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無洗米って本当に美味しいの?

yaya88の回答

  • yaya88
  • ベストアンサー率30% (7/23)
回答No.9

毎日、無洗米を食べています。 3日に一回、米6合に麦(ビタバレイ)2合を入れ炊きます。色々入れてみたのですが、今はお酒と塩少しとお釜にポンを入れて炊いています。蜂蜜とかも入れたことがあったのですが、釜が悪いのか底の方が焦げたような感じになるので止めました。 その前に、今の時期でも炊く前に水に浸けとくことは重要ですよ。冬場は1時間はつけなければふっくらと炊き上がりません。時間の無いときは45度位の湯に10分は浸けて炊きます。これでも結構美味しいです。それと、浸けていた水は必ず捨てなければ美味しくないです。1回の家族の食事を除き約300gで10パック冷凍に保存しています。 ただ、色々チャレンジしても実家で食べる普通米のコシヒカリには負けますょ(-_-、)

aomushi
質問者

お礼

 有難うございます。そういえば確かに炊くとき、時間がなくて水を入れてすぐ炊いてしまいました。これが一番いけなかったんでしょうかね。これから必ず炊く前につけておくようにします。水を換えるというのも大切なポイントかも知れませんね。気がつきませんでした。

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