• ベストアンサー

手羽先の先

japjijiの回答

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.1

貴方が書かれている→「手羽先の先の部分は料理するときに捨てる人が多いそうですが」、は聞いた事が有りません。 「足」の間違いでしょう。別名「もみじ」と言われます。 美味しいダシをつくるには鳥に限らず、柔らかい肉部分よりも骨・皮・硬い筋肉筋などからの方が良いダシが作れます。 しかし日本の食文化では肉は食べるが足は一般的には捨てられるゴミ扱いでした。 しかし中国料理ではそれ自体を食べますし、美味しいダシの材料としても使っています。 鳥足はダシに必要な骨と皮だけですからね。 ダシ材料として手羽元や手羽先との味・香りの違いは特に無いと言うか、手羽先や手羽元でダシを作る事はほとんど無いでしょう。 一般的には鳥ガラ(肉を取り去ったあとの骨)を使う、部位に分けない鳥を丸ごと使うですね。 鳥足は価格が安いので大量に使え、結果として美味しいダシが作れることでしょう。 そして足は食べても美味しい美味しいです。 煮込まれた足の周りの皮はプリプリ・プルンプルンです。

nattyome
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >貴方が書かれている→「手羽先の先の部分は料理するときに捨てる人が多いそうですが」、は聞いた事が有りません。 例えば手羽先で有名な店「風来坊」には手羽先の先の部分は使ってなくて、 手羽先の煮物のレシピを見ると、手羽先と手羽先の先の部分を分けると書いてあったので。 japjiji様のおっしゃる「足」と私が思っている手羽先の先の部分は違うんでしょうか。 あの骨と皮だけの部分のことですよね。 つまり、その部分はダシが出る骨と皮だけなので、ダシをとるにはちょうどいいと言うことでよいのでしょうか。

関連するQ&A

  • 手羽先、手羽中、手羽元の違い

    鶏肉の手羽先、手羽中、手羽元の違いについて教えてください。 1、鶏のモモ肉と胸肉が味や値段に違いがありますが、これら3つでも、味や値段に違いがあるのですか? 2、手羽先の最も先端の部分は、食用とせず切り落としてダシの素に使うとか聞いたことがあります。確かにガッチリ骨が付着して食べやすいとはいえません。しかし結構ゼラチン質でおいしいと思いますが、この部分は揚げるとか何か良い調理法はありますか?

  • 手羽元と手羽先のどっちが好きですか?

    こんにちは 鶏ちゃんの手羽元と手羽先の料理 どちらが好きですか?

  • だしにとった手羽を使った料理

    食材のコーナーで質問しようか迷いましたが、スープのだし(スープストック)に使った手羽中、手羽先は旨みが抜けてると思うのですが、これを使った料理でおすすめのものがあれば教えてください。捨てた方が無難でしょうか?500g弱あります。当方男性なので作り方、分量なんかも教えていただけるとありがたいです。

  • 鶏肉の手羽先と手羽中、手羽元の違いって?

    私は、鶏肉が好きで、特に手羽先には目がないのですが、肉屋さんで、手羽先、手羽中、手羽元とあって、だいたい、手羽先を買うのですが、そもそも、この3つは、にわとりの手(腕)のどの部分を指しているのでしょうか? あと、レシピに手羽先とかいてあるのに、手羽元や手羽中を使っても差し支えないのでしょうか?

  • 手羽先の上手な食べ方。

    スープに入った手羽先や手羽元をお箸やレンゲを使って食べる時や、シチューに入っている時にスプーンで食べる時に、なるべくキレイに食べたいんですが。いつも、主人と二人で「どうやればいいんだろうねぇ」とか言いながら、適当に食べています。でも、子供も大人の真似ばかりするようになってきて変な食べ方を真似されたくないし、些細な事でも分からない事は知っておきたくて。具体的にどういう食べ方があるか、暇な時にアドバイスください。m(_ _)m 普通、好きな物は上手に食べれるっていうけど、わたし手羽先スキなのになぁ・・・。

  • ♪ おいしい・・・・手羽先・・・・

    ♪ おいしい・・・・手羽先・・・・ こんにちは!! みなさんは焼き鳥屋さん行ったりしますよね もちろんご家庭でも手羽先を使って料理されると思います 僕も料理好きでよくしています (ヘタの横好きですが・・・(-_-;) みなさんはどんなふうにして美味しく作られるのでしょうか 僕は塩こしょうで味付けしてしばらくして焼くとか  また揚げた手羽先にタレとごまをかけて食べているのですが・・・ ずばり!! うちではこんな風にして作っておいしいよ~~って なにか ありますか こころ優しい料理好きな皆様 教えていただけませんか よろしくお願いします(^o^)

  • 手羽中と手羽先と手羽元

    手羽中と手羽先と手羽元は部位が違うだけで味は同じですか?

  • ご家庭で、手羽先は揚げる ? 焼く ?

    蒸し暑くなっていて、ビールを飲むケースも増えていますよね。 これからのシーズンご家庭で手羽先を食べることもあると思います。 そこでお伺いします。 焼き鳥屋さんのように串に刺して味付けして焼きますか ? それとも揚げますか ? 何かタレに漬け込んだりしますか ? 手羽先のにんにく醤油唐あげ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440002831/

  • 手羽先と手羽元

    手羽先と手羽元では、どちらの方がカロリーが高いですか?

  • 手羽先を焼きたいんです。

    スーパーで手羽先を買ってきました。 塩をふりかけてガスレンジの魚を焼く所で焼けば良いんですよね? 手羽先は水で洗わなくていいんですか? そのまま焼いていいんでせすか? コツがあったら教えてください。 料理の初心者の中年親父です。