- ベストアンサー
農家から米や野菜を直接買いたい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
直接、農家を訪ねるというのは、無しですか? 僕は、シーズン中(農繁期)農業に携わっているのですが、未だ、直接欲しいと訪ねて見えた人はいません。 農業関係者は地元意識が強いため、始めは、取っ付きにくいかもしれませんが、根は純朴ですから、一度、信用を得れば毎年のようにお付き合いが出来ますし、米農家ならではの、保存法や小技を教えてくれるかもしれませんよ。 toukagenさんのお住まいの近くにそういう環境があれば、もしくは遠出の際に、あらかじめ目星をつけておいた、地域に足を伸ばしてみては? 本当によりよいモノを得ようとするなら努力をおしんではいけません。 それに、農家も人ですから、誠意には、ほだされます。ただし、裏技的なやり方ですから、一度、断られても、諦めないでください。きっと通じ合うところはありますから。 以上 農業関係者の本音でした。
お礼
ありがとうございました。
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
私はお米ですが、オークションで販売しているところを探しましたよ。契約ではありませんが、その後はオークションじゃなくて直接いつでも売ってくれます。
お礼
なるほど。オークションという手がありましたね。ちょっと覗いてみます。
関連するQ&A
- 兼業農家です 私はまだ若いため 近所の叔父に農業(米)を手伝ってもらっ
兼業農家です 私はまだ若いため 近所の叔父に農業(米)を手伝ってもらっていますが そのやり方が昔のやり方で非常に無駄がおおくて意見の相違があり困っています 私は利益の出ない農業はなるだけ手間のかからないようにしたいのですが
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ゼロから農家になるには
農家でない者がゼロから百姓を志す場合、どんな問題がありますか。 今の日本はほとんど輸入品に頼っているでしょうし、 日本で農業をやる場合、収入の面でも厳しいと思うのですが。 日本国内においても、 バイオテクノロジーを駆使した企業経営による大規模農業の出現によって、個人経営の農家がさらに減少すると思われます。 やはりこの時代にゼロから農家になるというのは誤りでしょうか。
- 締切済み
- その他(就職・転職・働き方)
- 兼業農家
現在、我が家は兼業農家でお米を作っています。先祖からの土地を守っているのですが、作付けは4反とわずかばかりです。 そして農業の魅力とは何かわからなくやってきました。 米以外でも農業の魅力、目標を持ってやっておられる方おられたらアドバイスよろしくお願いします
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 兼業米農家の方
今見てるNHKで、多くの兼業米農家の方は利益がない、もしくはマイナスで平日の仕事(役所や郵便局で勤めてる方も多いとおっしゃってました)でまかなっているというようなことをおっしゃてました。 私は今30代中盤ですが、高校生のころは米農家の方は多くは兼業で他の仕事と合わせて生活を営んでいると習いました。 どうして平日の仕事で農業の損失を埋めてまで米の生育を続けるのでしょうか? 出演されてる米農家の方は、地域文化を守るため、さらには水田は環境をよくする、そのため、というようなことでした。 個人的には、環境をよくするのは当然必要だし地域文化を守るのも必要だと思います。けれども国の債務は途方もなくなっていて、当然農業だけが原因ではないですがこのままいけば公的債務の繰り伸ばし、IMFからの介入、など国家財政の信用問題に発展するのではないかと危惧もしてしまいます。 本当に多くの兼業農家の方は赤字で平日の仕事で補填して農業を営んでるのでしょうか? また営んでいらっしゃるとすれば、どうしてなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会)
- 一つの会社としての米農家ってやっぱ成立しないの?
