- ベストアンサー
無洗米って本当に美味しいの?
gomuahiruの回答
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
私も生協で無洗米を購入して食べています。 こしひかり、あきたこまち、はえぬきと食べてみましたがどれも美味しくいただけました。炊き方は普通の米の場合と同じで炊飯器におまかせです。 最初の計量に気をつければ後はOKだと思います。 水加減を普通のお米の場合よりも多めにするのがコツです。 出来れば無洗米専用のカップ(私は生協でキティちゃん柄のピンクのカップをもらいました・・・笑)を使った方がいいかと思います。 (下記ページ参照) 私は一度無洗米に替えてからその「クリア」な味にすっかり慣れてしまいました。今はもっぱらこちらを愛用しています。ただ「こしひかり」だけはその持ち味であるコシと粘りがいまいちになってしまうような気がするのですが・・・。
関連するQ&A
- 無洗米って本当に全く洗わなくていいの?
無洗米を洗うと栄養価が落ちるので洗わずに使うとは聞いていますが、 今まで普通の精米したお米を入れていた米びつに無洗米を入れたら、 少し汚れると思うのですが、 それでも洗わずに水だけ加えて炊いたほうがいいのでしょうか? 無洗米をご利用の皆さんはどうしていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無洗米って本当に洗わなくてもいいですか?
とても面倒くさがり屋な主婦です(汗)、いつも無洗米を買って、そのまま炊いて食べています、最近ふっと思いましたら、本当に無洗米って洗わなくてもいいですか?普通の米と比べると、やはり少しは栄養が少ないのですか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 無洗米 研いじゃってました、、
実家から よくお米が送られてきます。 普通に研いでましたが お盆に帰省したとき お姑さんが「無洗米」だったと言いました。 知らないでずっと研いじゃっていました。 栄養ってどうだったのかな と心配になりました。 無洗米を研ぐと 栄養は落ちますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 間違えて無洗米を買ってしまいました。
今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 研がずに炊ける無洗米って?
無洗米の消費が広まっているとか。 まだ使ったことが無いので教えて頂きたいのですが、お味のほうはどうですか? 水質汚染のことを考えたら、無洗米にしたほうがいいんでしょうか? 栄養面とかは、普通のお米と比べてどうなんでしょう? 長年の習慣で研がないと頼りない気がして、今まで試さずにきたんですが。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米を硬めに炊くコツ
題のとおり、無洗米を炊飯器で硬めに炊きたいです。 ナゼかいくら水を少なくしても柔らかく炊き上がってしまいます。 米自体がいい米なんでしょうか? 何かコツがあれば教えてほしいです。 炊飯器は白米と無洗米とを別にするボタンはありません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無洗米について
母親が入院してしまい、家事をすることになりました。米を炊きたい(家はたぶん無洗米)のですが、無洗米を使ったことがありません。(母親には聞けない状態です) 文字通り米を洗わなくてもいいのでしょうか。 炊飯器には無洗米コースはありません。水の加減はどうすればいいのでしょうか。固め・柔らかめ・ふつうというコースはあります。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
やはりそうですか、こしひかりだけじゃなく他の銘柄米にもいろいろ挑戦してみます。有難うございました。