- 締切済み
おくらの正しい使い方
tmiyukiの回答
- tmiyuki
- ベストアンサー率13% (3/22)
おくら、生でも茹でてもおいしいですよね。 生で食べる場合は、板ずりしたほうがいいですね。新鮮な物ほどうぶげがちくちくして痛いし板ずりをすると色が鮮やかになります。 生のまま輪切りあるいはみじん切りをしてポン酢醤油と鰹節で粘りが出るまでよーく混ぜて食べるとおいしいです。 納豆と混ぜてもおいしいですよ。 カレーに入れるときはさっと茹でるか油で軽く炒めてから食べる少し前にカレーに混ぜたほうが歯ごたえが良くておいしいです。 長く火を通しすぎると、べちゃっとなってしまいます。 それはそれで好きな人もいるとは思いますが。 さっとゆがいたおくらを冷蔵庫で冷やしておいて 食べる直前に鰹節をかけてポン酢で食べると暑い夏でもいけますね。 みじん切りにしてそうめんに添えても。
関連するQ&A
- オクラ料理が食べられるレストラン
オクラが大好きです。 オクラ料理が食べられるレストランを探してます。 居酒屋の一品やカレーのトッピング等は見かけますが、 ちゃんとしたレストランで、おいしいオクラ料理が食べられるところってありますか? ちなみに東京に住んでるので近郊でお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オクラって、どれくらい大きくなるの?
ふと思い出したのですが、数年前まで住んでいた家の近くの畑に、毎年夏になると、大きなオクラらしきものがなっていました。 花はきれいな黄色で、実もまさにオクラの形そのものなのですが、あまりに大きい!長さ30センチは下らないだろうと思います。(実際に計ったことはない) 本当にオクラなのか?・・わからないままでしたが、今になって思い出しました。 あれは本当にオクラだったのか? オクラって放っておくとどの位大きくなるものなのか? わかる方、お教え下さい!
- ベストアンサー
- 農学
- 刻んだ冷凍オクラのレシピ(冷凍庫壊れたので至急お願いします)
特売だったのでオクラを大量に買って茹でて輪切りにして冷凍しました。 ところが、本日冷凍庫の故障(涙)・・・ とりあえず、明日には修理してもらえるのですが このオクラなんとか料理したいと思っています。 とりあえず、 オクラの味噌汁 冷奴のオクラのせ オクラの酢の物 オクラとひき肉のカレー と作ってみました。 それでもまだまだあります。 どなたか、これ以外で料理方法教えてくださいませんか? 冷蔵庫で日持ちする料理だと(冷蔵庫は壊れてません)尚うれしいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オクラについて・・。
オクラを使った料理に初挑戦するのですが(大袈裟?) (^^;A あせあせ・・ オクラを調理する際にしておかなくてはいけないことってありますか?? あとオクラは下ゆでをして使うものなのでしょうか? 生でも食べれる食材なのでしょうか? 皆様どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 痛んだオクラの見分け方
痛んだオクラってどうやって見分けたらいいんでしょう? 最初から黒ずんでいるオクラもあるし、かなりしなびた感じになったり、変なにおいや味がしない限りは痛んでないと思っていいのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
補足
たくさんオクラの食べ方の例をどうもありがとう。いろいろやってみます。カレーはぐつぐつ煮てみました。形や色は残りませんがあのとろみが僕は好きでした。今度はその油で軽くいためるのを試してみます。アドバイスありがとう!!