なんでも料理にあいますからね。 卵は白身と黄身は、どちらが主役だと思いますか? 今回の質問は鶏(ニワトリ)の卵ってことで質問させていただきます。 また、調理方法は問いません。 くだらない質問かもしれませんが、回答お願いします。 回答数1000を目標にしていますので、みなさんからのご協力お願いします。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう