• ベストアンサー

手羽先の先

japjijiの回答

  • ベストアンサー
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.6

ANo.4です。 大変です、仰るように風来坊HP見たら手羽先の先Bが付いてないですね。 最近行ってないですが7年くらい前はちゃんと付いていました。 当時は山ちゃんと風来坊をハシゴして両方楽しんでいました。 味の違いだけで「部品が付いて無い」なんてことは無かったです。 いつの間にやら風来坊が変っている様です。 現在名古屋を離れており、普段行けるのは山ちゃんしかないので風来坊の件は失礼しました。アーッ、ビックリ。 さて、ダシ(スープ)の栄養学的なことになるとわからないことが多すぎます。 手羽先AとBはつながった隣同士ですからアミノ酸構成は全く同じと考えますね。 スープの旨味は鳥から出てくるアミノ酸が主体ですが香り・味・色も混ざり合って、さらに他に加える材料や作り方で美味しい不味いに分かれるでしょうね。 科学的根拠よりも作る方の経験と腕前が美味しいスープへの道だと思います。 言える事は、素人でも骨なし皮付き鶏肉を水から煮出すと濃厚な美味しいスープが出来ますね。 入れる量を多くすればするほど濃厚となります。 そして余り煮すぎると突然臭みが出てきます。 この辺の温度管理や時間管理などが素人には無理で、各お店の技・腕前なんでしょうね。 それにしても風来坊にはビックリしました!本当に大変失礼しました。

nattyome
質問者

お礼

私は3日前が初風来坊だったもので。 皆様の意見も総合すると手羽先の先に特別な違いはないということですね。 なんだかちょっと残念ですが、いろいろご意見ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 手羽先、手羽中、手羽元の違い

    鶏肉の手羽先、手羽中、手羽元の違いについて教えてください。 1、鶏のモモ肉と胸肉が味や値段に違いがありますが、これら3つでも、味や値段に違いがあるのですか? 2、手羽先の最も先端の部分は、食用とせず切り落としてダシの素に使うとか聞いたことがあります。確かにガッチリ骨が付着して食べやすいとはいえません。しかし結構ゼラチン質でおいしいと思いますが、この部分は揚げるとか何か良い調理法はありますか?

  • 手羽元と手羽先のどっちが好きですか?

    こんにちは 鶏ちゃんの手羽元と手羽先の料理 どちらが好きですか?

  • だしにとった手羽を使った料理

    食材のコーナーで質問しようか迷いましたが、スープのだし(スープストック)に使った手羽中、手羽先は旨みが抜けてると思うのですが、これを使った料理でおすすめのものがあれば教えてください。捨てた方が無難でしょうか?500g弱あります。当方男性なので作り方、分量なんかも教えていただけるとありがたいです。

  • 鶏肉の手羽先と手羽中、手羽元の違いって?

    私は、鶏肉が好きで、特に手羽先には目がないのですが、肉屋さんで、手羽先、手羽中、手羽元とあって、だいたい、手羽先を買うのですが、そもそも、この3つは、にわとりの手(腕)のどの部分を指しているのでしょうか? あと、レシピに手羽先とかいてあるのに、手羽元や手羽中を使っても差し支えないのでしょうか?

  • 手羽先の上手な食べ方。

    スープに入った手羽先や手羽元をお箸やレンゲを使って食べる時や、シチューに入っている時にスプーンで食べる時に、なるべくキレイに食べたいんですが。いつも、主人と二人で「どうやればいいんだろうねぇ」とか言いながら、適当に食べています。でも、子供も大人の真似ばかりするようになってきて変な食べ方を真似されたくないし、些細な事でも分からない事は知っておきたくて。具体的にどういう食べ方があるか、暇な時にアドバイスください。m(_ _)m 普通、好きな物は上手に食べれるっていうけど、わたし手羽先スキなのになぁ・・・。

  • ♪ おいしい・・・・手羽先・・・・

    ♪ おいしい・・・・手羽先・・・・ こんにちは!! みなさんは焼き鳥屋さん行ったりしますよね もちろんご家庭でも手羽先を使って料理されると思います 僕も料理好きでよくしています (ヘタの横好きですが・・・(-_-;) みなさんはどんなふうにして美味しく作られるのでしょうか 僕は塩こしょうで味付けしてしばらくして焼くとか  また揚げた手羽先にタレとごまをかけて食べているのですが・・・ ずばり!! うちではこんな風にして作っておいしいよ~~って なにか ありますか こころ優しい料理好きな皆様 教えていただけませんか よろしくお願いします(^o^)

  • 手羽中と手羽先と手羽元

    手羽中と手羽先と手羽元は部位が違うだけで味は同じですか?

  • ご家庭で、手羽先は揚げる ? 焼く ?

    蒸し暑くなっていて、ビールを飲むケースも増えていますよね。 これからのシーズンご家庭で手羽先を食べることもあると思います。 そこでお伺いします。 焼き鳥屋さんのように串に刺して味付けして焼きますか ? それとも揚げますか ? 何かタレに漬け込んだりしますか ? 手羽先のにんにく醤油唐あげ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440002831/

  • 手羽先と手羽元

    手羽先と手羽元では、どちらの方がカロリーが高いですか?

  • 手羽先を焼きたいんです。

    スーパーで手羽先を買ってきました。 塩をふりかけてガスレンジの魚を焼く所で焼けば良いんですよね? 手羽先は水で洗わなくていいんですか? そのまま焼いていいんでせすか? コツがあったら教えてください。 料理の初心者の中年親父です。