こちらのカテでいいのか悩みましたが、とりあえず質問させていただきます。 米農家って、私が知っている範囲内では、いわゆる個人経営ですよね? 一家(と言っても、夫婦でとか)が稲を育成して、田植えをし、稲刈りをし、農協へ出す…みたいな(かなりおおざっぱです)。 今住んでいるのは田舎なんですが(僻地レベルではありません)、けっこう休耕田があちこちに点在しています。 例えば、個人経営ではなく、土地を広く所有・確保して、会社としての米農家って成立しないものなのでしょうか? 大型機械だって、各農家に1台ずつあるより余程効率的だし、田んぼの維持管理もしやすいと思うのですが…。 会社で米を作るとなると、何が問題なのでしょうか? 唯一考えられるのが、収入に対して支出(人件費)が大きくなってしまうのかな?って。 でも、そんなに多人数ではなく、10人前後の小規模なら成立できそうな感じがします。 まったくの素人考えですが(汗) いかがでしょうか?
- 締切済み
- 農学
- ◇お米農家の方にアンケート◇
こんばんわ★! 今、学校でお米についてしらべています!! いろいろ教えて下さいッ! ◇農家の方または、農家の知り合いのかたに質問です◇ Q1・何を育てていますか? Q2・農業を始めて何年ですか? Q3・どうして農業を始めようと思ったのですか? Q4・お米作りで大変なことはなんですか? Q5・お米の消費量が年々減ってきていますが、それについてどのように感じていますか? Q6・お米の消費量の減少の原因は何だと思いますか? Q7・これから農業を続けていくとき、国にしてほしいことや、 変えてほしい制度はありますか? Q8・お米がこれから、日本人にとってどのようになっていけば良いと思いますか? Q9・どうすれば、お米の消費量が増えるようになると思いますか? なにかいいアイデアはありますか? 長い間ありがとうございました★!
- ベストアンサー
- アンケート
- 岡山でぶどう農家。将来性は??
岡山でぶどう農家。将来性は?? 将来的に農業をしたいと思っています。色々調べた結果、岡山の制度を使ってぶどう農家をしたいというところまで行きつきました。そこで、質問なんですが、 個人経営の農業(ぶどう農家)に将来性はどこまであると思いますか? 世間では色々言われています。食糧自給率が低いだの、農業をするなら世界と戦えるようにしなければいけないだの、農家の所得保障制度、大規模化・・・etc 個人的意見として、過去年十年を見て、その時人気であった産業(昔だったら繊維関係ですかね)が時が経てば逆に不人気な産業になっています。同様に農業もこれから何十年も考えれば、日本の中での位置づけは変わってくると思うのですが、いかがでしょうか?ただそのときに個人経営の農業は生き残れるものでしょうか? またどの産業においても、成熟した中では基本的にこれからますます大規模化が促進され、個人経営で生き残りやすいのは飲食店や美容師などマンパワーで差別化ができるものに限られてくる気もします。その意味でも農業はいかがでしょうか? 色々申し上げましたが、農業に従事されている方、そうでない方問いませんので、忌憚なきご意見をお願いいたします!
- ベストアンサー
- 就職・就活
- 農家の方は自分の所で食べる野菜や米と、出荷する米を分けて育てているって本当ですか?
この前、実家が農家をしている友人が言っていたのですが、彼の家では自分の所で食べる野菜や米と、出荷する米を分けて育てていると言うんです。なぜそんな事をするのか?と私が聞くと「色々理由があるのさ」と教えてくれませんでした。 他の農家の方も分けて育てているのでしょうか?またその理由はなんなのでしょうか?どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 農家からお米を直接買いたいのです。
農家さんからお米を直接買いたいのですが、農家さんを紹介してくれる信頼できるサイトはありませんか? 色々探しているのですが少し心配なんです。 家内が 毎月 スーパーからお米を買ってます。 重い米袋をもってアパートの3階を登ります。 農家さんから買って宅配便さんが玄関まで届けてくれたらなぁって 思ってます。 みなさんのアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
回答ありがとうございました。実はこのサイトは知ってました。もっとたくさんの農家の方が参加されている場所がないかなぁと思い質問しました。