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無洗米って本当に美味しいの?
sasaiの回答
- sasai
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いつも買っているお米屋さんで、店内すべての商品が無洗米になったと言われて はじめて無洗米を使ってみました。 そのときの説明で、今までの精米機に無洗米にする機械を継ぎ足したから、と聞き 仕組みは、分かりやすく言うと、精米された米の上から細かいブラシを用いて、 丁寧にぬかをはき清める作業だとのことでした。 (むろん、コンピューター制御で) つまり、今までより、ぬか分が少なくなっているだけのようでした。 地球に優しく、河川の汚染を減らし、水の節約という観点だと言っていました。 というわけで、やはり、できれば、すすぐ程度でも、炊く前に残ったぬかは 取り除いた方がおいしいと思います。 後は、やはりそのお米の質や産地、乾燥の度合いによって毎回微妙に水加減や 味にそのつど変化があるのは、工業製品ではないのですから、今までと同じ 対処と、寛容の精神が必要なことは当然だと思っています。 お米は買ったつど、数回はそのお米にふさわしい炊き上がりを実験して、加減を マスターするものだと思っています。 それが主婦の醍醐味というか、技であり、また楽しみではないでしょうか。 (毎回完璧に品質がきっかり同質ならどんなに楽でしょう。実際めんどうはご免こうむりたいですよね。) 頑張りましょう。
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有難うございます。ほんとですね、難しいですよね。それに同じ米なのにその日その日でなぜか炊き上がりって違うんですよね。いったい何が違うんだろうって思うことあります。大体美味しいときの方が少ないですけどね。はい!頑張ります。