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手羽先の先

japjijiの回答

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.4

ANo.1です。 回答へのお礼に書かれている、 >「足」と私が思っている手羽先の先の部分。 この「手羽先」は文字通り「手」の部分で「足」は足です。 そこが大きく違っていると思います。 一般的に言う「手羽先」を再確認すると大きく2つに分けられます。 1.身体に近いところを「手羽元」。 2.その先を「手羽先」。 「手羽先」は更に2つに分けられます。 A.手羽元につながっていた部分を「手羽中」。   (ここはチューリップに使われる部分です) B.その先の尖がった端っこ部分を「手指」   (この名称は一般的に言われていないです。単純に「手羽先の先」と言う方が多いです) nattyomeさんご質問の「手羽先の先の部分」はB部分のことでしょうか? これは私の書いた「足・もみじ」では無いです。 風来坊も世界の山ちゃんも「手羽先唐揚げ」はAとBの繋がった部分で、一般的に言う「手羽先」です。 手指は捨てていません。 「手羽先料理」と言った料理は、普通はAB繋がったものを指しているはずです。 なお、両店の煮物は食べたことが無いので「手指の無い手羽中A」だけを使っているのかは知りません。

nattyome
質問者

お礼

詳しい解説、ありがとうございます。 私がお聞きしたかったのはBです。 私がつい3日前に食べた風来坊の手羽先は手指の部分がなかった気がしましたので…。 HPを見ると山ちゃんのほうにはあるようですね。 やはり科学的な(?)根拠を見つけるのは難しそうですね。 他の部位と比べてアミノ酸が多いみたいなことで良いのですが…。

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