- 締切済み
おくらの正しい使い方
KAORINの回答
- KAORIN
- ベストアンサー率29% (56/192)
エキスパートというわけではないのですが、オクラ大好きです。 私の場合大抵生で食べることが多いのですが、さっと茹でておひたし風にすることも あります。いずれにしてもウブゲは舌触りが良くないのでまな板の上に塩を敷いて 板ずりをします。(きゅうりと同じ要領ですね) 個人的にはシャキシャキ感が好きなので長く茹でたことはありません。 カレーにオクラですよね~、やったことありませんが、軽く茹でるくらいの方が 美味しい気がしますが・・・。 ごめんなさい、お答えでもなんでもないですね~。失礼しました。
関連するQ&A
- オクラ料理が食べられるレストラン
オクラが大好きです。 オクラ料理が食べられるレストランを探してます。 居酒屋の一品やカレーのトッピング等は見かけますが、 ちゃんとしたレストランで、おいしいオクラ料理が食べられるところってありますか? ちなみに東京に住んでるので近郊でお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オクラって、どれくらい大きくなるの?
ふと思い出したのですが、数年前まで住んでいた家の近くの畑に、毎年夏になると、大きなオクラらしきものがなっていました。 花はきれいな黄色で、実もまさにオクラの形そのものなのですが、あまりに大きい!長さ30センチは下らないだろうと思います。(実際に計ったことはない) 本当にオクラなのか?・・わからないままでしたが、今になって思い出しました。 あれは本当にオクラだったのか? オクラって放っておくとどの位大きくなるものなのか? わかる方、お教え下さい!
- ベストアンサー
- 農学
- 刻んだ冷凍オクラのレシピ(冷凍庫壊れたので至急お願いします)
特売だったのでオクラを大量に買って茹でて輪切りにして冷凍しました。 ところが、本日冷凍庫の故障(涙)・・・ とりあえず、明日には修理してもらえるのですが このオクラなんとか料理したいと思っています。 とりあえず、 オクラの味噌汁 冷奴のオクラのせ オクラの酢の物 オクラとひき肉のカレー と作ってみました。 それでもまだまだあります。 どなたか、これ以外で料理方法教えてくださいませんか? 冷蔵庫で日持ちする料理だと(冷蔵庫は壊れてません)尚うれしいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オクラについて・・。
オクラを使った料理に初挑戦するのですが(大袈裟?) (^^;A あせあせ・・ オクラを調理する際にしておかなくてはいけないことってありますか?? あとオクラは下ゆでをして使うものなのでしょうか? 生でも食べれる食材なのでしょうか? 皆様どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 痛んだオクラの見分け方
痛んだオクラってどうやって見分けたらいいんでしょう? 最初から黒ずんでいるオクラもあるし、かなりしなびた感じになったり、変なにおいや味がしない限りは痛んでないと思っていいのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
補足
なるほど、板ずりですか。たしかにあの毛はいただけないです。勉強になりました。塩敷いて擦る程度でいいんですかね?茹で方に関してはGeininさん(No6)の意見を参考にしたいと思います。どうもありがとう!!