• 締切済み

野菜やお米をオークションで販売

自家製の野菜やお米をオークションで売るのに何か問題はありますか? ヤフオクの場合と他のオークションの場合とでは違いがありますか?

みんなの回答

  • rauren
  • ベストアンサー率17% (69/389)
回答No.1

こんばんは。 こんな時間に「たけのこ」を茹でながら、ネットいたしております。このタケノコは、地域No.1の、農家の直売所で夕方に買ったものです。お刺身になるほど柔らかいタケノコです。お野菜は「旅」をしてしまうと弱りますよね。そこが、アクセサリーやお洋服、靴、時計などとは違ってしまうかもしれません。タケノコの糠も鷹の爪も全部地元産です。昔から、「3里四方のものを食べると病気しない」といいますよね。12km圏内ってことですよね。漬けものなどは、よろしいのではありませんか? 市役所・区役所などに特売所を登録すると、紹介してくださいます。今、国産が人気ですから、いろいろな手段で売りましょう。わたくしの行く直売所は、いつも30分で売り切れですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 軽トラックで野菜や米を販売したい

    軽トラックか2トン車ほどの車で米や野菜を隣の県(個人対象)に移動販売してみたいと思うのですが、何か許可等が必要でしょうか? 販売したいものは米と家庭菜園で作っている少しの野菜のみです。 食品を扱う関係の許可と他県に販売するための許可などありますか? 販売は月1回、米は200から300キロ程度(個人に1キロ単位で販売)の予定です。

  • オークションで農産物を販売する時生産者の名前が入っ

    最近、スーパー等で売られている野菜などは、安心感を持たせるためか、地元生産者の名前が入っています。また、同様の農産物でお米等も、生産者の名前が入っていたりします。 ここで質問なのですが、こういった商品、例えばお米をオークションに出す場合、生産者の名前が入っても何の問題もないのでしょうか。 具体的にいいますと、オークションに出す場合、大抵、商品の写真を3枚くらい載せます。 今回は例として、「楽天オークション」や「ヤフーオークション」等の場合を想定しているのですが、この写真に、「購入先の生産者の名前」が写っていても良いのかどうかについて質問したいと思います。 詳しい方がいましたら、よろしくお願いします。

  • お米は???

    お米について質問です。 お米は野菜か否かと質問です。 穀物の分類に入るのは解りますが、野菜かその他かの2つに分けたらどうなんかと母と話していたのですが結局答えは出ず。 みなさんの考えを教えてください!

  • 白いお米と野菜生活と牛乳だけでいきていけますか? 他に何か足さないと死

    白いお米と野菜生活と牛乳だけでいきていけますか? 他に何か足さないと死んでしまう栄養素はありますか?

  • オークションでの調理した野菜の販売

    山で採れたタケノコをオークションにおいて出品しようかと思って下調べをしています。 現在ヤフオクで出されている出品者の商品を見ていると、採ったそのままを売っている方と、茹でたものを売っている方がおられます。 タケノコは皮の部分が多いですし、鮮度が命なので私もできることなら茹でたものを売りたいなと思っています。 そこで質問なのですが、私の認識では調理をした商品を出品する場合、何かしらの許可が必要だと思うのですが、出品している人のページを見ても全くそういったことが書いてありません。 個人間の取引であれば調理をした(今回の場合水煮をした)商品を売る際に保健所など食品に関する何かしらの許可は不要なのでしょうか? それとも必要なのでしょうか? 明らかに素人っぽい人が水煮を売っていたりもするのでその辺りを知りいと思っています。 ご存知の方、ご教授くださいませ

  • お米の味

    こんにちは。お米の味が全くわかりません。 お魚・お肉・お野菜をたべると味がわかり 美味しい!とか、これはちょっと・・・とかわかるのですが、 お米は全くわかりません。日本米とインド米・タイ米など、 日本米と海外の米の違いはわかりますが、日本米のなかでは 全くわかりません。お米の味がわかるようになるなる方法を 教えてください。

  • 農家から米や野菜を直接買いたい

    はじめまして。 農家の方から米や野菜を直接買いたいのですが、直接打っていただける(個人契約してもらえる)農家の方を探せるサイトはないでしょうか? できれば大規模農業経営をされてない、規模の小さい(兼業農家とか)の方から購入したいと思っています。 よろしくお願いします。

  • 農家の方は自分の所で食べる野菜や米と、出荷する米を分けて育てているって本当ですか?

    この前、実家が農家をしている友人が言っていたのですが、彼の家では自分の所で食べる野菜や米と、出荷する米を分けて育てていると言うんです。なぜそんな事をするのか?と私が聞くと「色々理由があるのさ」と教えてくれませんでした。 他の農家の方も分けて育てているのでしょうか?またその理由はなんなのでしょうか?どうかよろしくお願いします。

  • 地震による米や野菜の値上がりについて

    東北地方で大きな地震が起きましたが、 その事によって米や野菜は値上がりしますか? また、それぞれその値上がりは いつごろから始まるでしょうか?

  • お米の値段と栄養価

    お米の値段が高い方が栄養分も多く含まれるのでしょうか? ただ単に味の違いだけなのでしょうか? 夫はあまり野菜を食べないのでご飯からビタミン類などを 摂取してくれればと思います。 お米のブランドによって栄養の違いはあるのかなど 教えてください。 よろしくお願いします。